Гильдия управляющих и девелоперов призывает правительство Петербурга помочь в кризисной ситуации
По мнению президента гильдии и вице-президента банка ВТБ Александра Ольховского, ситуация в отрасли крайне сложная и этот период имеет шансы затянутся. Наряду с большим ростом цен на жилье спрос на недвижимость падает.
Всем меньше и меньше становится людей, готовых покупать по таким ценам. Ипотека, в последнее время растущая, впервые готова продемострировать спад. Денег у застройщиков нет, а сконцентрированы они, по его словам – в бюджете.
В связи с этим, в ближайшее время гильдия официально готова предложить создать антикризисную комиссию при губернаторе, главная цель которой - направить бюджетные средства на поддержку строительной отрасли.
Должен быть создан фонд для выкупа строящихся квартир - хотя бы у тех застройщиков, которые могут гарантировать достройку дома, и для выкупа самих проектов - "с приданием им статуса социально значимых". Наконец, гильдия намерена предложить городу вести инженерную подготовку даже тех участков, что уже выкуплены частными инвесторами. До сих пор эта подготовка была возможна за счет продажи предыдущих проектов, теперь такая возможность отсутствует. Причем как у средних застройщиков, так и у тех, кто занимается комплексным развитием территорий.
По словам генерального директора компании "ЦРП "Петербургская недвижимость" Ильи Еременко, фактически все, кто собирался запускать комплексные проекты, либо перенесли сроки, либо приняли решение раздробить их на очереди - и помельче. А по мнению члена совета директоров Setl Group Вячеслава Семененко, о новых проектах говорить сейчас вообще нелепо, больше того, через 2–3 года сдача, если ситуация принципиально не изменится, будет на уровне нескольких сотен тысяч метров социального жилья.
Президент группы "Бекар" Александр Шарапов прогнозирует с января снижение средней цены метра на 30% уже к будущей весне, сельхозземель - на 60–70%. А сейчас, по его оценкам, дисконт девелоперских проектов уже составляет 40–60%.
"Я покупал небольшой участок под жилищное строительство, 90 миллионов рублей за 33 сотки, маленькая сделка, - приводит он пример. - За месяц продавцы спустились до 50 млн, а купил я это пятнышко за 42".
В то же время, не все участники рынка склонны называть ситуацию кризисной. Так, например, Екатерина Немченко, коммерческий директор ООО «ГДСК», входящего в Группу ЛСР, считает, что кризисной сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости назвать нельзя. По данным Е.Немченко, спрос в ГДСК снизился с начала года, когда он был ажиотажным, но сейчас характеризуется как нормальный, «уровня стабильного рынка». Эксперт считает невозможным снижение цен на недвижимость. «Посмотрите, сколько стоит земля, сколько стоят стройматериалы! Куда деть эти затраты? Строитель не может работать в убыток. Да, сейчас многие нам звонят с целью поинтересоваться и явно выжидают. Но цены не упадут. Скорее компании заморозят продажи», - заявляет она.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это