Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 129 811 объектов недвижимости России
12 июля 2008, 09:30 2285

Некошеная трава с федеральной обочины

Благоустройство городов и сел Ленобласти начнется с «витрины» - населенных пунктов, расположенных вдоль федеральных трасс. Продекларировав в начале года задачу повсеместного благоустройства, региональные власти лишь в середине лета проанализировали ситуацию в придорожных поселениях.

Благоустройство

Областное правительство провело совещание по благоустройству городов и сел, вдоль которых проходят федеральные трассы. Оно намерено с помощью целевых программ подтолкнуть муниципалитеты к скорейшему сносу руин и ветхих построек, строительству придорожных кафе и стоянок, приведению в нормальный вид улиц, выходящих к большим дорогам.

Области подправят лицо
«Это – начало большой работы по благоустройству наших населенных пунктов, - так губернатор Валерий Сердюков охарактеризовал совещание по притрассовым поселениям и предшествовавшие контрольные объезды. - Все эти сгоревшие дома, все эти развалины, незаконные постройки 90-х годов – все нужно приводить в порядок».
Заявляя о благоустройстве и удобстве жителей, областные власти неизменно напоминают: федеральные трассы – «лицо области», по которому ее оценивают руководители российского уровня и потенциальные инвесторы.
Повышенное внимание к муниципалитетам, расположенным у таких дорог, может быть связано и с попытками областного руководства вытребовать у Москвы как можно больше средств на содержание и реконструкцию федеральных трасс. В Комитете по дорожному хозяйству давно говорят, что на пути, проходящие по Ленобласти, выделяется несоразмерно мало федеральных вложений в сравнении с дорогами, например, Ханты-Мансийского автономного округа или Краснодарского края. К тому же, через Ленобласть по транзитным путям к границе проходит больше иногороднего транспорта, чем местного.
Добиваясь новых ассигнований, руководители региона заявляют, что федеральные органы не справляются с эксплуатацией подведомственного центру дорожного хозяйства, а значит денег нужно гораздо больше.

За травой не видно власти
По трем большим дорогам, Киевскому и Московскому шоссе и трассе «Нарва», проехали туда и обратно в последнее время с инспекционными поездками представители областного Комитета по архитектуре и градостроительству. Список выявленных изъянов обширен. В большинстве мест муниципалы давно смирились со свалками у самой дорожной насыпи, руинами с выбитыми окнами или просто обшарпанными домами вдоль магистралей, покосившимися столбами и заборами. С дороги видны брошенные корпуса остановленных предприятий и погоревшие здания. Нет ни нормальных остановок, ни мест придорожной торговли, ни оборудованных стоянок. Заборы как пьяные. Трава некошена. И кто ее должен косить у дорог – большой вопрос. Муниципалы кивают на «Севзапуправтодор», а тот на местную власть.
Впрочем, зарастают не только придорожные территории. «У нас есть такие администрации поселений, что заросли травой по самую шею, в здание невозможно зайти», - заметил губернатор, не назвав, впрочем, адресов. «Работу по благоустройству мы ежегодно начинаем весной, при подготовке к праздникам», - сообщила одна из глав поселений. Хотя заниматься этим администрации обязаны ежедневно.
Кое-где дело обстоит лучше. Например, в Любани и ряде других мест, судя по выступлениям на совещании, незаконные рекламные щиты снесены, заборы поправляются, свалки ликвидируются, с жителями заключены договоры на вывоз мусора, руководителей поселений в большинстве просто признавали недостатки и обещали исправиться, не объясняя, как они это сделают.
Мешают благоустройству и запутанные, а иногда и конфликтные отношения между поселениями и районами. Если большинство районов приняло на себя полномочия в сфере архитектуры и градостроительства, то в Ломоносовском индивидуальной застройкой по-прежнему занимаются главы местных администраций. Они не только ставят финальную подпись, давая добро на возведение дома, но сами утверждают его проект.
В ряде случаев поселения имеют своих архитекторов, хотя это не всегда квалифицированные специалисты.

