Эксперты рассказали о главных тенденциях 2015 года на ипотечном рынке
В 2015 году, вопреки пессимистичным прогнозам, не случилось обвала ипотечного рынка. У банков стали чаще отзывать лицензии, а к заемщикам ипотеки стали предъявлять повышенное внимание.
Пессимистичные прогнозы аналитиков по поводу падения показателей ипотечного рынка в 8 раз в 2015 году не оправдались. Рынок жилищного кредитования выстоял, а в его развитии выявились несколько характерных особенностей.
О них рассказали специалисты компании "Метриум групп". В частности, в банковском секторе ускорился процесс "чисток" - ЦБ стал чаще отзывать лицензии на осуществление деятельности у несостоятельных участников рынка. Всего по итогам года без лицензии остались 93 банка. Для сравнения, по итогам 2012 года таковых было всего 28.
Ипотека превратилась в социально-экономический продукт - впервые государство стало субсидировать ставки по кредитам для населения. В общей сложности были выданы 170 тысяч льготных ипотечных займов.
Несмотря на снижение ставок, банки стали гораздо более пристально оценивать кандидатуры потенциальных заемщиков. Это помогло не допустить увеличение объемов просроченной задолженности.