Развитию частной медицины в крупных городах России мешает «увядшая» схема привлечения кредитов на покупку недвижимости и оборудования. Дело в том, что до кризиса частные клиники открывались, в основном, при помощи лизинга или кредита.
Но в тяжелые экономические времена, когда банки практически перестали выдавать кредиты, многие руководители компаний отказываются от идеи по расширению собственного бизнеса.
Такой вывод сделала на основе проведенного исследования консалтинговая компания в области медицины и фармакологии «МедФармКонсалтинг». Были изучены мнения представителей различных направлений деятельности в частной медицине Москвы и Санкт-Петербурга, передает «АСН-инфо».
Как отмечают социологи, процесс открытия новой клиники капиталоемкий и большинство представителей частной медицины предпочитают работать в собственных помещениях, а не арендованных.
Однако для большинства медицинских клиник аренда непригодна из-за дороговизны и сложной предсказуемости ситуации взаимоотношений с собственником помещений на долгосрочный период. Кроме того, при открытии клиники в арендованном помещении, как правило, требуются дополнительные расходы на дорогостоящий ремонт и перепланировку помещений, а это дополнительные согласования.
Другая проблема — найти подходящее помещение, которое соответствовало бы всем необходимым санитарным и техническим нормам и с удачным местоположением. Если речь идет о небольшом стоматологическом кабинете, то найти подходящее помещение еще возможно, но если необходимо открыть полноценную клинику с большим количеством оборудования, в том числе и рентгенного, выбор объектов становится совсем скудным.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это