— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 

18 сентября 2009, 12:48 Разделы: Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость 11553

 

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus
Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"    

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

На петербургском рынке жилья бизнес-класса спрос на трехкомнатные квартиры перераспределился в пользу одно- и двухкомнатных

В течение последнего года (июль 2015 года – июль 2016-го) произошло перераспределение спроса в сегменте бизнес-класса, отмечают аналитики Knight Frank St Petersburg. Увеличилось количество сделок с одно- и двухкомнатными квартирами, сократилось – с трехкомнатными.

Компания «БауСити» (Bay City) летом вывела на рынок новый жилой комплекс «Bauhaus» в Московском районе Петербурга

Строительство нового жилого комплекса «Bauhaus» на проспекте Космонавтов, 102, лит. А в Московском районе Петербурге стартовало весной 2016 года, лето застройщик открыл продажи.

Компания «Л1» сдала в эксплуатацию вторую очередь ЖК «Звездный» в Московском районе Петербурга

Компания «Л1» сдала в эксплуатацию вторую очередь ЖК «Звездный» на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Космонавтов в Московском районе Петербурга. Госкомиссия работает в третьей очереди.

ЖК «Звездный» примет новоселов

Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов жилого комплекса «Звездный», расположенного в Московском районе. Общая площадь сданной недвижимости составляет порядка 35 тысяч квадратных метров.

Компания «Ойкумена» вывела на рынок Петербурга 500 квартир в новом корпусе строящегося жилого комплекса «Граффити»

Компания «Ойкумена» открыла продажи в корпусе 1.7 строящегося жилого комплекса «Граффити» на строящегося жилого комплекса «Граффити» в границах проспектов Королева и Шуваловского и Парашютной улицы в Приморском районе Петербурга.

Смольный перешел к практике строительства дорог за счет застройщиков, возводящих жилые комплексы

Кроме инженерной и социальной инфраструктуры теперь компании, возводящие жилые комплексы, получили в нагрузку строительство дорог. Все затраты в конечном итоге оказываются в цене квадратного метра.

В ближайшие пять-десять лет петербургский рынок квартир и апартаментов с видом на воду вырастет в 10 раз, до 650 тыс. кв. м

Сейчас в Петербурге в продаже находится 449 квартир и апартаментов с видом на воду общей площадью 55,8 тыс. кв. м. В ближайшие пять-десять лет в городе появится ряд видовых проектов совокупной жилой площадью около 650 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Knight Frank St. Petersburg.

УК «Леннорд» начинает свой самый крупный девелоперский проект – строительство жилого комплекса в Парголово

УК «Леннорд» планирует строительство жилого комплекса на Ольгинской дороге в Парголово, между Шуваловским парком, комплексом «Северная долина» и микрорайоном «Торфяное», сообщает «Деловой Петербург». Компания – третья по счету, претендующая на роль застройщика.

Смольный готовит участки под строительство многоквартирных домов в Красносельском районе

На заседании правительства Санкт-Петербурга 23 августа рассмотрен и утвержден перечень постановлений по предоставлению объектов недвижимости для строительства и реконструкции, сообщает пресс-служба правительства.

Винный склад на Октябрьской набережной вновь пробуют продать под жилье

Российский аукционный дом объявил повторные торги по продаже участка под строительство жилья около Октябрьской набережной в Петербурге. Торги проводятся в рамках процедуры банкротства бывшего крупнейшего импортера алкоголя ООО «Мозель».

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
26 августа На месте завода «Знамя труда» на Охте открывается торговый центр «Охта-молл»

23 августа Винный склад на Октябрьской набережной вновь пробуют продать под жилье

18 августа Ленинградская область вышла на тропу войны против «ФСК Лидер-Северо-Запад"

18 августа Дольщики ЖК «Ванино» в Ленинградской области решили пригласить нового застройщика

17 августа Ложная тревога: станция метро «Мякинино» Московского метрополитена продолжит работу в штатном режиме

12 августа ФАС включила бывших подрядчиков строительства стадиона на Крестовском в Реестр недобросовестных поставщиков

12 августа ФСК «Лидер Северо-Запад» намерена построить в Петербурге 400 тыс. кв. м недвижимости

11 августа Прогноз: до конца 2016 года в Петербурге будет продано 4 млн кв. м жилья

11 августа Минстрой вносит поправки в Градостроительный кодекс по общественным слушаниям

10 августа В Москве количество заявок на аренду элитных квартир с начала года удвоилось

10 августа Турецкие строители в ближайшее время вернутся на российский рынок

9 августа Долгострой на Двинской улице в Петербурге будет сдан в лучшем случае в 2018 году

9 августа Следственный комитет РФ по Московской области проводит обыски в главном офисе IKEA из-за земельного спора

4 августа Компания «НДВ-Недвижимость» вложит 35-40 млн долларов в строительство торгового центра

4 августа В Подмосковье вручены ключи обманутым пайщикам группы компаний «СУ-155»

2 августа В июле 2016 больше всего новых домов сдали в Адмиралтейском районе Петербурга

1 августа Публичные признания: что говорят о ситуации на рынке жилья отчеты «ЛСР», «ЮИТ» и «Эталона»

28 июля В промзонах Петербурга можно построить почти 200 млн кв. м недвижимости

28 июля Тосненский район: новостройки от местных девелоперов, «вялая» аренда и ожидание инфраструктуры

28 июля Setl City ввела в эксплуатацию ЖК «The Residence» на Васильевском острове

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх