РГР: В Москве заключается лишь 5% всех сделок по недвижимости, тогда как 10 лет назад их было 85%
Ежегодный объем вторичного рынка жилья в Российской Федерации оценивается в более чем 10 трлн рублей, сообщает «Интерфакс». Такие данные привел вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР), президент агентства недвижимости "Савва" Константин Апрелев на конференции "Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз".
По данным Росстата, средняя стоимость сделки составляет на сегодня 1 млн 182 тыс. рублей. По словам К.Апрелева, ежегодный оборот на вторичном рынке жилья (только с учетом сделок купли-продажи) составляет 4 трлн 604 млрд рублей. Все остальные сделки на вторичном рынке – приватизация, дарение, мена, наследование – приносят в 1,5 раза больше, то есть порядка 6 трлн рублей. Таким образом, годовой оборот на вторичном рынке жилья России составляет более 10 трлн рублей. Вице-президент РГР, характеризуя ситуацию на рынке жилой недвижимости РФ, отметил следующие основные тенденции на ближайшую перспективу: темпы инфляции опережают рост реальных доходов; сохранение доходности сырьевого сектора на фоне снижения цен на недвижимость; сохранение недоверия потребителей к мировым валютам и недостаточность инвестиционных финансовых инструментов; использование жилья как доступного населению способа сбережения накоплений.
Кроме того, объемы нового строительства остаются недостаточными, сохраняются высокие риски для инвесторов при приобретении квартир в строящихся домах, сокращаются объемы кредитования застройщиков. На общую ситуацию, по мнению К. Апрелева, будут влиять высокие темпы роста цен на жилье в предшествующие периоды, а также международный финансовый кризис, который привел к росту стоимости строительных кредитов, снижению доступности ипотеки, снижению индексов ценных бумаг. Последние политические события спровоцировали отток зарубежных инвестиций. Однако несмотря на все эти факторы, у российского рынка жилья есть и запас прочности, и потенциал для роста, считает эксперт.
Интересно, что по данным, приведенным К. Апрелевым, в этом году Москва находится лишь на 8-м месте по темпу роста цен на жилье: ее обгоняют Омск, Пермь, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону.
Москва уступила и лидерство по доле рынка: если 10 лет назад 85% всех сделок на российском рынке жилья приходилось на Москву, то сейчас эта ниша сократилась до 5%.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это