Валютный тупик: ипотечные заемщики ждут помощи от банков и государства
Валютная ипотека – тема, которая постоянно присутствует в новостях с того дня, когда всем стало очевидно, что скорого возвращения к прежнему курсу доллара не будет. В одночасье заемщики оказались должны банку сумму, которая заметно превосходит рыночную стоимость их квартир, а ежемесячный платеж для многих стал непосильным бременем.
По оценкам ЦБ РФ, в России около 25 тыс. заемщиков с валютной ипотекой. Сейчас в России примерно 3,5 млн еще не выплаченных заемщиками ипотечных кредитов, из которых 17,5 тысячи - в валюте.
Валютные ипотечные заемщики суммарно должны банкам 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны. Проблемы с выплатами валютных ипотечных кредитов имеют примерно 2 тысячи человек, подсчитали в АИЖК. Для реализации программы, оператором которой выступает АИЖК, в уставный капитал АИЖК из федерального бюджета выделяется 4,5 млрд рублей; считается, что эта программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тыс. заемщиков.
Правительство и ЦБ призывали коммерческие банки пойти навстречу застройщикам и перевести их кредиты в рублевые, но обязывать их к этому не стали. А банки, в свою очередь, не собирались терять прибыль. Хотя некоторые шаги банки предприняли.
Так, «Совкомбанк, хоть и не стал переводить кредиты в рублевые, но установил определенные лимиты – максимальный курс по версии банка может составлять только 60 рублей за доллар. Это предложение будет действовать до конца 2016 года. У банка несколько сотен заемщиков с валютной ипотекой. Еще дальше в этом направлении пошел «Газпромбанк» - их индивидуальный курс составляет 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро. Эта акция действует только до 31 марта 2016 года, и пока информации о продлении нет. Интересно то, что у «Газпромбанка» это не первая подобная акция – ранее банк уже предлагал программу по рефинансированию ипотеки с курсом 42 рубля за доллар, но она была закрыта 25 июня 2015 года. Еще интереснее то, что позднее руководство банка отвергало сам факт существования этой программы.
Самые выгодные условия предлагал своим заемщикам «Хоум кредит» - с осени 2014 года и до января 2016 года рефинансирование по курсу 45 рублей за доллар. Хоть эта программа и не была общедоступной, с ее помощью расплатиться по валютным кредитам смогли 160 заемщиков.
По пути рефинансирования собирается пойти и Сбербанк. Глава банка Герман Греф пообещал «закрыть тему» валютной ипотеки для 2 тысяч заемщиков. «Мы с ними работаем, мы предложили им различные варианты реструктуризации долга. У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, работает специальная команда с каждым ипотечным заемщиком», - сообщил он прессе. Однако никакой конкретики по программе рефинансирования никто не озвучил. Аналогичные неконкретные обещания дал и «ВТБ 24» с их программой льготной конвертации валютной ипотеки под 11% годовых, по курсу, максимально приближенному к тому, что был на день оформления сделки.
Правда, не всегда щедрых обещаний хватает – валютные ипотечники уже выступили с протестом против политики «Абсолют банка», который пообещал «войти в положение» заемщиков в индивидуальном порядке и предложить им приемлемые схемы рефинансирования кредита. 28 января «Абсолют банк» предложил своим заемщикам рефинансировать валютные ипотечные кредиты по курсу 65 рублей и ставке 12% годовых.
При этом почти за каждого заемщика, имеющего детей, банк получит от государства компенсацию в размере 10% от суммы его основного долга, а это почти эквивалентно сумме, которую готов списать банк.
Так что о щедрости банка или индивидуальном подходе говорить не приходится. Аналогичные претензии заемщики озвучили по поводу, по их словам, ложных обещаний «Росбанка». Там тоже обещали индивидуальный подход, но пока что довольных этим подходом заемщиков нам найти не удалось.
