Эксперт: Рынок ипотеки в России может стабилизироваться к середине 2009 г.
Рынок ипотечного кредитования в России, который в последние два месяца резко сжался в связи с мировым финансовым кризисом, может стабилизироваться к середине 2009 г., когда заработают механизмы рефиансирования ипотеки, разрабатываемые Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, сказал РИА Новости глава АИЖК Александр Семеняка.
Он сообщил, что 60 млрд. рублей бюджетных средств, которые агентство надеется получить в ноябре-декабре, будут направлены как на выкуп существующих закладных, так и на рефинансирование «новой» ипотеки с тем, чтобы поддержать рынок жилья. Однако АИЖК намерено активнее развивать и другие формы поддержки рынка ипотечного кредитования, в частности стимулирование банков к выпуску облигаций под гарантии АИЖК и затем получение рефинансирования в Центробанке под залог этих облигаций.
«Имея уставный капитал, увеличенный на 60 млрд. рублей, мы можем выдать поручительств еще примерно на 500 млрд. У нас есть основания полагать, что ипотечная банковская облигация с таким поручительством в ближайшее время будет включена в ломбардный список Центробанка», - сказал А.Семеняка.
По его словам, такой механизм позволит быстрее довести деньги до банков по сравнению с традиционным способом рефинансирования – выкупом закладных, при котором АИЖК должно проверять каждую закладную на предмет соответствия своим стандартам.
А.Семеняка полагает, что АИЖК сможет выкупать в месяц закладных на сумму до 6 млрд. рублей. «Если банки начнут выпускать сами «оптовые» ипотечные облигации, то у них на реализацию этой сделки уйдет 3-4 месяца для тех, кто уже имеет опыт секьюритизации, а для тех, кто не имеет – 6 месяцев. Но все равно это будет банку выгоднее, чем продавать закладные нам поштучно», - говорит он.
От работоспособности этого механизма напрямую зависит динамика улучшения ситуации на рынке ипотечного кредитования. «Если банки увидят, что механизм работает, и во II квартале 2009 г. начнут выпуск облигаций, то к середине года вполне реально нормализовать ситуацию на рынке ипотеки, и в III квартале банки начнут активно выдавать кредиты», - сказал глава АИЖК.
Центробанк пока еще не включил ипотечные облигации банков в свой ломбардный список ценных бумаг, под залог которых он готов предоставлять кредиты. «Консультации, которые мы ведем, позволяют надеяться, что они будут действовать быстро». - сказал он.
По оценкам АИЖК, из 600 банков, которые выдавали ипотечные кредиты, около 60 банков имеют объемы займов, которые поддаются секьюритизации. Остальным банкам придется либо объединять свои ипотечные кредиты в крупные пулы для выпуска ценных бумаг, либо получать рефинансирование другими способами. А.Семеняка отметил, что АИЖК уже дает рекомендации своим региональным операторам способствовать организации таких пулов, поскольку выпуск облигаций является более быстрым способом рефинанисирования ипотеки, чем выкуп закладных.
Руководитель АИЖК считает, что эти меры помогут достаточно быстро вернуть на рынок ипотечного кредитования конкуренцию, потому что в настоящее время в связи с кризисом на нем остались работать единичные банки. Создание же постоянно действующего механизма рефинансирования через ЦБ позволит стабилизировать базу пассивов банков и в конечном итоге снизить стоимость ипотечных кредитов, которая рано или поздно привяжется к ставке, по которой ЦБ кредитует банки.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это