Мошенники предпочитают жилье эконом- и бизнес-класса
Одним из факторов, позволяющих быстро «скинуть» недвижимость, приобретенную по мошеннической схеме, является ее стоимость. Цены на элитную недвижимость начинаются от 50 миллионов рублей, т. е., почти от 2 млн долларов, а людей, способных потратить на покупку квартиры весьма значительную сумму, не так много. За дешевыми объектами, наоборот, выстраиваются очереди покупателей.
На рынке жилья эконом- и бизнес-класса действуют все категории мошенников, начиная от дилетантов и заканчивая организованными структурами, которые используют самые разные виды преступных схем. О том, почему жулики предпочитают дешевые квартиры и практически никогда не связываются с элитной недвижимостью, рассказывает адвокат Олег Сухов.
При покупке жилья нельзя терять бдительность
Прежде всего, обычной недвижимости на рынке значительно больше по сравнению с элитной. Приблизительные подсчеты показывают, что на объекты эконом- и бизнес-класса приходится порядка 95 % всех жилых помещений. Количественное преимущество скромных квартир дает мошенникам возможность развернуться в данном сегменте рынка и реализовать преступные замыслы в полном объеме. Но дело не только в том, что недорогих квартир больше, а еще и в том, что чем дешевле жилье, тем проще его продать. Для жуликов это немаловажное обстоятельство, ведь только после совершения сделки купли-продажи можно получить долгожданную прибыль и признать схему мошенничества успешной.
Одним из факторов, позволяющих быстро «скинуть» недвижимость, приобретенную по мошеннической схеме, является ее стоимость. Цены на элитную недвижимость начинаются от 50 миллионов рублей, т. е., почти от 2 млн долларов, а людей, способных потратить на покупку квартиры весьма значительную сумму, не так много. За дешевыми объектами, наоборот, выстраиваются очереди покупателей, желающих любыми путями приобрести доступное жилье, что намного упрощает задачу жуликам. «И наконец, покупатели недорогой недвижимости не проявляют той бдительности, какую демонстрируют в процессе сделки претенденты на престижное жилье, - объясняет адвокат Олег Сухов.
Грамотное оформление - залог «чистой» сделки
Процесс подготовки документации, необходимой для оформления сделок с элиткой, достаточно долог. Он осуществляется не риелторами, а юристами, иногда группами юристов, причем весьма продолжительное время. Договор детально прорабатывается и содержит значительное количество пунктов по всевозможным нюансам. Собираются и заверяются обязательные правоустанавливающие документы, которые становятся неким семейным архивом, подтверждающим правомочность и законность сделки, и отражают всю ее историю и, соответственно, прозрачность приобретаемой недвижимости. А также решаются вопросы по осуществлению порядка оплаты и последующей передачи уже зарегистрированного имущества. Завершающий процесс подписания документации и взаиморасчетов может занимать несколько дней. Таков сложившийся порядок оформления сделок и анализа всего пакета правоустанавливающих документов, и он практически исключает реализацию мошеннических схем, а вероятность их выявления становится максимально высокой.
Дорогая недвижимость мошенников не интересует
«При купле-продаже элитной недвижимости случается намного меньше прецедентов по сокрытию полной стоимости договора, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Существенный процент сделок осуществляется на безналичной основе, что практически не свойственно рынку жилья эконом- и бизнес-класса. Оба приведенных момента не вписываются в большинство мошеннических схем, и делают их маловероятными при продаже дорогостоящих квартир».
Кстати, на практике процент расторгаемых или оспариваемых сделок с «элиткой» значительно ниже по сравнению с рынком обычного жилья, а большинство преступников, пытающихся посягать на VIP-недвижимость, привлекаются к ответственности, не успев довести свои замыслы до финала.