Кадастровая оценка увеличивает налог на недвижимость в разы
С января 2014 года вступила в силу новая система расчета налога на недвижимость – на основе данных кадастровой оценки. Как отмечают эксперты, стоимость кв. м коммерческих помещений в целом по городу увеличилась в 2-4 раза и уже в ближайшее время можно ожидать массовые обращения в суд собственников объектов, не согласных с результатами кадастровой оценки их имущества.
В ноябре Президентом России был подписан Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». По нему, с 2014 года на всей территории России налог на имущество определяется исходя из его кадастровой стоимости. Под действие закона, среди прочего, подпадают офисные, торговые и торгово-развлекательные центры, а также нежилые помещения, пригодные для размещения офисов, пунктов питания и пр. Таким образом, с января этого года рассчитываться налог будет произведением кадастровой стоимости недвижимого имущества и ставки налога.
Ранее налог на имущество рассчитывался исходя из его балансовой стоимости, которая фиксировалась на момент оценки (постройки или реконструкции) здания. Каждый год сумма снижалась с учетом коэффициента амортизации. Ситуация на рынке и рост цен на недвижимость на балансовой стоимости никак не отражались. Цель нововведения - приблизить оценочную стоимость к реальной и таким образом увеличить сумму собираемых с бизнеса налогов.
«Налоговое бремя, как следствие, ляжет на арендаторов - собственники постараются покрыть издержки за счет арендной платы - отмечает Александр Филиппов, директор департамента NAI Becar в Санкт-Петербурге. - Арендные ставки поползут вверх во всех сегментах коммерческой недвижимости: офисных, торговых и торгово-развлекательных центрах. Под действие закона подпадают также продуктовые ритейлеры и пункты общепита. По нашим прогнозам, рост арендной платы превысит ожидаемые в 2014 года 10% как минимум в два раза».
Главная претензия собственников и оценщиков к кадастровой оценке - использование усредненного метода массовой оценки, когда объекты группируют по основным характеристикам: функциональное использование, площадь, год постройки, материал, этажность и т.д. Подобный подход приводит к тому, что аналогичные объекты, располагающиеся по соседству, могут иметь разную кадастровую стоимость.
Кроме того, кадастровая стоимость оцененных объектов не включает стоимость земельного участка. К примеру, стоимость квадратного метра нежилого помещения в историческом центре выросла в среднем в 2-4 раза, достигнув 29 тысяч рублей. Наибольшее увеличение в 2,9 раза коснулось ресторанов, чуть меньше - в 2,5 раза - выросла оценочная стоимость офисов.
Оспорить кадастровую оценку в Петербурге можно до конца августа. При большом количестве обращений в Петербурге, как и в Москве, возможно, будет создана комиссия, в задачи которой войдет досудебное рассмотрение данных оценки спорных объектов. В нее войдут представители Администрации Петербурга, Росреестра и сообщества оценщиков.
В Москве уже создан прецедент, когда данные кадастровой оценки нежилого помещения были оспорены. В Петербурге подобной судебной практики еще не было.