До сих пор на рынке жилья Петербурга действовала логика: если на протяжении длительного времени спрос и цены были стабильны — значит, скоро начнется рост. После периода активности неизбежен период спокойствия (стагнации или стабилизации).
После жаркого лета 2006 года долгое время рост цен не превышал 2% в месяц. В декабре 2007-го увеличился до 3%, в феврале до 6,5%, к маю 2008-го подорожание вновь замедлилось до 2,9%, в июне прекратившись вовсе. По данным Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень недвижимости», средняя цена предложения на вторичном рынке за полгода выросла на 25% или на 20,4 тыс. руб. за кв. м.
Факторами, повлиявшими на зимне-весенний всплеск цен, по распространенному мнению, были падение фондового рынка и слухи. Кроме того, немалую долю спроса обеспечили ипотечные заемщики: в первом квартале 2008 года показатель аналогичного периода 2007 года был перекрыт вдвое (выдано 5,46 тыс. кредитов на 13,8 млрд. руб.) Можно предположить, что ипотечный спрос подстегнуло удорожание кредитов и жилья.
В разгоне лидировали относительно «дешевые» районы: Фрунзенский и Красносельский показали прирост на 27,5%, а Колпинский – на 32,2% с начала года. Популярные спальники немного уступили: Приморский - 25%, Выборгский - 24,5%. Районы исторического центра поспешали еще медленнее: Адмиралтейский показал 21%, Центральный – 19,7%.
Год-полтора назад аналитики отмечали некоторые подвижки в сложившейся структуре покупательского спроса: смещение интереса покупателей от малогабаритных объектов к более просторным вариантам. Легкое движение тенденцией не стало: по-прежнему наиболее востребованы минимальные по цене и площади квартиры (и районы, где таких квартир больше). Руководитель отдела консалтинга и аналитики АН «Итака» Яна Долотова отмечает, что на долю самых дешевых на рынке объектов – комнат – приходится до 40% сделок.
К началу мая большая часть платежеспособного спроса была реализована - все, кто хотел купить жилье, сделал это. Летом совершаются только «необходимые» покупки.
В летний период серьезных изменений в стоимости жилья не ожидается. Начиная с осени 2008 года, цены на жилую недвижимость продолжат свой рост. До конца года средняя стоимость жилья вырастет еще примерно на 10-15%. Таким образом, в целом за 2008 год подорожание составит порядка 35-40%.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это