Кому принадлежит придомовая территория возле многоквартирного дома?
Зачастую придомовая территория незаконно используется в коммерческих целях. Например, пространство перед домом оккупировано машинами работников офисов, расположенных на первом этаже здания, вследствие чего территория превратилась в общую стоянку автомобилей или же «зеленая» зона стала местом разгрузки и погрузки товаров магазина.
Оказывается, жильцы многоквартирного дома вполне могут бороться с таким соседством. Как это сделать юридически грамотно, рассказывает адвокат Олег Сухов.
Кому принадлежит придомовая территория
Земельный участок, на котором расположен дом, а также элементы озеленения и благоустройства, являются общей долевой собственностью всех владельцев квартир и помещений здания. Однако иногда требуется оформить дополнительные документы, которых в большинстве случаев у жильцов нет. Чтобы выяснить, кому принадлежит придомовая территория, необходимо обратиться в управляющую компанию, в ТСЖ или в органы кадастрового учета. «Если земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, т. е. до 1 марта 2005 года, и в отношении него проведен кадастровый учет, то такой участок бесплатно переходит в собственность владельцев дома. Если же границы земли не установлены, то любой владелец квартиры данного здания вправе обратиться в государственные органы с заявлением о формировании участка, причем сделать это может даже один человек», - поясняет адвокат Олег Сухов.
Права собственника участка
Без согласия владельца земли ее использование не допускается. Таким образом, после получения документов о праве собственности на участок третьи лица его уже не займут. «Доля в праве собственности на придомовую территорию пропорциональна отношению количества принадлежащих собственнику квадратных метров к общей площади здания. Соответственно, находящийся на первом этаже магазин не вправе занимать под автостоянку 100 % места возле дома. В том числе и без согласия всех жителей дома, т. к. распоряжение общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников», - продолжает адвокат Олег Сухов.
Кому жаловаться и на что можно рассчитывать
При возникновении конфликта владельцев квартир в большинстве случаев ждет судебное разбирательство, т. к. госорганы обычно или чинят препятствия, или бездействуют. «Вместе с тем, прежде чем решаться на длительный судебный процесс, имеет смысл обратиться в подразделение местных органов власти, ведающее вопросами жилищно-коммунального хозяйства, а в столице, например, организована специальная инстанция для решения подобных проблем - Объединенная административно-техническая инспекция», - советует адвокат Олег Сухов.Представители уполномоченных органов на основании собственного постановления или по решению суда обязаны прибыть на спорную территорию и устранить последствия незаконных действий третьих лиц, к примеру, демонтировать неправомерно установленную стоянку. Кроме того, нарушителей ждет и административная ответственность по статье «Самовольное занятие земельного участка» с наложением штрафа до 20 тысяч рублей. Вместе с тем необходимо учитывать, что территория рядом с домом может быть обременена правом ограниченного пользования (сервитутом), которое устанавливается, к примеру, для обеспечения прохода или проезда, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации. Подобные условия заранее оговариваются с собственниками, а при отсутствии согласия с их стороны вопрос решается в судебном порядке.