«Прифронтовая» полоса отвода
Вторую половину претензий Ленобласть адресует федеральным дорожным службам: проезжая часть в ряде мест вплотную подступила к домам, а освещение вдоль трассы во многих населенных пунктах не работает, из-за чего гибнут пешеходы. Валерий Сердюков утверждает, что эксплуатация таких участков по правилам запрещена. Представитель «Севзапуправтодора» отвечает: нам дают недостаточно денег. Дела с безопасностью могли быть и лучше, но тротуаров вдоль магистралей как правило нет.
Сотрудничества муниципалов с дорожниками обычно не получается. В Гатчинском районе местные администрации жалуются на федералов в Роспотребнадзор, тот проводит рейды, находит свалки и некошеную траву и штрафует виноватых. Дорожники убирают с откосов мусор.
В Ополье Кингисеппского района администрация вынуждена на муниципальные деньги ставить вдоль трассы опоры освещения и вешать фонари. Бюджетное законодательство не допускает вложений в чужую, в данном случае – федеральную, собственность. Но иного выхода поселение пока не нашло. Ждать, пока федеральный собственник выполнит свои обязанности, можно годами.
В «Севзапуправтодоре» утверждают, что земля за пределами узкой полосы отвода, до бровки дороги (как правило 20-30 м, местами 70 м от середины трассы) принадлежит не им, а поселениям. «Почему же вы требуете согласования строительства автозаправочных станций, требуете платы за размещение рекламы вдоль дороги? Какое вы имеете отношение к этой земле?», – поинтересовался губернатор у сотрудника дорожного управления. И услышал в ответ, что дорожники, не отвечая за придорожную территорию, не вкладывая в нее средств, претендуют на контроль за этой землей. Посему Валерий Сердюков рекомендовал поселениям не согласовывать установку каких бы то ни было сооружений и рекламных щитов, которые хотело бы видеть у федеральных трасс Северо-Западное управление автодорог – пусть федералы занимаются собственной территорией. А в министерство транспорта будет направлено письмо с сообщением о недолжном исполнении обязанностей «Севзапуправтодором» и непринятии этой организацией мер по предотвращению гибели людей на дороге.

Пусть вкрутят лампочку!
Чтобы изменить положение дел вдоль главных дорог, областное правительство намерено создать рабочие группы, которые создадут региональные программы благоустройства, помогут с созданием аналогичных документов муниципалитетам, а затем будут контролировать исполнение. Руководители области полагают, что муниципальных бюджетов достаточно, нужны не столько деньги, сколько желание составить планы по разбивке клумб и наведению порядка, причем не только за казенный счет.


Кроме того, область намерена продолжать требовать от Москвы исправного содержания территорий, прилегающих к федеральным дорогам. «Сегодня федеральные структуры начинают юлить, говоря, что денег нет, что неизвестно, кому принадлежит земля. За все, что лежит в зоне отвода дорог, отвечает их владелец – и за знаки, и за освещение, и за содержание. Это федеральная трасса, и здесь незачем искать того, кто должен вкрутить лампочку», - говорит губернатор.
Однако регион намерен добиваться и роста ассигнований на сами дороги. Возможно, расчет на получение именно этих денег является определяющим, а благоустройство – «побочным продуктом» собственно дорожного хозяйства. Областное руководство направило уже несколько обращений в правительство и минтранс с просьбой увеличить ассигнования на содержание и ремонт федеральных трасс. Ведь поток транспорта увеличился в несколько раз, из-за транзитных машин дороги не отвечают нормативам по нагрузке. Пути, рассчитанные на 1 тыс. машин в сутки, пропускают уже по 50 тыс. Москва пока молчит. А катастроф на дорогах становится больше: на некоторых федеральных трассах нет даже разметки, а легковушки пытаются пробраться между тяжелыми грузовиками, чтобы не застрять в пробках – и попадают в аварии.

 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Весенние заморозки: резкий рост цен на землю в Ленобласти сменился спадомВесенние заморозки: резкий рост цен на землю в Ленобласти сменился спадом
04.06.2025 16:49 8633
Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%Аренда загородных домов в Ленобласти: после майского пика — спад на 15%
23.05.2025 19:02 4778
Борьба за землю: петербургские компании не поделили участок в НовосаратовкеБорьба за землю: петербургские компании не поделили участок в Новосаратовке
19.07.2024 16:55 594
С июня 2024 года в Ленобласти вводят запрет на строительство студий и квартир меньше 28 “квадратов”С июня 2024 года в Ленобласти вводят запрет на строительство студий и квартир меньше 28 “квадратов”
20.05.2024 19:35 1960
В Ленобласти могут построить плавучие домаВ Ленобласти могут построить плавучие дома
20.04.2024 11:59 2051
Губернатор Ленобласти Дрозденко пообещал решить проблему обманутых дольщиков до 1 июляГубернатор Ленобласти Дрозденко пообещал решить проблему обманутых дольщиков до 1 июля
15.04.2024 13:21 1418
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх