"Главстрой-СПб" не спешит строить социалку в "Северной долине"
Хотя жилая часть «Северной долины» уже построена примерно на 2\3, обеспечение новых кварталов «социалкой» сильно отстает. Жители квартала свидетельствуют, что даже после достройки новых школ и детсадов, количество мест в них будет на 60% ниже необходимого.
Проект комплексного освоения территории на Парнасе стартовал еще в 2009 году при губернаторе Валентине Матвиенко. Согласно заявленным планам девелопера, всего на территории в 270 га появится порядка 2,7 млн «квадратов» жилья эконом-класса. Предполагается, что после 2020 года население «Северной долины» составит около 80 000 человек. Хотя строительство жилых корпусов серьезно и не запаздывает, сказать, что освоение территории идет без трудностей нельзя. Легендарными у автомобилистов стали пробки на въезде и выезде в «Долину», но самыми существенными остаются проблемы с социальной инфраструктурой.
Уже закончены или готовятся к заселению 1-8 очереди проекта общей емкостью более 20000 квартир в нескольких десятках корпусов высотой до 26 этажей, открыты продажи в 11 очереди комплекса. При этом на территории всей «Долины» работает единственная школа № 482 на улице Федора Абрамова, 6. Хотя она и неплохо оснащена, вместить образовательное учреждение может максимум 975 учеников. При этом в реальности в ней обучается больше детей, по данным Смольного, школа уже загружена на 105%. Еще сложнее ситуация с детскими садами. Их в комплексе всего два, на 190 и 220 мест. Недавно чиновники проинформировали, что загрузка дошкольных учреждений составляет 140%.
После апрельского совещания с руководством города, посвященного ходу работ на новых объектах «социалки», в «Главстрой-СПб» заявили, что ускорят строительство новой школы и двух детских садов на 190 мест. Теперь школа должна быть закончена уже к 1 сентября, а детские сады – к концу года.
В целом, даже с учетом этих трех новых объектов, обеспеченность социальной инфраструктурой пока даже не приближается к анонсированным застройщиком показателям. Если жилая часть комплекса построена римерно на 2/3, то развитие «социалки» все еще на начальном этапе: по проекту планировки территории, квартал целиком должен получить школ примерно на 9000 мест, а детских садов на чуть менее 3000, в нем заложено и строительство школы искусств. По информации, озвученной недавно вице-губернатором Игорем Албиным, всего в «Северной долине» должно быть построено 10 школьных и 13 дошкольных образовательных учреждений.
Новоселы «Долины» пока не видят оснований полагать, что в ближайшей перспективе их квартал удастся обеспечить необходимой инфраструктурой. По словам жительницы комплекса, координатора движения «Красивый Петербург» Валентины Соловьевой, квартал и близко не дотягивает до минимального соответствия нормативам: «Темпы строительства социальной инфраструктуры в «Северной долине» очень сильно отстают от темпов строительства и сдачи жилья. Сейчас на территории района работают только два детских сада и одна школа. К концу августа обещают достроить вторую школу, однако, очевидно, что к 1 сентября она не откроется, так же как и два строящихся детских сада. Нормы по детсадам и школам — соответственно 55 и 120 мест на 1000 жителей. Учитывая, что в «Северной долине» уже проживает порядка 35 тысяч человек, даже после ввода строящихся объектов, этот норматив будет выполняться только на 40%.»
При этом, кроме нехватки школ и детсадов, в районе есть и другие проблемы с социальной инфраструктурой: например, до сих пор не построена поликлиника, рассказывает госпожа Соловьева.«Её уже даже не обещают Чтобы попасть на приём к врачу, жители ездят в другой район, при том, что поликлиники там, конечно же, и без того переполнены. Так что говорить о каком-либо насыщении района социальной инфраструктурой не приходится, а, учитывая темпы строительства жилых площадей и вялотекущее введение новых социальных объектов, ситуация, похоже, будет только ухудшаться», - резюмирует координатор «Красивого Петербурга».
Полностью согласен с Вами, думаю необходимо коллективное обращение в суд, для вынесения решения обязать застройщика обеспечить жителей жк северная долина необходимой инфо структурой исходя из количества населения