Первая редакция Правил землепользования и застройки представлена на рассмотрение ЗакСа Петербурга
Сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров передал депутатам Законодательного собрания шесть комплектов новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Пять из них предназначены фракциям, а шестая предоставлена Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакСа.
Как пояснил вице-губернатор, депутатам следует изучить документ и подготовить поправки к нему до сентября, когда проект Правил, прошедший к этому времени общественные слушания в районах города, будет официально представлен в ЗакС в форме законопроекта.
Основополагающий градостроительный документ составлен на основе нового варианта Генерального плана Санкт-Петербурга. Первоначальный вариант ПЗЗ, разрабатывавшийся в соответствии с Генпланом 2005 г., пришлось подвергнуть полной переработке, поскольку изменения в Генплан значительно изменили принцип зонирования городских территорий. Кроме того, с апреля 2008 г. вступило в силу постановление городского правительства №1731, предусматривающее разделение города на зоны в соответствии с высотным регламентом. Положения этого документа были полностью инкорпорированы в ПЗЗ.
Первая редакция Правил землепользования и застройки состоит из общей и территориальной частей. Общие положения представлены в брошюре из 7 глав, в которых вводятся основные понятия и термины и излагаются положения о регулировании землепользования и застройки органами государственной власти Санкт-Петербурга. Отдельные главы посвящены порядку изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, процедуре подготовки документации по планировке территории органами государственной власти, порядок проведения публичных слушаний и регулированию иных вопросов, в частности, установлению публичных сервитутов.
Глава 2.8 Общей части ПЗЗ регламентирует порядок выдачи разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Согласно тексту, заинтересованный заявитель обращается для этой цели в городскую Комиссию по землепользованию и застройке (КЗЗ). При этом форма и состав заявления о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров устанавливается нормативным правовым актом органа градостроительства Санкт-Петербурга.
КЗЗ выносит принятое заявление на публичные слушания согласно порядку, установленному правительством города в соответствии с федеральным законодательством. После этого КЗЗ готовит рекомендацию о предоставлении разрешения или об отказе с указанием причин принятого решения. Рекомендации подготавливаются по результатам рассмотрения заявки с учетом заключения о результатах публичных слушаний. Для подготовки рекомендаций КЗЗ может запросить заключения органа градостроительства, уполномоченных органов в сфере окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора, охране и использованию объектов культурного наследия или других ведомств в соответствии с компетенцией. В заключениях «характеризуется возможность и условия соблюдения заявителем технических регламентов (нормативов и стандартов), установленных в целях охраны окружающей природной и культурно-исторической среды, здоровья, безопасности проживания и жизнедеятельности людей». Кроме того, заключения должны содержать характеристику возможности и условия соблюдения прав и интересов владельцев смежно-расположенных объектов недвижимости, иных физических и юридических лиц в результате отклонения от предельных параметров застройки. Окончательное решение по каждому вопросу отклонения от предельных параметров разрешенного строительства принимает правительство Санкт-Петербурга.
Территориальная часть ПЗЗ состоит из текстового документа и картографических материалов. В текстовом документе излагаются общие требования к видам разрешенного использования, устанавливаются виды использования земельных участков и объектов капитального строительства и градостроительные регламенты в части их ограничения. Картографические материалы состоят из трех томов. На картографических изображениях представлено разграничение города по зонам регламентов, воспроизводящее схему постановления правительства Санкт-Петербурга №31, а также география территориальных зон, составленных на основе функциональных зон Генплана с детализацией зон по регламентам, которые могут различаться в соседних кварталах.
В частности, предельная высота здания-доминанты на пустующем участке Новосмоленской наб. на пересечении с ул. Кораблестроителей на северном берегу Смоленки составляет 90 м, в то время как на симметричном участке с южной стороны – 70 м.
В устье Охты, в соответствии с ПЗЗ, действуют предельные высотные параметры 48/60/80/100 (соответственно высота фронта по карнизу, высота по коньку, высота внутриквартального здания и высота доминанты квартала). На участке 3 проекта «Охта-центра» между ул. Помяловского и Якорной ул. допустимая высота доминанты составляет 80 м. В близлежащем квартале между Республиканской ул., Новочеркасским и Малоохтинским пр. и Перевозным пер. выделена территория возможного строительства доминанты высотой 90 м. Как известно, здесь запланировано строительство центрального офиса банка «Санкт-Петербург».
На картах ПЗЗ нанесено расположение зеленых зон общего пользования и специального назначения. Вопреки предположениям о том, что в последний день работы депутаты будут сосредоточены на предстоящем отдыхе, некоторые законодатели уже пристально изучают карту расположения зеленых зон. Правительство также намерено сразу же приступить к работе. Как сообщили корреспонденту АСН-инфо в Комиссии по городскому хозяйству ЗакСа, уже 4 июля в Смольном состоится заседание городской Комиссии по землепользованию и застройке, посвященное проекту ПЗЗ, с участием членов КГХ.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это