Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 651 объект недвижимости России
17 октября 2012, 15:41 4554

Инвестиции в «стройку»: недоступны, но желанны

Россияне продолжают считать вложения в строящуюся жилую недвижимость одним из наиболее прибыльных вариантов размещения временно свободных денежных средств. Однако позволить себе такие капиталовложения, как показал опрос Restate.ru, может от силы половина населения.

Инвестиции и инвестиционные проекты, Экспертное мнение

В сентябре портал Restate.ru провел опрос своих посетителей на тему «Инвестиции в строящееся жилье - хорошее вложение средств?». Данный способ инвестирования продолжает оставаться актуальным и после кризиса, несмотря на то, что в 2009 году объем таких вложений снизился практически до нуля. В последний год эксперты снова заговорили о возрождении былого интереса к спекуляциям со строящимся жильем. Сейчас доля инвестиционных покупок у городских застройщиков доходит до 10%.

Не массовый сегмент

Мнение посетителей портала Restate.ru при ответе на вопрос «стоит ли инвестировать в «стройку»?» разошлись. Так около половины опрошенных (46,77%) ответили, что пока не имеют возможности приобрести квартиру даже на этапе строительства.

Примерно пятая часть посетителей (17,1% ответивших) сообщили, что считают инвестиции в первичный рынок вполне надежными и прибыльными, отметив, что так они сохранят и приумножают свой капитал. Однако им на пятки наступают более острожные посетители. Так 16,13% опрошенных уверены, что риски при вложении в «стройку» слишком высоки, и предпочитают не играть с огнем.

Десятая часть опрошенных - 10,65% участников опроса - отметили, что покупают квартиры в строящихся домах только для собственного проживания и спекуляциями не занимаются.

Еще 8,39% участников опроса пока боятся давать деньги застройщикам. Вполне возможно, что при улучшении ситуации в строительной сфере они могли бы пересмотреть свои взгляды.

Кроме того, посетители портала Restate.ru дали и свои весьма любопытные варианты ответов на предложенный им вопрос. Так один из участников опроса сообщил, что ему «и хочется, и колется» вложить деньги в строящееся жилье. Другой посетитель рассказал, что намерен вложиться в «стройку» и сейчас собирает информацию о рентабельности такой инвестиции.

Опрос проводился среди посетителей портала Restate.ru. В голосовании приняло участие свыше 300 человек. Более половины посетителей портала Restate.ru (58,3%) - мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. То есть одна из наиболее социально активных групп населения. Еще одна значительная группа посетителей - женщины в возрасте от 45 до 54 лет (35,7%). Более 40% посетителей портала - это специалисты, 16% - руководители, 15% - служащие. Больше половины (62%) посетителей Restate.ru имеют доход выше среднего.

Мнение экспертов:

Директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева

Безусловно, инвестиции в строящееся жилье - выгодный способ вложения средств. В случае приобретения квартиры в строящемся объекте на ранней стадии строительства (с целью последующей перепродажи) в среднесрочной перспективе можно заработать порядка 30% от вложенной суммы. Что касается инвестирования в строящиеся объекты с целью последующей сдачи жилья в аренду - это совсем другая стратегия. Рассчитывать на быструю окупаемость такого рода инвестиций не стоит. Как показывает опыт, вложенные деньги можно вернуть примерно за 12-15 лет.

Покупая квартиру в новом жилом комплексе, по прозрачной юридической схеме (ФЗ №214) вы делаете низкорисковую инвестицию, приносящую вам ежемесячный стабильный доход на протяжении нескольких десятков лет. При этом ваш грамотно подобранный актив со временем также дорожает.

Наиболее ликвидны квартиры маленького метража, студии, однокомнатные, либо небольшие двухкомнатные квартиры, расположенные в обжитых районах, с хорошей транспортной доступностью, желательно рядом с метро. Такие объекты впоследствии легче продать на вторичном рынке, либо сдать в аренду. При покупке квартиры в качестве долгосрочной инвестиции стоит обратить внимание также на перспективы развития района города, в котором приобретается жилье.

Директор по оценке УК «Магистр» Инна Попова

Рост цен на квартиры в течение периода строительства составляет в среднем около 3% в квартал, что за весь период строительства составляет около 25%. Так в «Северной Долине» однокомнатная квартира в третьей очереди со сроком сдачи в конце этого года стоит 78 тыс. руб. за кв.м. В то же время в пятой очереди со сроком сдачи в III кв. 2014 года аналогичный объект стоит только 69 тыс. руб. за кв.м.

