Спрос падает, цена растет: петербургские рантье повышают ставки, несмотря на кризис
Петербургские арендодатели не спешат снижать цены на фоне недостатка спроса на съемные квартиры. Единственные, кто умерил свои запросы - владельцы «однушек» на границе с Ленобластью.
Сентябрьские индексы цен на съемное жилье показывают, что несмотря на рост конкуренции на рынке арендного жилья в Петербурге, рантье не спешат снижать цены. Так, на среднюю «однушку» цена даже выросла, хоть и незначительно. Если в августе за однокомнатную квартиру рантье хотели в среднем 21 тысячу рублей, то теперь уже более 21,5 тысяч. Впрочем, значения все равно ниже показателей годичной давности, в «пиковом» сентябре 2014 года стоимость поднималась выше 23, 5 тысяч рублей. Нынешние цены установились зимой 2014-2015 и с тех пор колебались не более чем на 1-2%.
Иным образом ситуация складывается и на рынке аренды крупногабаритных квартир. Многие арендодатели привыкли повышать цены в сентябре, после возвращения из отпусков, кризисный год не стал исключением. Так, в конце августа «двушка» стоила в среднем 28 тысяч рублей в месяц, а к началу октября подорожала до 32 тысяч. «Трешка» обойдется в 46 тысяч, хотя еще летом арендодатели в среднем хотели за такие квартиры 42 тысячи рублей.
Основная доля арендных квартир находятся в Приморском районе (почти 16%), в силу обилия там популярных новостроек. Значительная часть квартир в них приобреталась специально под сдачу в аренду. Более 11% всех предлагаемых к найму квартир находятся в Выборгском районе, замыкает тройку лидеров престижный Центральный район - 10%. Из прочих районов исторической застройки значительным числом сдаваемых апартаментов может похвастаться лишь Василеостровский район - 6,7%.
Область начинает падение
Единственный сегмент, в котором арендные ставки ведут себя в соответствии с рыночной конъюнктурой, малогабаритные квартиры в соседних с Петербургом областных новостройках. Там цены упали еще летом на фоне переизбытка предложения и одновременно насыщения спроса. Так, в июле цена на них упала до 16,5 тысяч рублей в месяц. В сентябре рантье попробовали отыграть снижение и чуть подняли цены - до 17 тысяч рублей. И все-таки в сравнении с докризисным значением в 18,5 тысяч снижение стоимости наглядно заметно.
Причем, вряд ли рынок аренды здесь уже достиг дна. Так, на границе Москвы и Московской области, где сложился в целом аналогичный баланс спроса и предложения, падение цен продолжается уже десять месяцев, в некоторых сегментах произошло снижение стоимости почти на четверть. В Ленинградской области проблема переизбытка арендных квартир может стать даже острее - если рынок Подмосковья диверсифицирован, то под Петербургом основная масса всего жилья сосредоточена в единственной локации. На граничащую с городом южную часть Всеволожского района приходится более 57% всего сдаваемого в наем жилья.
В целом, можно прогнозировать, что в краткосрочной перспективе областная недвижимость продолжит дешеветь. И какими будут новые рыночные значения, учитывая снижение привлекательности квартир в Девяткино, Мурино и аналогичных локациях, пока предсказывать сложно.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это