Обещанные 200 млрд рублей на поддержку ипотечных заемщиков АИЖК не дадут
Поддержка ипотечных заемщиков, похоже, остагется эффективной только на бумаге. Средства, изначально запланированные на помощь оставшимся без работы заемщикам, не будут предоставлены в ожидаемом и необходимом рынку объеме.
В проект бюджета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не попали обещанные правительством 200 млрд рублей. Бизнес-план деятельности агентства на I полугодие составлен, исходя из полученных от правительства в конце прошлого года 60 млрд рублей. В бюджете АИЖК предусмотрена возможность предоставления агентству 36 млрд рублей госгарантий для выпуска в 2009 году корпоративных облигаций. Еще 28 млрд рублей госгарантий осталось с прошлого года. Обещанные премьер-министром Владимиром Путиным 200 млрд рублей на поддержку ипотечного рынка в бюджете на этот год не значатся.
Теперь на прямой выкуп и рефинансирование закладных уйдет около 30 млрд рублей. Примерно 10 млрд рублей пойдут на выкуп выпущенных банками ипотечных облигаций. Оставшиеся 20 млрд рублей планировалось внести в уставной капитал «дочки» АИЖК - Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Однако уставный капитал АРИЖК увеличат лишь на 10 млрд рублей. Остальные 10 млрд рублей пойдут на выплату кредита Сбербанка размером 5 млрд рублей, реализацию пилотных социальных проектов, куда входит погашение ипотечного кредита с использованием средств материнского капитала (около 1 млрд рублей) и создание резервов под гарантии по ипотечным облигациям банков. Ранее сообщалось, что дополнительная государственная поддержка АИЖК в размере 200-300 млрд рублей позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения с 13-18% до 11%-15% годовых.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это