Коммунальщики рассказали, как идет подготовка к переходу на стопроцентную оплату услуг ЖКХ
В текущем году в Санкт-Петербурге на ремонт жилья выделено 16 млрд рублей, что по сравнению с 2004 годом больше в 7 раз. Такое заявление в ходе круглого стола, посвященного фонду реформирования ЖКХ, сделал руководитель управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров.
По его словам, объем финансирования на ближайшее будущее пока неизвестен, так как не были проведены в полном объеме собрания собственников жилья. Но уже в скором времени этот вопрос прояснится. Однако, по словам председателя правления ассоциации ЖСК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марины Акимовой, до сих пор сохраняется ряд проблем в плане программы ремонта, так как председатели ТСЖ не могут ознакомиться со сметой проведения ремонта в их домах в полном объеме и не могут узнать, что подлежит ремонту, а что нет. И эту проблему, по словам Акимовой, нужно решать.
Он добавил, что в бюджете Санкт-Петербурга ясно говорится, что на ТСЖ уходит примерно 30 процентов бюджетных средств по статье расхода на дома. В то время как товариществ в Санкт-Петербурге всего 10 процентов от всех многоквартирных домов, поэтому нельзя говорить о том, что ТСЖ пренебрегают и недофинансируют, а наоборот финансирование идет достаточно щедро. Касаясь вопросов перехода на стопроцентную оплату жилья к 2010 году, Шабуров отметил, что согласно 185 федеральному закону в Санкт-Петербурге будут сохраняться субсидии для категории граждан с низким уровнем доходов.
Начальник коммунального отдела администрации МО "Кировское городское поселение" Ленинградской области Ольга Иванова подтвердила, что при переходе на стопроцентную оплату 180 многоквартирных домов муниципального образования население восприняло спокойно. В то же время субсидии по оплате для малоимущих сохранились. По словам председателя совета директоров компании ОАО "Сити-Сервис" Олега Вихтюка, одна из задач программы реформирования ЖКХ - это обеспечение плавного перехода для граждан от госфинансирования к самоокупаемости. Так же, как отмечает Вихтюк, в данный момент со стороны компании работа ведется в 7 районах Санкт-Петербурга и трех районах Ленинградской области. Вихтюк уверен, что для того, чтобы жителям подать заявку на следующий год на ремонт свого жилья, работу начать надо уже сейчас.
Отметим, что с 1 января 2010 года должно прекратиться предоставление дотаций организациям коммунального комплекса на покрытие убытков и, соответственно, к этому моменту уровень платы граждан за коммунальные услуги должен составить 100 процентов. Такие условия оговорены в федеральном законе 185 "О фонде реформирования ЖКХ": из данного фонда осуществляется финансирование капитального ремонта жилых домов в регионах и переселение из аварийного жилья. Одно из условий получения регионами субсидий из фонда - это передача управления многоквартирными домами ТСЖ. Согласно закону к 1 января 2009 года доля многоквартирных домов ТСЖ должна составлять 5%, к 2010 - 10%, к 2011 - 20%. Доля частных компаний в управлении многоквартирными домами в 2008 году должна составлять не менее 25%, в 2009 году - не менее 50%, а в 2010 - не менее 80%.
Кроме того, в начале августа фонд одобрил заявку Ленинградской области, и средства, поступившие из фонда, уже переправлены в 29 муниципальных образований региона, участвующих в программе. Из 539 млн рублей 232 миллиона пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов, а остальное - на расселение аварийного жилья. В то же время в текущем году Санкт-Петербург получил от фонда 100 млн рублей на расселение ветхого жилья, а общий лимит финансирования для ЖКХ Санкт-Петербурга составляет 8 млрд рублей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это