В Ленобласти с 1 января 2009 года могут перейти на 100% оплату услуг ЖКХ населением
17 сентября на заседании постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК местного парламента депутаты обсуждали грядущее с 1 января 2009 года в некоторых муниципальных образованиях области повышение тарифов на услуги ЖКХ.
Чтобы прояснить ситуацию, они подробно расспросили руководителя областного комитета по тарифам и ценовой политике Павла Березовского о причинах и возможных последствиях такого повышения.
Так, по словам, П. Березовского, грядущее возможное повышение тарифов - результат идущей в стране реформы ЖКХ, которая касается, конечно, и Ленинградской области. Он напомнил, что в мае в области вышел приказ «Об установлении по муниципальным образованиям Ленинградской области на 2009 год предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и за коммунальные услуги». По словам П. Березовского, «планируется, что они будут устанавливаться с учетом того, что затраты на коммунальные услуги должны быть полностью покрыты платой граждан».
В пресс-службе отметили также, что вопрос о предельной плате в Ленинградской области решала специальная рабочая группа под руководством вице-губернатора Григория Дваса, в которую вошли, в том числе, главы нескольких муниципальных районов области. Группа обобщила данные муниципальных образований и отработала предельный индекс роста тарифов по основным ресурсам, включая тепло, электроэнергию, газ. По словам П.Березовского, заложенные в приказ основные параметры роста стоимости производства таковы: тепло – 24, 8 %, водоснабжение и водоотведение – 18, 6%, утилизация бытовых отходов – 9%, газоснабжение – 25 %, электроэнергия для населения – 25%. В пресс-службе подчеркнули, что депутаты выказали озабоченность тем, что в результате установленных новых параметров в некоторых муниципальных образованиях первого уровня, например, в Приладожком городском поселении, предельные индексы увеличатся более чем в два раза.
Однако П. Березовский подчеркнул, что повышать тарифы предприятия ЖКХ могут только в случае, если обоснуют такое увеличение на основе инвестиционных программ. По словам председателя комитета, инвестиционные программы, расчеты по которым были включены в предельные максимальные индексы, пока представили только шесть муниципальных образований из 204.
«По итогам обсуждения депутаты договорились еще раз вернуться к теме повышения тарифов и, возможно, даже рассмотреть данный вопрос в рамках парламентских слушаний на начавшейся осенней сессии Законодательного собрания Ленинградской области», - подчеркнули в пресс-службе.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это