Рынок коттеджей вокруг Петербурга демонстрирует бурное развитие и в то же время постоянство тенденций. А именно: с каждым годов число проектов прирастает примерно в полтора раза, но в моде, как и прежде, север Ленинградской обл., а в дефиците — объекты классов «бизнес» и «эконом».
В I квартале 2008 года в области и в ближайших пригородах Петербурга в продаже находились 109 коттеджных поселков разной степени готовности. Еще около 60 — существует в проекте, но продажи в них еще не начались. За прошедший год завершились продажи в двадцати поселках.
Северные лидеры
Выборгский район по-прежнему удерживает пальму первенства по количеству проектов, реализующихся на его территории (35). Его, как водится, из года в год уверенно догоняет, но так и не может догнать Всеволожский район (33 поселка). По объему предложения в южном направлении пока лидируют Гатчинский (6 проектов) и Ломоносовский (5 проектов) районы.
Выборгский район лидирует и по количеству новых объектов, поступивших на рынок в первом квартале 2008 года. Здесь на рынок вышли сразу четыре проекта: «Солнечный берег», «Солнечная поляна», «Сестроречье» и «У Красавицы». Во Всеволожском районе объем предложения пополнился тремя поселками: «Золотая бухта», «Сосновый хутор» и «Топазы». Курортный, Ломоносовский и Пушкинский районы «выдали» по одному проекту: открылись продажи в поселках «Оллила», «Коттеджи в Капорском» и «Новая Ижора» (крупномасштабный поселок, территория освоения которого составляет 285 га). Между прочим, это всего второй проект в Пушкинском районе, после «Павловского посада», где предлагаются к продаже коттеджи. Но объем застройки позволил Пушкинскому району в рейтингах аналитиков занять третье место. Зато Всеволожский район впереди всех по количеству объектов в составе коттеджных поселков. Объем строительства в квадратных метров здесь также значительно превышает объем в Выборгском районе.
Для инвесторов в 2007 году наиболее привлекательными оказались Гатчинский и Ломоносовский районы. На инвестиционной активности сказывается ожидание скорого ввода юго-западной части КАД.
Масштабы рынка. Объем малоэтажной и коттеджной застройки на I кв. 2008 года составляет 1311 тыс. кв. м. Прирост относительно I кв. 2007 года составил 81%. Суммарное количество объектов в строящихся коттеджных поселках составляет 8519 домовладений (прирост к началу 2007 года — 60%). На сегодняшний день коттеджами застраивается около 1680 га, прирост к I кв. прошлого года составляет 33%.
В настоящее время ведутся продажи объектов в 109 коттеджных поселках. Еще 60 находятся в стадии проектирования и продажи объектов в них еще не начались. В течение прошлого года в 20 поселках объекты реализованы полностью.
Размеры застройки современных коттежных комплексов могут колебаться от 1–2 га до 285 га. Средняя площадь застройки — от 10 до 30 га (35% коттеджных поселков, в которых сегодня открыты продажи).
Коттеджных поселков, предназначенных для постоянного проживания, всего четверть от общего количества проектов, имеющихся в продаже. Однако по количеству домов они лидируют (43%). Все достаточно логично, так как именно эти объекты расположены на привлекательных участках — рядом с городом, часто они достаточно крупные, пригодны для комплексного освоения, поэтому число домовладений в них, как правило, значительно больше, нежели в поселках для сезонного проживания.
Максимальная доля предложения (42%) приходится на поселки, которые относятся к «условнопостоянным». Изначально многие проекты развивались на землях сельскохозяйственного назначения, в наличии имелось лишь разрешение на дачное строительство. Для многих игроков это означало — быстрее (выход на рынок без излишних бюрократических процедур, в том числе по переводу земель) и дешевле (цена земли без затрат на перевод). Как правило, это проекты на небольших территориях.
Хорошо развито и предложение коттеджей для сезонного проживания — сегодня на рынке доля коттеджных поселков такого назначения составляет 34%, доля домовладений еще больше — 39% общего количества.
Средняя цена квадратного метра коттеджа в разных районах Ленобласти находится в диапазоне от $1184 до $5486. Основной объем предложения коттеджей представлен промежутком $2500–2700 за квадратный метр с учетом стоимости земли.
