В торговых центрах меняется схема расчета арендной ставки
В большинстве развитых стран ставка аренды в качественных торговых комплексах складывается из фиксированной суммы и процента от товарооборота арендатора. В Санкт-Петербурге подобная схема оплаты пока применяется, в основном, в новых торговых объектах. Однако в будущем на эту систему расчета перейдет большинство комплексов.
«В Петербурге все больше торговых центров переходят к системе расчета арендной ставки в виде фиксированной платы и процента от товарооборота, - рассказала в ходе мероприятия Анастасия Балмочных, руководитель отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге. - Однако пока она применяется по большей части в новых качественных торговых центрах. В то же время подобная система имеет несколько преимуществ. Среди них - возможность разделить риски низкой посещаемости и доходности объекта между собственником и арендатором, прозрачность ведения бизнеса и открытость информации, а также заинтересованность собственника в привлечении посетителей в торговый центр».
Интересно, что в силу разных причин, в том числе экономических, проценты от товарооборота, используемые для расчета ставки, в России, Европе и США пока отличаются. Так, для США среднее значение показателя процента товарооборота составляет 5,5%, а для Европы - 11%. В Москве средние значения находятся на уровне 10-12%, в Санкт-Петербурге и других городах России - несколько выше. Существует разница и в конкретных сегментах рынка. Так, если для операторов развлечений в США процент от товарооборота составляет 8,9%, то в Санкт-Петербурге подобный показатель может достигать 10%; в сегменте одежды проценты в США будут на уровне 5-6%, а в Москве или Санкт-Петербурге - 10-12% (для помещений площадью до 1 000 кв. м).
По мнению специалистов, в будущем такая схема получит большое распространение. А развитие подобной модели выстраивания взаимоотношений между собственником и ритейлером приведет к тому, что каждый отдельно взятый проект станет более эффективным.