Жилье бизнес-класса – тонкая «прослойка» между масс-маркетом и элитой. Покупатели бизнес-сегмента – представители среднего класса, которые до кризиса могли позволить себе элитные квартиры. Но пока доля среднего класса не растет, квартиры сегмента «бизнес» покупать некому
Спрос на квартиры бизнес-класса сравнительно невелик. Если в АН «Адвекс» долю объектов этого класса в предложении на первичном рынке оценивают сегодня в 30-35%, то доля сделок, по мнению специалистов, не превышает 10% в общем объеме рынка (первичного и вторичного). Кроме того, добавила заместитель директора по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ольга Копейкина, объемы рынка оценить сложно, как только речь заходит о классификации. Нередко расположенные в центре Петербурга дома, которые по наполнению и качеству следовало бы отнести к сегменту «комфорт», позиционируются как «бизнес» исключительно из-за местоположения.
Prime location
Поскольку строгих критериев нет, география объектов бизнес-класса обширна. Хотя теоретически, полагает Копейкина, это места, которые «чуть не дотянули до элиты». «Но не спальные районы», - подчеркивает она.
По мнению ведущего специалиста департамента долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ирина Меркурьевой, в основном жилье бизнес-класса располагается в обжитых районах города. Больше всего таких объектов в Центральном, Василеостровском, Петроградском районах, популярен среди покупателей Московский район. Сегодня в Центральном районе активно осваивается зона, прилегающая к Смольному и мосту Петра Великого, там, где формируется административно-деловой центр «Невская ратуша». Здесь застройщики предлагают «Смольный квартал», «Резиденция на Суворовском», проект «Александрия», также есть объекты в стадии проектирования. Заметный ареал бизнес-класса появится на Свердловской набережной: завершается строительства комплекса «Платинум», начат проект «Четыре горизонта».
Портрет покупателя
Покупателей сегмента «бизнес», полагает президент Группы компаний «АВЕНТИН» Валерий Виноградов, надо условно поделить: кто-то покупает для себя, кто-то – с инвестиционными целями. «И в этом случае не важны локации – работает экономика. Инвестору по большому счету все равно, он может купить целую парадную в доме эконом-класса, если это позволит заработать», - объясняет он. А те, кто покупает для себя, выбирает квартиру поближе либо к работе, либо к месту учебы детей.
Почти все покупатели – владельцы среднего бизнеса, встречаются топ-менеджеры крупных компаний и индивидуальные предприниматели. Средний доход на семью, подсчитал Виноградов, составляет 7-10 тыс. долларов. В компании «НДВ СПб» уточняют: покупатель – женатый мужчина 30-35 лет, который ездит на BMW. Таких – почти 80%.
«Портрет» квартиры
Покупатели в бизнес-классе – это люди, которые привыкли считать деньги. В отличие от покупателей элитного жилья. Поэтому главные требования к квартире – рациональность и функциональность. По словам Виноградова, за квартиру, площадь которой должна быть 100-120 кв. метров, клиенты готовы платить в среднем 15 млн рублей. По словам Копейкиной, «потолок» - 20 млн: более высокая цена вызовет сложности, ниже 15 млн – «поджимает комфорт». Меркурьева заметила: «Сегодня и менеджер среднего звена хочет жить в центре, готов для этого взять кредит или купить квартиру в рассрочку. Его первая квартира традиционно небольшая: однокомнатная – от 50 кв. метров, двухкомнатная – 70–80 кв. метров, трехкомнатная – от 100 кв. метров».
В компании «НДВ СПб» попытались сформировать «портрет» квартиры бизнес-класса – такой, какой она должна быть в идеале. По факту большинство объектов в чем-то не дотягивает. Самые часто встречающиеся недостатки: нехватка парковочных мест, большое количество квартир на этаже и необособленная территория. Конечно, это престижное местоположение; монолитно-кирпичная технология; свободные планировки; высокие потолки; дизайнерская высококачественная отделка; паркинг (более одного машиноместа на квартиру); благоустройство, охрана, огороженная территория двора; статус будущих соседей; инфраструктура, необходимая и дополнительная (с ограниченным доступом); качественные характеристики квартиры и дома.
Примерно такие требования, рассказывает Копейкина, покупатели сегодня и предъявляют застройщикам: дом средней этажности (высотные в Красносельском районе не воспринимаются как бизнес-класс); площади квартир, большие, чем в классе «комфорт»; свободные планировки; потолки высотой 3-4 метра; большие поверхности остекления; два машиноместа на квартиру; закрытый двор, охрана, видеоконтроль; видовые квартиры; хозяйственные помещения в первом этаже, где можно хранить коляски, велосипеды и прочее имущество. А консьержу предпочитают систему контроля доступа.
Довольствуясь малым
Сегодня рынок в состоянии угодить требованиям покупателям жилья бизнес-класса. Но доля продаж в этом сегменте не растет и расти не собирается. «Доля увеличится, когда малый и средний бизнес будут расти. Когда будет больше богатых людей», - говорит Виноградов. «Пока предпосылок для расширения среднего бизнеса нет», - констатирует Копейкина.
Хотя в общем и целом рынок жилья тянется к более высокому качеству, основная масса покупателей не может причислить себя к среднему классу и приобрести квартиру в доме бизнес-класса. А как увеличить в стране число представителей среднего класса, никто даже в теории не знает.
Елена Зубова
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это