Законом Санкт-Петербурга «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», принятом депутатами Законодательного собрания на прошлой неделе, смогут воспользоваться только 5 000 малых предпринимателей из 170 000 работающих в городе.
Об этом сообщил на пресс-конференции председатель КУГИ Игорь Метельский. Дело в том, что именно такое количество бизнесменов, арендующих имущество у государства, подпадает под действие данного правового акта. По словам ньюсмейкера, «разрабатывая этот закон во исполнение федерального нормативного акта, город никого не вводил в заблуждение и выполнил все свои обещания». Более того, приняв его, власть идет на значительные убытки, только в следующем году выпадающие доходы бюджета могут составить от 5 до 12 процентов. Между тем, «если бы данные помещения были реализованы на аукционе, то прибыль могла составить порядка 40%», - добавляет руководитель Фонда имущества Андрей Степаненко, то есть в сумме город теряет около 50%.
Вышеназванным законом предпринимателям не только предоставляется право выкупа помещений, но и дается возможность отказаться от продажи собственного имущества, включив его в перечень помещений, не подлежащих выкупу. Такой перечень, в соответствии с федеральным законом, правительство утвердит, по словам Игоря Метельского, до 15 декабря. Но до 1 июля 2010 года предприниматели смогут вносить в него изменения. То есть, если у бизнесмена нет средств для выкупа помещения, или его устраивает обладание им на правах аренды, то в течение полутора лет он может подать в КУГИ заявление о включении занимаемых помещений в перечень, не подлежащих продаже. Правда, такое включение обратного действия иметь не будет. Так что, прежде чем идти с заявлением в КУГИ, стоит крепко подумать.
Заместитель председателя КУГИ Дмитрий Куракин подчеркнул, что впервые существенная правка – увеличение площади выкупаемого помещения с 300 до 500 кв. м - была внесена в закон в рамках третьего чтения (как правило, к третьему чтению вносятся только редакционные и технические правки). Правда, по данным КУГИ обладателей таких помещений в городе всего 159 человек. И всего 50 бизнесменов обладают помещениями больше 500 кв. м. Так что говорить об ущемлении прав малого бизнеса нет никаких оснований, считают ньюсмейкеры.
После подписания данного закона губернатором, которое «состоится в ближайшие дни», предпринимателям, чьи помещения подпадают под его действие, необходимо будет как можно быстрее принимать решение о выкупе или включении в перечень. Потому что, хотя право размышлять над этим предоставлено до 1 июля 2010 года, если городу понадобится реализовать данное помещение уже в следующем году, он уведомит об этом арендатора и через месяц выставит помещение на аукцион в том случае, если последний никак не отреагирует.
По мнению Андрея Степаненко, «это самый либеральный закон, принятый субъектами РФ в отношении государственного имущества за последние 7 лет».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это