Аналитики: Жилье в России можно сделать доступным, увеличив доходы населения
Цена квадратного метра жилья является ключевым фактором в определении объемов ввода жилья строителями. Цена, а не себестоимость определяет объемы ввода жилья в России. Меры, направленные на искусственное снижение цен, в существующих условиях будут сдерживать новое строительство
Таковы основные выводы исследования «Модель рыночного равновесия на региональных рынках жилья в России», представленного гендиректором компании Trade Marketing Research Александром Угаровым на дискуссии по проблемам ценообразования на рынке жилья России в фонде «Институт экономики города», пишут «Ведомости».
Между тем, по расчетам «Института экономики города», индекс доступности жилья достиг во II квартале 2008 г. значения 5,3, что означает: стоимость типовой квартиры в 54 кв. м более чем в пять раз превышает средний годовой доход семьи из трех человек.
В Trade Marketing Research полагают, что «самый прямой путь к повышению доступности жилья состоит в увеличении доходов населения».
По мнению вице-президента РГР Константина Апрелева, в России ожидается снижение цен еще на 10-12% к лету 2010 году — но в разных секторах ситуация будет развиваться по-разному, уточняет он. Так, цены от застройщиков отнюдь не показатель рынка, и спрос на новостройки начал снижаться за год до кризиса, поскольку предлагаемый продукт не соответствовал ожиданиям потребителей (в частности, компании затягивали сроки сдачи домов).
По словам Геннадия Стерника, профессора кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Плеханова, у первичного рынка существенное падение цен еще впереди. Сейчас, в кризис, платежеспособный спрос крайне низкий и товарных запасов у девелоперов хватит на 2-3 года, считает Апрелев.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это