"Сегодня на ипотечное кредитование деньги брать неоткуда, поэтому банки вынуждены либо повышать процентную ставку, либо прекращать ипотечные программы", - заявил руководитель кредитно-кассового офиса ипотечного страхования в Петербурге Андрей Пименов накануне на конференции "Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства".
По словам Пименова, по России объем задолженности по кредитам превысил 4 триллиона рублей. Из них 25% - задолженность по ипотеке. В среднем на каждого россиянина долг по различным кредитам составляет 28 тысяч 200 рублей, а Санкт-Петербург занимает второе место среди регионов России по задолженности по ипотеке.
Из 600 банков, выдававших ипотеку в 2007 году, сейчас на этом рынке осталось около 20. Причем 90% кредитов выдают 8-10 банков. Остальные официально не закрыли ипотечные программы, но выставили заградительные ставки – до 25-26% годовых. «Рублевые ставки межбанковского кредитования достигают 60% годовых. Банк, взявший подобный кредит и решившийся давать ипотеку даже под 30%, разорится. Западные кредиты тоже подорожали, и их не получить. Поэтому сейчас ипотеку могут давать только те кредитные учреждения, которые имеют большие собственные средства», - пояснил эксперт.
Кроме того, по данным Пименова, из-за роста курса доллара заемщики боятся брать долларовые кредиты, хотя в результате по рублевым займам получают больший объем ежемесячных платежей. «Бесконечно доллар расти не будет. Укрепление доллара невыгодно США, так как это увеличивает импорт в страну и сокращает экспорт, поэтому они уже заявили о том, что будут запускать печатный станок. Что касается ипотечных кредитов, то средняя ставка по рублевым кредитам на 2-3% больше, чем по долларовым. Таким образом, например, если кредит – 100 тысяч долларов, то клиент должен будет в рублях платить больше, чем в долларах – на 240 тысяч рублей. Рост доллара не будет долгим, и брать долларовые кредиты – можно», - уверяет специалист. В целом по России долларовые кредиты в общем объеме ипотеки составляют 20%, лидерами по их выдаче являются банки Москвы и Петербурга.
Несмотря на это, Пименов утверждает: "Не стоит ждать, пока цены на жилье рухнут или банки смогут выдавать кредит по прежним процентным ставкам. Кредит нужно брать тогда, когда он тебе нужен».
Улучшение ситуации с ипотекой может начаться во второй половине 2009 года, когда заработает новый механизм взаимодействия АИЖК, ЦБ и коммерческих банков, который сейчас только разрабатывается. «АИЖК совместно с правительством формирует сейчас новую схему рефинансирования банков. Теперь Агентство будет не просто выкупать ипотечные закладные, а обменивать их на ипотечные ценные бумаги (которые еще надо выпустить). В свою очередь, ЦБ под залог этих ценных бумаг сможет выдавать коммерческим банкам новые кредиты, которые они пустят на развитие ипотеки. Будет такая своеобразная циркуляция. Но это не дело ближайших месяцев, только на выпуск ипотечных ценных бумаг потребуется полгода», - рассказал эксперт.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это