В последние время многие наши клиенты задают намважный вопрос: имеют ли право банки требовать досрочного погашения ипотечного кредита. К сожалению, большинство ипотечных договоров позволяют им это сделать.
«Волнение петербуржцев понятно, - говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). – Вследствие мирового финансового кризиса многие банки находятся на грани выживания. Поэтому каждый пытается найти способ продлить свое существование на рынке». И один из них – возврат тех денег, которые были выданы ранее. Пока прецедентов о требовании досрочно погасить выданный ранее кредит в Петербурге не было. «По крайней мере, мы об этом не слышали», - заметил Владимир Спарак. Однако, многие ипотечные договора составлены так, что в случае, если банки потребуют досрочного возврата заемных средств, правосудие будет на их стороне. «Ст.421 ГК РФ предполагает свободное волеизъявление стороны при вырабатывании и согласовании условий договора, - рассказывает Елена Рудницкая, юрисконсульт АРИН. - Практически каждый кредитный договор содержит в себе право Банка требовать досрочного погашения кредита по различным основаниям. А при неисполнении данной обязанности - право обратить взыскание на предмет залога». Соответственно все зависит от того, насколько внимательно Заемщик изучил и проанализировал текст договора до его подписания.
В отдельных случаях приходилось встречать, например, следующие условия Договоров: Залогодатель (Заимодавец) вправе требовать потребовать от Заемщика досрочного возврата всей суммы кредита, уплаты причитающихся процентов и неустойки, предусмотренных условиями кредитного Договора, а также обратить взыскание на заложенное имущество в случае: - «уменьшения рыночной и/или оценочной стоимости предмета залога и непредставления Заемщиком дополнительного обеспечения, согласованного с Залогодержателем.»
Комментарий: никто не может исключить влияние кризиса на рыночную и/или стоимость недвижимого имущества в сторону ее снижения. Что соответственно может являться основанием для выставления Банком требования о досрочном возврате.
- «ухудшение финансово-хозяйственного положения Заемщика»
Комментарий: кризис влечет за собой как сокращение зарплат, так и массовое высвобождения рабочей силы на рынке, что непременно влечет за собой ухудшение материального благосостояния. Соответственно при получении сообщения работодателя о прекращении с работником трудового контракта Банк может воспользоваться своим правом на досрочный возврат.
- «при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о невозможности надлежащего исполнения Заемщиком обязательств по кредитному договору в полном объеме»
Комментарий: наличие в тексте договора подобного пункта и не в кризисное время может позволить Заимодавцу смоделировать основание для предъявления претензий.
«Паниковать пока преждевременно, - успокаивает Владимир Спарак. – Ведь большинство банков дорожат своей репутацией и требование досрочного погашения кредита – для многих крайняя мера». Будем надеяться, что в будущем до этого дело не дойдет.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это