В это же время, давая обещания пойти навстречу заемщикам и найти совместными усилиями выход из сложной ситуации, под аккомпанемент призывов ЦБ РФ, коммерческие банки начали обращаться с судебными исками к неплатежеспособным заемщикам. Первыми в этом процессе стали «Райффайзенбанк» и «Собинбанк», которые начали судиться со своими заемщиками еще весной. А к зиме 2016 года объем исков по ипотечным кредитам с залогами возрос вдвое, в том числе по искам в валютной ипотеке. Эти данные предоставили журналистам в Союзе третейских судов. Большинство «проштрафившихся» заемщиков – из Москвы и Московской области.
«Как правило, все решения по спорам между банками и заемщиками удовлетворяются в пользу банков»,- сообщил прессе председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. По данным Аналитического управления Арбитражного третейского суда, в прошлом году было рассмотрено 54 дела с участием банков, из них по искам, связанным с недвижимостью, находящейся в залоге у банка – 7 дел. По всем судебным процессам выигравшей стороной были банковские учреждения.
Ассоциация банков сомневается в том, что коммерческие банки обменяют гарантированную прибыль на сомнительные достоинства хорошей репутации и пойдут на траты, чтобы помочь заемщикам выйти из сложного положения.
«Я не очень понимаю, почему слово "валютная" должно быть ключевым. Реструктуризировать надо тогда все кредиты, которые заемщики просят реструктурировать, долги, которые они не могут оплатить. Это право каждого банка самому решать этот вопрос», — заявил журналистам президент ассоциации Гарегин Тосунян.
Между тем, проблема из экономической становится социальной: первые квартиры уже отобраны, в числе ответчиков оказались и семьи с детьми. В том числе с малолетними или больными детьми.
«Только в Москве и Московской области в семьях валютных заемщиков воспитываются 34 ребёнка-инвалида, которым нужна регулярная медицинская помощь. Если родителям придётся продать единственное жилье, дети лишатся не только врачебной помощи, но также пенсий и льгот. Между тем, банкиры не только не предлагают подобным семьям особые условия, но и открыто настаивают на продаже квартиры», - представитель московского отделения Всероссийского движения валютных заёмщиков Людмила Гордон.
Печальная статистика растет – уже известно о случае, когда из-за продажи квартиры больной раком подросток лишился прописки, а с ней – и места в списке на льготное проведение операции. Кроме того, у родителей не осталось и денег на помощь ребенку. После проведения операции в муниципальной больнице ребенок умер. Этот случай уже получил широкую огласку.
Сложная жизненная ситуация и перспектива потерять единственное жилье вынуждает прежде аполитичных людей выходить на митинги и акции протеста. Они блокировали центральные улицы в Москве и устраивали «вторжения» в помещения коммерческих банков, не готовых пойти навстречу заемщикам. Уже появилось несколько общественных организаций, готовых защищать права валютных заемщиков. Лоббистами их интересов стали депутаты из «Справедливой России», которые предлагали несколько законопроектов, призванных улучшить жизнь валютных заемщиков. Но все они были отклонены.
Валютные заемщики не собираются отступать. По словам активистов протестного движения, они не могу остановиться, потому что терять им уже нечего. Однако правительство и ЦБ не готовы принимать административные решения. Президент РФ В. Путин высказался более категорично: сами влипли, сами выпутывайтесь. Похоже, таково общее неофициальное мнение. Мнение общественности неоднозначно: одни поддерживают пострадавших ипотечных заемщиков, другие считают, что выбор - брать кредит в валюте или в рублях - заемщики сделали сами. Справедливости ради, должны напомнить, что в 2008 многие банки свернули рублевую ипотеку и предлагали в основном кредиты в иностранной валюте. Но есть здравое зерно и в словах о беспечности валютных заемщиков: даже в прошлом году нашлось несколько десятков желающих взять ипотечный кредит в валюте.
Это первая волна заемщиков, пострадавших от нынешнего кризиса, но вряд ли последняя. Способность - или неспособность - рынка недвижимости, правительства и основного регулятора найти решение в сложной ситуации покажет, готов ли рынок к более серьезным испытаниям.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это