Принятая на днях федеральным Правительством программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» предусматривает в числе прочего снижение процентной ставки по ипотечным кредитам и увеличение объемов кредитования. На практике все происходит с точностью до наоборот. Эксперты прогнозируют рост ставок в 2013 году до 13-15% годовых.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил рассчитанную до 2020 года госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», заявленные цели которой – повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Кроме строительства жилья эконом-класса, инфраструктурных объектов и развития рынка арендного жилья, доступным жилье должно стать с помощью льготных ипотечных кредитов – для молодых семей и работников бюджетной сферы, в частности.
Рынку не прикажешь
Однако рынок плохо подчиняется приказам. Двумя неделями раньше Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о повышении ставок в среднем на 1 п.п. с января 2013 года по основным продуктам - «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье». Ставки пересчитали из-за измененной формулы расчета (инфляция плюс надбавка), точнее, из-за увеличения максимального значения надбавки с 6,7 п.п. до 8,45 п.п.
Коммерческие банки также слабо реагируют на пожелания властей - ловят другие сигналы. В частности, в течение года незначительно, но неоднократно росла стоимость фондирования. Очередное повышение ставки рефинансирования случилось в сентябре - с 8% до 8,25%, но оно не последнее: первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключает, что в ближайшие месяцы произойдет новое повышение, поскольку риск инфляции сейчас выше рисков замедления экономического роста. Кроме того, в 1,5 раза выросла стоимость кредитов на межбанковском рынке, увеличились ставки по депозитам для населения. Иными словами, объективных причин для снижения ипотечных ставок не наблюдается.
Растут, и вырастут еще
Финансисты полагают, что их прежний прогноз - на рост ипотечных ставок - сохраняется. По мнению специалистов, средняя ставка в 2013 году превысит 13% годовых. Так, Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге, полагает, что средняя ставка в 2013 году вырастет до 13-13,3% годовых. Дмитрий Григорович, управляющий Северо-Западным филиалом ОАО «МТС-Банк», ожидает на начало 2013 года ставку в 12,5%. Самые безрадостные прогнозы предрекают рост ставок до 15% годовых. Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург», полагает, что толчком для снижения ставок может послужить снижение фондирования.
Однако рост ставок, по мнению специалистов, пока не влияет на объемы ипотечного рынка - ВТБ24 прогнозирует 40-процентный рост по итогам 2012 года. Вот скорость прироста, по мнению специалистов, будет падать. По итогам 2012 года в ВТБ24 ожидают увеличение объема ипотечного кредитования в 1,5 раза в целом по России, прогноз на 2013 год - прирост в 30%. В Москве снижение объема сделок аналитики фиксируют уже с июля 2012-го. Петербург наверняка последует за столицей.
Елена Зубова
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это