ВАС РФ в своём Постановлении дал разъяснение: наличие иска об оспаривании договора не должно автоматически влечь приостановление производства по делу о взыскании задолженности по договору или приостановление исполнения судебного акта. Руководитель отдела юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ольга Кузуб комментирует:
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС) опубликовал Постановление Пленума № 57 от 23.07.2009 «О некоторых процессуальных вопросах практики применения рассмотрения дел, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств» (Постановление). Этим постановлением арбитражные суды могут руководствоваться до 21.10.2009, когда вступят в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (см. Федеральный закон от 19.07.2009 № 205-ФЗ). Количество дел о взыскании задолженности по договору в настоящее время, в условиях взаимных неплатежей и ожидаемых банкротств должников, значительно выросло.
Постановление посвящено актуальной проблеме: кредитор заявляет иск к должнику о взыскании долга по договору, а должник, заинтересованный в затягивании судебного спора, обращается с иском об оспаривании самого договора. Ранее суд не имел права по своей инициативе объединять два таких спора, и часто рассмотрение дела о взыскании долга приостанавливалось до вступления в силу решения по второму делу. Новая редакция АПК, пока не вступившая в силу, устанавливает, что суд вправе по своей инициативе объединить дела, находящиеся в его производстве (то есть в одном суде, возможно, у разных судей), если дела связаны:
- по основаниям возникновения заявленных требований и (или)
- представленным доказательствам,
- а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов (п. 2.1 ст. 130) ВАС в п. 4
Постановления оперирует действующей редакцией пункта 2 ст. 130 АПК, который позволяет по ходатайству сторон объединить дела: однородные и одновременно с участием одних и тех же лиц. Такая рекомендация будет действовать только до вступления в силу новой редакции АПК , то есть до 21.10.2009. Злоупотребление правом на оспаривание договора со стороны должника производится путём заявления им ходатайства о приостановлении производства по делу до рассмотрения спора о заключённости, действительности договора, или о его расторжении, изменении. В этом случае суд обязан приостановить производство по делу, ссылаясь на невозможность рассмотрения дела (п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК). В этой связи рассматриваемое Постановление ВАС даёт действительно необходимое разъяснение: наличие иска об оспаривании договора не должно автоматически влечь приостановление производства по делу о взыскании задолженности по договору или приостановления исполнения судебного акта. ВАС рекомендует судьям разъяснять сторонам возможность предъявления встречного иска (п. 1 Постановления). В этом случае оба вопроса будут рассмотрены совместно, что исключит принятие противоречивых решений суда.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это