УК «Мультиброкер»: к 2020 году цены на недвижимость могут вырасти в 6 раз
Денежные ресурсы с осени 2007 г. стали дороже на 3-7%, как для населения, так и для девелоперов. Это неизбежно будет способствовать увеличению цен на жилье, заявила сегодня на международном форуме по недвижимости PROEstate 2008 в Петербурге Юлия Вербицкая, замглавы управляющей компании «Мультиброкер».
По ее мнению, рост цен может сдержать только скорейшее развитие рынка арены жилья. Она напомнила, что в европейских городах более половины жилищного фонда находится в аренде, что способствует большей мобильности населения, в том числе и экономической.
Сейчас, по данным УК, на начало 2 полугодия 2008 г. на душу населения в России приходится 22 тысячи 857 рублей разного кредитов, более 5 тысяч из этой суммы — это ипотечные кредиты, причем 75% населения отмечают, что при появлении средств или возможности их накопить вложат их в недвижимость. Между тем, ипотечные платежи составляют в среднем по стране 22 тысячи рублей в месяц, а средний доход семьи, по данным УК, после оплаты потребительской корзины составляет 14 тысяч рублей. Это значит, что не более 15% населения сейчас является потенциальными заемщиками. К 2020 году у населения будет 175 тысяч рублей ипотечных кредитов на одного человека, но при этом цены вырастут в 6 раз, число ипотечных заемщиков сократится до 5% населения, а 44% вообще не смогут иметь никакой возможности получить кредит. По мнению Ю.Вербицкой, выход — только в развитии рынка аренды.
Эксперт также отметила положительный тренд в развитии малоэтажной застройки. По ее мнению, «этот вид жилья постепенно приживается и набирает популярность». Однако неясно, как будут расти суммы оплаты за коммунальные услуги, которые на жильцов отдельных домов ложатся весьма немаленькой нагрузкой. Кроме того, проблемной остается и ипотека в этих домах — из-за частых случаев некорректно приобретенной или неправильно переведенной девелопером земли. Кроме того, у банков пока нет гарантии срока эксплуатации загородных домов, построенных по новым технологиям, а занчит, сроки кредитования их покупателей не могут быть длительными.
При этом, по мнению Ю.Вербицкой, «иллюзия позиционирования себя как капиталиста» у российских граждан будет и далее увеличивать «бум кредитования».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это