Минэкономразвития предлагает обложить налогом недвижимость не только частных лиц, но и бизнес. По мнению специалистов, введение налога с рыночной стоимости ударит в основном по крупному бизнесу, у которого в собственности много недвижимости в центре крупных городов.
Напомним, налог на недвижимость, рассчитанный по рыночной стоимости, президент Владимир Путин поручил ввести с 2014 года. Но, как выяснили "Ведомости", в правительстве продолжается спор - повышать нагрузку только на людей или на компании тоже.
По словам источников газеты, итоговое решение предстоит принять правительству - поправки находятся на рассмотрении в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Введение налога с рыночной стоимости ударит в основном по крупному бизнесу, у которого в собственности много недвижимости в центре крупных городов, замечают эксперты. По их мнению, в сфере коммерческой недвижимости необходима более детализированная и многоступенчатая система оценки, чем для жилого фонда.
Напомним, в ноябре Минфин разослал на согласование в ведомства проект закона, вводящий налог с кадастровой цены имущества для частных лиц - 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости (при общей стоимости более 300 млн рублей - 0,5% и 1,5%).
Если ставка налога для бизнеса составит 0,5% с квадратного метра, то, как подсчитали "Ведомости", в Москве сбор составит 464 рублей с 1 кв. м, в Бурятии - 212 рублей, в Краснодарском крае - 107 рублей, а меньше всего в Калмыкии - 14 рублей.
ФНС также подсчитала как изменится размер налога. В среднем по России налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры против 686 рублей в 2011 году. При этом, чтобы рассчитать налог для конкретной квартиры, нужно учитывать вычеты, предусмотренные законопроектом: стандартные 20 кв. м на каждого собственника квартиры и 50 кв. м - для льготников. Так, налог на среднероссийскую квартиру площадью в 55 кв. м с учетом стандартного вычета составит 1120 рублей. Например, семье из трех человек, владеющей двухкомнатной квартирой площадью 55 кв. м, платить налог не нужно вовсе. Человеку, владеющему в Москве такой же квартирой единолично, придется платить 5600 рублей в год.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это