Мнение: На рынке складов сохраняется высокий уровень поглощения
2012 год стал годом повышенной активности девелоперов: объем нового предложения складских площадей класса А в России составил 1 млн. кв. м, из них за пределами Московской области ввелось приблизительно 300 000 кв. м качественных складских площадей.
По мнению экспертов компании Colliers International, в то время как в 2011 году в регионах практически не вводились новые складские площади. Таким образом, общий объем предложения складов класса A в 2012 году составил более 9 млн. кв. м, из которых 3 млн пришлись на региональный рынок России. При этом на протяжении всего 2012 года сохранялся дефицит качественных складских площадей: доля вакантных помещений в Московском регионе держалась на уровне 1-2 %, за его пределами 3-10 %. Наиболее высокий уровень вакантности 13% был зафиксирован в Самаре.
Лидерами по объему поглощения складских площадей в России стали Москва (1,3 млн кв. м), Санкт-Петербург (150 тыс. кв. м), Новосибирск (почти 70 тыс. кв. м), Нижний Новгород (порядка 45 тыс. кв. м) и Воронеж (20 тыс. кв. м). Специалисты компании прогнозируют сохранение дефицита качественных складских площадей в 2013 году.
По словам генерального Директора Colliers Intenational Россия Николая Казанского, достигнув максимальных значений еще в конце 2011 г., арендные ставки для качественных складских объектов в Московском регионе останутся стабильно высокими. «При этом ставки аренды на склады класса A в некоторых регионах России сопоставимы с московским уровнем. К примеру, в 2012 году ставки аренды на некоторые объекты Санкт-Петербурга и Екатеринбурга достигали $107/кв.м/год», - отметил эксперт.
Как пояснили в компании, сегодня при ожидаемом объеме нового предложения в 1,2 млн. кв. м в Московском регионе 300 тыс. кв. м из них сданы или проданы по предварительным договорам. Даже при условии, что заявленный в 2013 году объем нового строительства в Московском регионе почти в два раза превысит объем качественных складских площадей, введенных в прошлом году (в 2012 году введено в эксплуатацию порядка 700 тыс. кв. м), уровень вакантности в целом по Московскому региону останется на прежнем уровне. В том случае, если произойдет одновременный ввод всех заявленных площадей, вакантность в Московском регионе не превысит 4-5%.