С начала года ставки по ипотечным программам, как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости в среднем выросли на 1%. Некоторые банки поднимали ставки несколько раз. В итоге сейчас по стандартным программам на строящуюся недвижимость ставки достигают 15-16 % до регистрации права собственности и 13-14% после.
По подсчетам аналитиков «Сети офисов недвижимости «Новый Петербург», на сегодняшний день доля продаж с использованием ипотечных кредитов остается на уровне 30% от всего количества сделок. Эксперты отмечают, что, наряду с изменениями годовых ставок изменялись и требования банков: ужесточились регламенты рассмотрения и андеррайтинга, кредитные учреждения стали больше внимания уделять кредитной истории и платежеспособности заемщика.
При этом, произошли изменения, облегчающие получение ипотечного кредита: практически в любом банке можно подтвердить «серый» доход справкой по форме банка. Кроме того, уменьшилось и количество банков, которые повышают ставку при подтверждении дохода «серой» справкой; сократился список необходимых для предоставления в банк документов на заемщика. Например, в ВТБ-24 еще в прошлом году появилась уникальная программа «победа над формальностями», которая позволяет рассмотреть заявку на ипотечный кредит всего по двум документам без подтверждения дохода.
Аналитики отмечают и такой факт: в последнее время практически все банки отменили комиссии за выдачу и резервирование кредитных средств, за рассмотрение заявки; произошли изменения относительно досрочного погашения: отмена мораториев и штрафных санкций за досрочное частичное или полное погашение. На основании этих фактов, аналитики делают вывод, что популярность ипотечных кредитов продолжает расти, хотя банки и ужесточают требования к заемщикам.