В государственном музее-заповеднике «Ораниенбаум» начались работы по восстановлению двух уникальных памятников культуры – Японского павильона и Картинного дома. Это один из важнейших этапов комплексной реставрации всего дворцово-паркового ансамбля.
В целом же на сегодняшний день реставрационными работами охвачены почти все объекты знаменитого музея-заповедника, который в течение длительного времени пребывал в состоянии упадка.
В начале трудных дел
Восстановление Ораниенбаума началось 4 года назад. За это время в музее-заповеднике успели произойти серьезные административные перемены, которые существенно отразились на реставрационных работах. Смена руководства, объединение ГМЗ «Ораниенбаум» и ГМЗ «Петергоф», перевод функций заказчика из одной структуры в другую притормозили процесс комплексной реставрации. Изначально заказчиком восстановления ГМЗ «Ораниенбаум» являлось ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» («СЗД»). Между тем прошлогодний процесс передачи заповедника в ведение ГМЗ «Петергоф» повлек за собой и перевод функций заказчика новому пользователю. Пока федеральные власти решали, за кем оставить право проводить тендеры на выполнение реставрационных работ, процесс восстановления архитектурного ансамбля практически оказался под угрозой срыва. По сути, реставрация временно проводилась без заказчика, и подрядчики уже готовы были прекратить работы. Однако в июле 2008 года федеральное правительство все же закрепило функции государственного заказчика по восстановлению ГМЗ «Ораниенбаум» за ФГУ «СЗД». Это решение позволило Дирекции продолжить реставрационные работы.
Дом без картин
В минувшем сентябре были подведены итоги тендера на проведение реставрации двух новых объектов: Картинного дома и Японского павильона. К реставрации этих архитектурных памятников уже приступила компания «Деметра». И очень вовремя – Картинный дом и Японский павильон, как и многие другие исторические здания Ораниенбаума, сейчас находятся в весьма печальном состоянии. Картинный дом, построенный в 1752–1755 годах, в XVIII веке являлся «культурным центром» императорской резиденции. В частности, здесь размещались оперный зал, картинная галерея, кунсткамера и библиотека. Историки отмечают, что такое сочетание культурных учреждений в России впервые появилось именно в Ораниенбауме. Название дома связано с тем, что ранее здесь размещалась коллекция, состоявшая более чем из трехсот картин. Между прочим, это было одно из первых в нашей стране собраний западноевропейской живописи.
Сегодня в Картинном доме о прежних временах не напоминает практически ничто. Несмотря на сохранившийся внешний вид, здание серьезно нуждается в скорейшей реставрации. Вид интерьеров Картинного дома оставляет желать лучшего. Прежде чем приступать непосредственно к реставрационным работам, специалисты в течение ближайшего месяца планируют полностью высушить здание, вынести оттуда весь мусор и провести системы отопления. На проведение этих работ и начало реставрации Картинного дома в 2008 году было выделено 40 млн рублей (общая же сумма средств на его восстановление составляет 162 млн рублей). Реставрация Картинного дома в государственном бюджете на 2009 год предусмотрена наряду с восстановлением Померанцевой оранжереи и благоустройством Нижнего сада. На реставрацию всех этих объектов в следующем году государство выделило 250 млн рублей. Сергей Пычин, руководитель проекта реконструкции ГМЗ «Ораниенбаум», не исключает, что могут потребоваться дополнительные средства на приспособление Картинного дома под новое функциональное назначение: здесь планируется устроить концертный зал, оборудование которого и может повлечь дополнительные расходы.
Ценностные ориентиры
Этой осенью реставраторы также приступили к восстановлению купола Японского павильона. Архитектурный памятник уже давно стоит в строительных лесах – реставрация его фасадов началась раньше. Сейчас специалисты производят замену стропильных систем, демонтируют старое кровельное покрытие. Восстановление интерьеров исторического здания сегодня находится в стадии проектирования и начнется после того, как будут завершены работы по фасадам и кровле. Реставрация Японского павильона входит в комплекс работ по восстановлению Большого Меншиковского дворца. На эти работы в государственном бюджете на следующий год выделен 1 млрд рублей. Помимо Японского павильона в дворцовый ансамбль входит Церковный павильон, полуциркули и два флигеля (Восточный и Западный).
По информации ФГУ «СЗД», к настоящему времени восстановлена естественная система вентиляции Западного флигеля Большого Меншиковского дворца. Работы на этом объекте ведутся непрерывно. Основной фронт работ намечен на следующий год. Специалисты говорят, что самые сложные этапы будут связаны с реставрацией тех помещений, которые долгое время занимал НИИ «Мортеплотехника». Институт покинул дворцовые офисы, но после себя оставил глубокий «след присутствия», практически полностью загубивший исторические интерьеры. В целом же из-за длительного запустения сильно пострадали помещения всех архитектурных памятников Ораниенбаума. Постоянная сырость в закрытых пространствах за несколько лет уничтожила роскошь великокняжеской резиденции.
Специалисты отмечают: для того чтобы полностью восстановить Ораниенбаум как музей, собственно реставрации недостаточно. Необходимо возвращение утраченных ценностей, экспонатов и коллекций. И в этом большие надежды специалисты возлагают на директора ГМЗ «Петергоф» Вадима Знаменова. «Желаем как можно больше здоровья Вадиму Валентиновичу, – говорит Сергей Пычин. – Вадим Знаменов – Музейщик с большой буквы. В том, как он собирает коллекции и экспонаты, с ним не сравнится никто. Разграбленный во время войны Петергоф сегодня вновь полон экспозиций – это личная заслуга Вадима Знаменова, она дорогого стоит». Следует отметить, что с ориентиром именно на персону Знаменова и произошло прошлогоднее слияние ГМЗ «Ораниенбаум» и «Петергоф».
Шаг за шагом
Комплексная реставрация музея-заповедника по планам должна быть завершена к 2011 году, к 300-летию Ораниенбаума. К этому времени планируется восстановить архитектурные памятники императорской резиденции. Большая часть объектов сейчас охвачена реставрационными работами. Видимые результаты уже есть. Восстановлены фасады павильона Катальной горки и Китайского дворца. Завершены работы по отмостке павильона Катальной горки, проведена реконструкция дымоходов и вентиляционных каналов Китайского дворца. В Большом Меншиковском дворце проведены противоаварийные работы по укреплению и гидроизоляции фундамента, отреставрированы стропильная система и кровля центрального корпуса и Церковного павильона, террасы и центральная гранитная лестница.
До конца текущего года администрация ГМЗ «Ораниенбаум» планирует провести работы по гидроизоляции и водоотведению, замене кровельных покрытий, прокладке инженерных сетей и в целом подготовить все объекты ГМЗ «Ораниенбаум» к отопительному сезону.
Марина Голокова
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это