Российский рынок недвижимости не привлекает инвесторов из-за перманентных изменений законодательства
Российский рынок недвижимости мало предсказуем, поэтому недостаточно интенсивно развивается и не привлекает зарубежных инвесторов. К такому выводу пришли участники Рождественского саммита в Москве, сообщает пресс-служба компании «Сити-XXI век».
В ходе дискуссии директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин отметил недостаток стабильности в правила игры: «Цикл реализации девелоперского проекта довольно долгий, от начала проекта до его завершения может пройти несколько лет.
Поэтому в процессе появляются определенные риски совершенно разного характера, сейчас они все чаще связаны с изменениями в законодательстве. Только за последний год принято 60 документов и поправок, касающихся работы девелоперов. Очевидно, что это много даже для российских инвесторов, а для зарубежных – это слишком высокие риски».
Хотя очевидно, что для создания здорового инвестиционного климата вредны постоянные масштабные изменения в государственном регулировании.
Нотин подчеркнул: девелоперам приходится учитывать изменения уже после запуска проектов, что далеко не всегда позволяет адекватно оценить их привлекательность для инвестора на старте. Изменения в нормативах и регулировании «откусывают часть доходности» по мере реализации, и в условиях текущего рынка эти потери невозможно восполнить ценой продажи недвижимости.
Причем изменения происходят как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Например, регион принимает решение внести изменения в нормативы градостроительного проектирования, увеличить показатели обеспеченности школами и детскими садами, обязательный объем нежилых помещений в первых этажах зданий. Одновременно вводится ряд новых ограничений и требований в соответствии с 214-ФЗ, существенно изменяются нормы градостроительного законодательства. Все это имеет кумулятивный эффект.
«Следующий год застройщики проведут под пристальным вниманием со стороны государственных органов, которые наделяются новыми полномочиями, включая право выдавать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, обращаться в суд с исками о приостановлении деятельности по привлечению денежных средств дольщиков, и даже ликвидации лица, осуществляющего такую деятельность», - заключил Нотин.
Как отметили участники дискуссии, изменения в основном направлены на укрупнение рынка, и в текущих условиях в наиболее выгодном положении оказываются застройщики, способные развивать проекты без привлечения кредитов.