— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 сентября 2009, 12:48 12014

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
На строительство жилого корпуса в составе Судебного квартала претендуют семь компаний
23.01.2017 09:58
Разгорается скандал вокруг застройки земель около Пулковской обсерватории: готовы иски к застройщикам
23.01.2017 09:29
Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы
20.01.2017 15:20
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
В Петербурге задержан лидер группы квартирных мошенников, нанесших гражданам ущерб в сумме 22 млн рублей20.01.2017 15:13
В Петербурге задержан лидер группы квартирных мошенников, нанесших гражданам ущерб в сумме 22 млн рублей
Полиция в Петербурге задержала предполагаемого лидера группы, подозреваемой в квартирных мошенничествах, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на информацию ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Петербургский Завод станков-автоматов получил разрешение на строительство ЖК, условно названного «На Малой Разночинной»19.01.2017 11:01
Петербургский Завод станков-автоматов получил разрешение на строительство ЖК, условно названного «На Малой Разночинной»
ОАО «Завод станков-автоматов» получило разрешение Госстройнадзора Петербурга на строительство жилого комплекса на Пионерской улице, 33 в Петроградском районе. Поскольку фасад основного корпуса выйдет на Малую Разночинную улицу, ЖК условно назван «На Малой Разночинной».
Количество зарегистрированных сделок на первичном рынке Петербурга в 2016 году на треть больше, чем в 2015-м19.01.2017 10:31
Количество зарегистрированных сделок на первичном рынке Петербурга в 2016 году на треть больше, чем в 2015-м
Управление Росреестра по Петербургу в 2016 году зарегистрировало 57 518 договоров участия в долевом строительстве жилых и нежилых помещений, заключенных юридическими и физическими лицами. Это на 36% больше, чем в 2015-м.
Открыты продажи в МФК VALO от компаний Lemminkainen и «Галс» на улице Салова в Петербурге18.01.2017 16:52
Открыты продажи в МФК VALO от компаний Lemminkainen и «Галс» на улице Салова в Петербурге
Открылись продажи в апартамент-отеле МФК VALO на пересечении улиц Салова и Бухарестской во Фрунзенском районе Петербурга. Здание на 750 "однушек" и "двушек" выстроит по заказу ООО «ГАЛС» финская компания Lemminkainen.
Компания «Еврострой» получила разрешение застроить последний участок на Крестовском острове в Петербурге18.01.2017 13:32
Компания «Еврострой» получила разрешение застроить последний участок на Крестовском острове в Петербурге
Госстройнадзор Петербурга выдал компании «Еврострой» разрешение на строительство элитного жилого комплекса на Эсперовой улице, 16/23, литера А в Петроградском районе Петербурга – на месте аварийного доходного дома Градова на Крестовском острове. По утверждению владельцев компании, это последний свободный участок на Крестовском острове.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 января В 2016 году в Московском регионе введены 14 объектов торговой недвижимости арендопригодной площадью более 05 млн кв. м

23 января Проект столичного ТПУ «Парк Победы», инвестором которого выступает Группа «Ташир», прошел общественные слушания

20 января Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы

19 января Строители объяснили, как новая версия 214 ФЗ повлияет на рекламу новостроек

18 января Росреестр нескольких регионов прекратил электронную регистрацию сделок с недвижимостью

17 января Группа компаний ПИК продолжит проект ЖК «Петр I» в Москве, начатый компанией «Мортон»

16 января Кудрин: В России необходимо создать 10–15 крупных агломераций, альтернативных Москве и Петербургу

16 января Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»

13 января В Петербурге в 2016 подорожала аренда всех типов квартир, в Ленобласти подросли лишь «однушки»

13 января На объекте O2 Development на Парнасе остановлены работы из-за отсутствия подземной парковки

13 января В рамках приватизации Москва срочно продает недвижимость ГУП «Мосавтотранс» за 730 млн рублей

12 января Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям

11 января Минстрой России «почистит» реестры обманутых дольщиков в соответствии с новыми правилами

11 января В Петербурге в Невском районе перебросят два новых моста через Неву

11 января Холдинг RBI сдал в эксплуатацию сразу три жилых комплекса в разных районах Петербурга

10 января В первой половине 2017 года эксперты ожидают роста средних цен в Московском регионе примерно на 5%

10 января ГК «Интеко» завершила строительство клубного квартала «Balchug Residence» в центре столицы

9 января Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об изъятии единственного жилья за долги

9 января Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

5 января 2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх