Эксперт: Закон 214-ФЗ не защищает дольщика от всех рисков
По данным экспертов, в минувшем году самым популярным способом приобретения квартир в новостройках был договор долевого участия в строительстве. Застройщики позиционируют такую схему приобретения жилья как самую надежную. Но это не совсем так.
Как отметила руководитель правового департамента О2 Development Надежда Хвощевская, застройщики умалчивают, что указанная в законе 214-ФЗ схема по существу защищает покупателя только от покупки квартиры на самом раннем этапе, гарантируя лишь наличие пакета документов для строительства, пишет bn.ru. По словам юриста, когда уже собран полный пакет необходимых для строительства документов, на передний план выходят совершенно другие риски, от которых схема ФЗ-214 никак не защищает. Есть риск, что строительство дома не будет завершено. Что дом не будет принят в эксплуатацию. Могут возникнуть проблемы с документами на этапе строительства, и последовать запрет строительства органами власти.
В случае банкротства застройщика либо расторжения договора есть риск невозврата денег. Не страхует ФЗ-214 и от мошеннических действий со стороны застройщика - к примеру, от быстрой продажи преимущественной части квартир и вывода денег из компании. Наконец, если по ходу строительства у застройщика возникнут проблемы с документацией, то дольщик рискует остаться без свидетельства о собственности.
Надежда Хвощевская добавила, что в этом случае покупатель получает лишь право на пропорциональную долю в недостроенном проекте, что никак не поможет ему получить квартиру или вернуть вложенные средства. И далее покупателя ждет долгое - часто многолетнее - хождение по судам, чтобы вернуть хотя бы часть денег.