Эксперты: Объем ввода офисов снизился до минимальных значений
По данным аналитиков, к концу минувшего года специалисты зафиксировали рекордно низкий уровень ввода офисов в Москве вместе со стабильно высоким уровнем спроса. Ситуация на рынке уже привела к снижению доли свободных помещений, рост поглащения офисов в декабре составил 23%.
Специалисты компании Jones Lang LaSalle подсчитали -в последний квартал 2012 года в Москве было введено около 162,5 тыс. кв. м офисных площадей, что на 9% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. Совокупный объем строительства офисных площадей за год достиг 567 тыс. кв. м, снизившись на треть. Как отметили в компании, подобные результаты является минимальными за последние 10 лет и в 4 раза уступает максимальному уровню 2008 года, когда на московский рынок вышло 2,1 млн. кв. м офисов.
За прошедший год было введено в эксплуатацию пять зданий класса А общей площадью 219 тыс. кв. м, что составляет чуть менее 40% нового предложения (на 5 п.п. больше чем в 2011 году). Только 18% построенных в 2012 году зданий расположены в Центральном Деловом районе, что в очередной раз подтверждает тенденцию к децентрализации офисных помещений в Москве.
Как сообщила руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Лилиана Стоянова, "в 2013 году ожидается рост активности со стороны девелоперов - общий объем нового строительства в Москве прогнозируется на уровне 1,1 млн кв. м. Среди ключевых проектов можно отметить офисный центр "Белые Сады" и Wall Street в Центральном Деловом Районе, CityPoint и "Меркурий Сити Тауэр" в ММДЦ "Москва-Сити", а также новые фазы бизнес-парков "Кантри Парк" и "Рига Лэнд". Нехватка качественных площадей Класса А в Центральном Деловом Районе может привести к небольшому росту арендных ставок в премиальном сегменте - не более 3%".
Добавим, что в минувшем году более половины сделок (53%) заключались российскими компаниями. Наиболее высокую активность на рынке аренды офисных помещений по-прежнему проявляют банки и компании сектора финансовых услуг (36%), далее следуют производственные компании (31%) и игроки рынка строительства и разработки недр (13%).
Следует также отметить рост требований, предъявляемых арендаторами к офисным помещениям: около 90% всех купленных и арендованных площадей в 2012 году приходится на класс А и класс В+. Две трети от общего объема сделок заключены вне Центрального Делового района: компании все чаще арендуют офисы в децентрализованных районах, где появляется больше предложения высокого качества по разумной цене.
Рекордно низкий ввод офисов в Москве вместе со стабильно высоким уровнем спроса привели к снижению доли свободных помещений - в среднем по рынку показатель составляет 13,5% (на 1,7 п.п. меньше, чем в 4 квартале 2011 года). При этом в классе А объем вакантных помещений находится на уровне 18,9%, в классе В+ - 12,5%.