Внешэкономбанк распродает недвижимые активы и выходит из девелоперских проектов
Внешэкономбанк будет постепенно выходить из девелоперских проектов, сообщают столичные СМИ со ссылкой на главу банка Сергея Горькова. Продажа недвижимых активов через Российский аукционный дом уже идет.
Продажа непрофильных активов задумана не ради процесса продажи. «Все девелоперские проекты. Мы должны из них выходить с позитивным результатом для банка», - приводится в сообщениях цитата Горькова.
О намерении ВЭБ выставить на продажу свои активы в недвижимости, стало известно еще в начале сентября. Торги проходили в октябре и ноябре. За недвижимость банк хотел выручить 180 млрд рублей.
В ноябре прошлого года стало известно, что для погашения своих обязательств банку необходимо 1,3 трлн рублей. Внешэкономбанк оптимизирует и максимально сокращает свои расходы в том числе, чтобы максимально сократить объем поддержки от государства, поясняли в пресс-службе банка. Поэтому лишних трат позволить себе не может, а выставленные на торги объекты подразумевают серьезные затраты.
В перечне недвижимых активов ВЭБ – ЖК «Микрогород в лесу» в Красногорском районе Подмосковья (госкорпорация владеет его застройщиком Rose Group через санируемый банк «Глобэкс»), проект МФК на месте бывшего часового завода «Слава» рядом с метро «Белорусская» площадью 317 тыс. кв. м в Москве, коттеджный поселок Family Club в Солнечногорском районе Московской области, торговые комплексы «Цветной» и «Новинский пассаж» в Москве, а также объекты коммерческой недвижимости в других городах России.
Кроме недвижимости, ВЭБ намерен продать акции дочерних банков на Украине – «Глобэкс», Связь-банк, Проминвестбанк, и промышленных предприятий.