Профессиональные стандарты риэлторской деятельности требуют корректировки
В АРСПб и ЛО состоялось заседание Комитета по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам, на котором обсуждался вопрос внесения изменений в профессиональные стандарты АРСП. Правила и формулировки профессиональных стандартов рассматривали с целью адаптировать их к реалиям рынка недвижимости,более глубокого подхода и кардинальной переработки.
«Дело в том, что они писались 10 лет назад, ситуация на рынке поменялась, и мы договорились, что посмотрим на них новым взглядом, учитывая современный рынок недвижимости, весной. Тогда и подготовим стандарты новой редакции», - уточнил председатель комитета по риэлтерской деятельности Сергей Козлов.Также на заседании комитета обсуждалась и тема деления комиссионных между агентствами и риэлторами. Было озвучено несколько точек зрения, каким образом это деление может быть организовано и каким образом этот процесс может быть запущен.
Кроме того, был поднят и вопрос об аренде. В связи с тем, что в Санкт-Петербурге прорабатывается постановление о коммерческом найме жилых помещений, в 2013 году планируется с собственниками заключать договор аренды под нужды молодых семей, а также людей, которые стоят на очереди. 50% от арендной ставки оплачивается за счет городского бюджета. При этом модель, по которой будет работать город с собственниками, будет напоминать немецкую: когда есть определенная гарантия того, что собственник не может выселить арендатора в любой момент.
Еще одной темой, которая обсуждалась в рамках этого заседания стал вопрос страхования профессиональной ответственности компаний. «Профессиональная ответственность риэлтора - это обязательное страхование, мы договорились, что будут выработаны положения, которые будут включены в договор страхования ответственности риэлтора. Плюс ответственность за какие-то обязательные части и рекомендуемые, титульное страхование и других видов. Было сделано от имени Ассоциации риэлторов предложение страховым компаниям по поводу возможности организации добровольного медицинского страхования на базе объединения», - подытожил Сергей Козлов.