В этом случае агенту, который назовет вам цену, верить категорически нельзя. И дело тут не в том, что вам может попасться непорядочный агент. Дело в том, что у него, если он хочет получить клиента, сейчас нет другого выхода, как… согласиться с клиентом. А клиент хочет всегда больше.
Будучи в роли продавца, владелец свой «любимой трешки» всегда ее переоценивает – ведь для него она самая лучшая, он вложил в нее столько труда, средств, что по-другому просто быть не может. А с недостатками он давно уже смирился и просто не видит их. Так что, завышая цену квартиры, агент всегда льет воду на мельницу продавца.
Делается это элементарно: «Да, у вас отличная квартира. Нет не дорого. Как раз недавно такую же квартиру продавала, за такие же деньги ушла…». И цена хрущевки при красной цене в 2,5 миллиона взлетает до 3 миллионов. Или стандартную двушку «вдруг» оценивают в 4,5 миллиона, когда за такие деньги можно найти вполне приемлемую трешку.
Нечестно? Да! Но если первый агент такой сказки не расскажет, то его опередит более ушлый конкурент, который, запросто назначит вообще заоблачную цену только для того, чтобы заключить договор. Ну, а когда договор уже в руках, то можно начинать «работать» с клиентом и постепенно снижать цену до реальной. А в результате купят хрущевку (в лучшем случае) за те же два с половиной миллиона, дорогущую двушку – за четыре. То есть агенты завышают цену в среднем на 5-10%.
Правда, обвинять одних агентов в неоправданном завышении цен, не совсем корректно. Ведь сами продавцы попадаются на эту удочку….с удовольствием . Более того, они иногда обзванивают агентства и ждут, когда им предложат наивысшую цену.
Прием завышения цены давал свои результаты на растущем рынке – то есть рано или поздно квартира таки дорожала и дотягивала до уровня, о котором мечтал продавец. Ну а месяцем раньше или позже это происходило, было не так уж и важно. Сейчас ситуация сложилась противоположная. Не назначите реальную цену – потеряете и время и деньги.
Но, увы, продавцы по-прежнему мечтают о нереальных ценах. Последний случай был прошлой осенью, когда цены еще толком не начали снижаться. Поэтому и продавать нужно было срочно, не дожидаясь очевидного снижения. Причем происходил он с моими знакомыми. Назвав реальную цену продажи (5 миллионов за приличную двухкомнатную квартиру), но несколько ниже среднерыночной, я сказал им, что продавать нужно немедленно, иначе цены понизятся и они потеряют гораздо больше. Увы, они не поверили, поскольку «только что вложили в ремонт квартиры такие(!!!) деньги».
Месяца через два, когда квартира так и не была продана, мои знакомые сообщили, что они «согласны». Понятно, что к этому моменту цены снизились и моя новая оценка их снова не устроила. Не буду излагать всю эту довольно занудную эпопею. Скажу только одно – квартира была продана только весной этого года за 4 миллиона или на 20% ниже первоначальной цены. То есть, чистыми продавцы потеряли около миллиона рублей.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию на падающем рынке, нужно не только забыть о сказках агентов, но и самому не завышать цену своей недвижимости. О том, как верно определить цену предложения и даже цену продажи, читайте в следующем выпуске нашей "Энциклопедии практической недвижимости".
Сергей Уткин
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это