«Ленстройтрест» предлагает свой прогноз ситуации на рынке
В виду непростой ситуации на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Лелин Александр Николаевич дает свой прогноз развития событий в ближайшей перспективе.
На сложившуюся сложную ситуацию на мировых финансовых рынках мы, безусловно, закрыть глаза не можем. Однако если говорить о ее проявлении на строительном рынке нашего региона, стоит отметить следующее. В большой степени на сложившуюся ситуацию влияет не столько действительное состояние финансового рынка, сколько некое паническое нагнетание в информационном поле, которое, в свою очередь, отражается на действиях банкиров, игроков строительного рынка и, конечно же, конечного покупателя.
Наша строительная отрасль, как никакая другая, имеет богатый опыт переживания кризисных ситуаций. Достаточно вспомнить 1998 год, затем – долгосрочный кризисный период 2004-2005 годов. Каждый из этих кризисов строительной отрасли удалось пережить, более того – кризис неизменно вел к повышению цен на недвижимость, несмотря на широко тиражируемые прогнозы экспертов и аналитиков о неизбежном обвале цен. Все мы, оглянувшись назад, теперь уже точно знаем: кризисные периоды приносили временную стагнацию цен, в 1998 г. – незначительное краткосрочное понижение. Но каждый раз за этим недолгим периодом следовал резкий рост, как, например, в августе 2006 года.
В текущей ситуации можно делать пессимистичные и оптимистичные прогнозы. Первый вариант развития событий больно отразится на тех строительных компаниях, которые реализуют масштабные долгосрочные проекты или за последнее время значительно пополнили свой земельный банк с расчетом развития новых участков. Также ситуация повлияет на благополучие небольших компаний, реализующих 1-3 проекта с использованием по большей части заемных средств: таким компаниям во избежание разорения придется их перепродавать. Крупные игроки могут приостановить или перенести сроки реализации некоторых долгосрочных проектов.
При развитии оптимистичного варианта событий финансовый рынок стабилизируется, и уже через 6-8 месяцев мы будем наблюдать аналогичную прошлым кризисным периодам ситуацию, когда финансирования строительной отрасли банками восстановится, одновременно на рынок выплеснется отложенный спрос на недвижимость, и в результате мы получим новый значительный скачок цен.
Говоря о пессимистичном и оптимистичном варианте развития событий, мы оцениваем их с точки зрения застройщика. С точки же зрения покупателей квартир ситуация вполне вероятно будет выглядеть следующим образом: за незначительным снижением цен на рынке первичного жилья в ближайшие несколько месяцев последует их повышение за счет сформированного ранее отложенного спроса.
Сейчас, думая о том, куда в сложившейся нестабильной ситуации потребителям лучше вложить свои деньги – в недвижимость или в банки, мы бы советовали хорошо проанализировать все риски. Все же, вложив деньги в покупку недвижимости, получаешь квартиру – конкретный продукт. Вкладывая же в финансовые структуры, остается надеяться лишь на стабильность данного финансового института. Если вашим решением станет вложение в недвижимость, то, учитывая неутешительные прогнозы о судьбе небольших строительных компаний, настоятельно рекомендуем обратить внимание на надежность застройщика.
Справка ЗАО «Ленстройтрест»
Инвестиционно-строительная компания «Ленстройтрест» - компания полного цикла, совмещает функции инвестора, застройщика и генподрядчика. Занимается поиском пятен под застройку, участвует в тендерах, осуществляет сбыт продукции своей производственной базы (Гатчинский ССК), управляет финансовыми потоками, строит и реализует жильё и коммерческие помещения. Строительство объектов ведется на основе монолитной, панельной и каркасной технологий.
В активе компании – более 50 построенных объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Ленстройтрест» имеет опыт «пионера» в освоении технологии каркасного домостроения – в 2006 году компания первой вышла на рынок Санкт-Петербурга с новым конструктивом, инвестировав в модернизацию «Гатчинского ССК» около $10 млн. В этом же году на основе каркасной технологии «Ленстройтрест» начал строительство жилых домов.
Стратегия развития компании предполагает ежегодное увеличение объемов строительства жилья, расширение собственных производственных мощностей, привлечение новых инвестиций. Сегодня «Ленстройтрест» самостоятельно и на генподряде строит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 100 тыс. кв. м. жилья в год, мощности Гатчинского ССК производят 115 тыс. м3 железобетонных изделий в год. На данный момент в стадии строительства находятся 10 объектов, общей площадью 268 510 м2. С 2008 года компания выходит на рынок с проектами комплексного освоения территорий в Санкт-Петербурге и регионах.
«Ленстройтрест» является действительным членом ведущих строительных союзов и объединений Северо-Западного региона. На рынке Северо-Запада компания работает с 1996 года, образована в составе холдинга – производственного объединения «Ленстройматериалы». Является головной компанией строительного блока холдинга.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна. Архив