Представитель ФАС: успешные строительные компании в Ленобласти нередко ограничены в возможностях
"К сожалению, до сих пор те строительные компании, которые строят в муниципалитетах, почему-то имеют очень ограниченный круг возможностей", об этом заявил начальник управления контроля ЖКХ строительства и природных ресурсов ФАС России Рачик Петросян в ходе семинара по антимонопольному законодательству
Он рассказал об анализе поступающих обращений из Ленобласти по вопросам жилищного строительства и обслуживания домов. Эксперт отметил, что бывают ситуации, когда в соседних районах одна и та же компания не может строить. "Существуют успешные компании, которые строят, например, в одном районе и имеют хорошую арифметику и рентабельность, но эти компании не могут перейти в другие районы. Мы проводим методическую работу с тем, чтобы определить, какие именно административные барьеры этому мешают. Мы собираемся выяснить, почему компании соседних районов при схожих экономических условиях не могут получить деньги и разрешение на строительство".
Эксперт уверен, что в итоге эта ситуация влияет на ситуацию на рынке жилья. Он также обратил внимание на проблемы отбора управляющих компаний по жилищно-коммунальному строительству.
Жильцы многоквартирных домов, в соответствии с законодательством, должны сами определяться с хозуправлением домов. "Там, где это не сделано, по закону это производится с помощью торгов. Так вот, мы сталкиваемся с ситуацией, когда соответствующие публичные органы вместо того, чтобы создать условия для прозрачного проведения торгов по выбору этой организации, навязывают ГУПы. И даже там, где жильцы определились с выбором, начинают строить козни".
Петросян заверил, что ведомство будет бороться с этой проблемой вместе с МВД и органами Прокуратуры.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это