Растет спрос на участки с подрядом и готовыми домами
По данным экспертов, посткризисная стагнация рынка загородной недвижимости завершилась. К покупке недвижимости покупатели начали подходить более выборочно – растет заинтересованность в участках с подрядом и готовыми домами.
По данным компании ПСН, рынок загородной недвижимости начал оживать, постепенно выходя из состояния 2009-2010 годов. Однако в этом году произошло существенное изменение сегмента в целом. Если в 2009-2010 г.г. резко вырос спрос на участки без подряда (в 2009 году участки без подряда занимали долю в 70% продаж, в 2010 - порядка 60%), то сейчас они занимают в сегменте менее 40% от общей доли продаж. "Произошло позитивное для девелоперов переориентирование аудитории: покупатели вновь заинтересовались участками с подрядом и готовыми домами» - заметил директор по развитию загородной недвижимости Армен Маркосян. Основной причиной этой переориентации эксперты считают долгострой: покупатели уходят от тех поселков, где сегодня слабо развита инженерная инфраструктура, и где коммуникации подрядчик проводит выборочно. «На рынке сегодня около 60% поселков предлагают участки без подряда, в которых из коммуникаций предоставляются только электричество и газ.
Остальное покупатель делает за свой счет, однако эта практика оказалась весьма дорогостоящей и долговременной: чтобы централизованно, всем поселком, провести воду или газоснабжение, людям приходится ждать создания кооператива, полной продажи участков в поселке, сбора денег. Нередко этот процесс растягивается на годы. А в том случае, если подрядчик все работы берет на себя и включает расходы в стоимость участка, покупатель получает свой готовый участок земли, на котором сразу можно начинать строить дом» - отмечает эксперт. Плюсом приобретения участка с подрядом является также наличие хороших дорог, которые застройщик строит за свой счет. Таким образом, по мнению экспертов группы ПСН, покупатель в 2012 году начал присматриваться к более качественному продукту рынка загородной недвижимости.
О росте рынка эксперты также отзываются позитивно: 2012 год по итогам покажет не высокий, но уверенный рост сегмента - порядка 10-15% в зависимости от конкретного направления. «Стагнация рынка завершилась и нельзя сказать, что сегмент полностью ожил, но медленный и уверенный рост уже заметен» - отметил Армен Маркосян.
В числах состояние рынка загородной недвижимости выглядит следующим образом: «Сегодня на рынке присутствует около 600 проектов, практически половиной из них являются участки без подряда (около 60%), спрос на которые неуклонно падает. Долю в 40% сегодня занимают участки с подрядом. По ценовым сегментам - эконом, бизнес и элит-классы - сегодня большую часть рынка занимает эконом и эконом +-классы - порядка 50%; бизнес-классу досталась доля в 30-35%, и 15% занимает элитный сегмент.
Основными и наиболее популярными направлениями для загородной жизни остаются Запад, Северо-Запад и Юго-Запад столичного региона; спрос также увеличился на Южном направлении. Наиболее популярными шоссе по итогам года можно назвать Пятницкое, Новорижское, Киевское, Ярославское, Каширское и Ленинградское» - рассказал эксперт.
Средняя стоимость земли по итогам года также продемонстрировала небольшой рост - порядка 10-15%. К примеру, участок с подрядом полного цикла, по данным экспертов группы ПСН, в эконом-сегменте сегодня обойдется покупателю в 5-8 млн. руб.