Весь последний год рост цен наблюдался ежеквартально: увеличивались как на землю в коттеджных поселках, так и цены предлагаемых к продаже коттеджей. Цены коттеджей в составе организованных поселков начинаются с отметки $135 тыс. за домовладение. Самые доступные («экономичные») объекты сегодня сосредоточенны в южном направлении от города (Кировский, Гатчинский, Ломоносовский районы области, а также Пушкинский район Санкт-Петербурга). Там появились коттеджные поселки с предложением домов среднего и эконом-классов.
В конце прошлого года на рынок вышел самый масштабный проект — «Новая Ижора», расположенный в Пушкинском районе. Число домовладений первой очереди — 633 объекта. Этот проект сделал район лидером предложения коттеджей экономкласса. Но самое дешевое «коттеджное» предложение — в поселке «Кристалл» Гатчинского района, а также в Кировском районе в поселке от компании «Гарант Жилвест». За небольшой дом с участком здесь просят $80 тысяч. Но эти объекты могут рассматриваться лишь как вариант для сезонного (дачного) проживания. При возведении таких объектов используются недорогие материалы (панель-каркас), участки от 6 до 10 соток, площади домов меньше 100 кв.м, и расположены они на земле с разрешенным использованием для дачного строительства.
Самым дорогим продолжает оставаться северное направление. Пик цен — в проекте «Северный Версаль» в Приморском районе города. Сегодня максимальная стоимость там $ 5,8 млн. (объект продажи представляет собой «дворец» площадью больше 1000 кв. м). Следом идут предложения по $2,5–3 млн в Выборгском районе области — это поселки «Благодатное», «Золотые пески», «Репинская усадьба». Основная доля объектов здесь предлагается в ценовом диапазоне $350–650 тысяч.
В общей структуре предложения 62% объектов — это коттеджи с участком, 21% — таунхаусы, 17% — участки под застройку. Риэлторы единодушно отмечают увеличение коттеджных поселков, строящихся централизованно, по единой общей концепции, и впоследствии имеющих единое управление.
На сегодняшний день почти половина коттеджных поселков расположена в зоне, которая может рассматриваться для постоянного проживания — это расстояние от окраины городской многоэтажной застройки до поселка не должно, как правило, превышать 30–40 км. Но бывают и исключения. Основной спрос, по мнению операторов, приходится на дома «часовой доступности» — те, откуда добраться до города можно за час-полтора. Застройщиками наиболее активно осваиваются две зоны. «Зона ПМЖ» являет собой пояс в 20 км от черты многоэтажной застройки. Зона для успешного развития проекта для сезонного проживания — 40–70 км и более от города. В этих двух поясах сосредоточено максимальное количество коттеджных поселков. Однако земель, расположенных в двадцатикилометровой зоне, остается все меньше, да и потенциал крупных территорий для комплексного освоения уже почти исчерпан. Поэтому проекты для постоянного проживания стали заполнять 20–40-километровую зону, где тоже есть место проектам, рассчитанным на постоянное проживание, а земля для инвестора, зачастую, дешевле.
Сегодня 61% новых заявленных проектов располагаются в зоне до 40 километров. Около четверти новых проектов строятся в зоне для сезонного проживания. Есть проекты, которые расположены и на значительном расстоянии — свыше 70 км, в основной своей массе — это коттеджные поселки Приозерского и Выборгского районов. Именно здесь сосредоточены сегодня основные зоны, привлекательные для дачного отдыха, например, район Семиозерья в Выборгском районе или зоны вокруг горнолыжных курортов, таких как «Игора», «Золотая долина», «Снежный».
В нынешнем году, считают аналитики, активность застройщиков будет развиваться в тех же привычных зонах. Рост предложения в удаленных от Санкт-Петербурга районах будет минимальным, то есть проекты будут появляться, но ориентированы они будут, в основном, на сезонное проживание. Пока же в пределах 100-километрового пояса появляются единичные проекты малоэтажного жилья, выход которых связан с административной поддержкой; либо такие проекты проходят по программе социального доступного жилья. Пока же привлечь к данной зоне крупных игроков загородного рынка весьма сложно.
(По материалам сайта www . Zagorod.spb.ru )
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это