Однако есть и менее благополучные примеры - комплексы «Капитан» и «Водолей» в Курортном районе Петербурга. Там к моменту сдачи произошло существенное снижение цен по сравнению с первоначальными этапами строительства. Например, в комплексе «Водолей» по сравнению с 2007-2008 годами стоимость «квадрата» снизилась на 30%. На мой взгляд, выгоднее «вкладываться» в жилые комплексы эконом-класса на начальных этапах строительства, хотя тут риски, конечно, выше.

По сравнению с 2006-2007 гг., когда за двенадцать месяцев стоимость «метра» удваивалась, интерес к подобного рода вложениям сейчас снизился. Сейчас доля инвесторов на рынке составляет не более 10%.

 

Заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский

Для широкой публики другие инвестиционные инструменты, кроме вложений в жилую недвижимость, еще мало понятны и выглядят более рискованными. Вложение в строящееся жилье, если дом возводится в благополучном окружении, и стоимость квартир в нем растет с привлекательной динамикой, - возможность хотя бы частично решить жилищную проблему и сберечь деньги от инфляции. Важна и репутация
застройщика, и понимание перспективного спроса - приобретается ли «жилье
будущего» или «жилье вчерашнего дня». Неискушенность населения, раз в жизни
осмеливающегося сменить жилище, поясняет множественность ошибок в этой области
(американец в течении жизни, в среднем, 7 раз меняет место обитания).

На вопрос «выгодно ли?» отвечу: в основном - не слишком выгодно. Сдачей квартиры внаем такие инвестиции, как правило, окупаются очень долго (или вовсе не окупаются). Поэтому думаю, сейчас меньше людей рискует вкладываться в недвижимость. Кризис отрезвил.

Вложения в недвижимость (от строящегося жилья до участков «в чистом поле») продолжатся. Но постепенно у россиян возникнет понимание «нормальности» съемного жилья, ибо и к нам придет та мобильность, которая отличает западные рынки труда. Зачем вкладываться в покупку квартиры, если в среднесрочном плане зарабатывать больше можно в другом, еще более
интересном городе? Постепенно станут увеличиваться инвестиции в образование, здоровье. Инвестировать же только и исключительно в квадратные метры станет не столь актуальным.

Руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Журавлева

В период кризиса 2008-2009 гг. инвестиций в «стройку» практически не было, чаще всего клиенты на последние деньги покупали жилье для собственных нужд. На сегодняшний день (начиная с весны) доля инвестиционных покупок заметно увеличилась. У людей появились свободные средства, и уже есть клиенты, которые покупают по 4-5 квартир.

По итогам прошлого году у наших клиентов, инвестирующих в новостройки, разница между ценой покупки строящейся квартиры и ценой ее продажи в момент сдачи дома составляла около 20%. Выгоднее всего, конечно, вкладывать в дома на начальной стадии строительства. Особенно интересны проекты комплексного освоения территорий, которые сейчас реализуются в центральной части города. Например, проект у метро «Фрунзенская» - «Новомосковский» от компании ЮИТ. Отмечу, что это первый из запланированных к возведению проектов на этой территории. Квартиры в следующих проектах будут стоить здесь гораздо дороже.

Интересен и еще один проект комплексного освоения территории, на этот раз за границами Петербурга - это квартал в Мурино (около станции метро «Девяткино»). Вкладываться сюда сейчас (на этапе «забора»), на мой взгляд, очень перспективно, потому что цена растет, как по мере строительства дома, так и по мере застройки всей территории.

Для инвестиций в сегменте бизнес-класса интересны проекты в центральной части города. Например, в скором будущем откроются продажи в МФК в зоне «Москва-Товарная» (ЛенСпецСМУ), а также в «Смольном парке» от ЮИТа и др.

Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков

Основным сегментом на инвестиционном рынке остается строительство жилья. Это способ, понятный для большинства населения. Квартира сегодня - очень ликвидный актив, поскольку жилье пользуется стабильным спросом. Поэтому многие люди, имеющие относительно небольшие накопления, стараются вложить их в стабильные недвижимые активы. При вхождении в проект на ранней стадии и последующей продаже инвестор может получить более 20% годовой доходности.

Сегодня число россиян, вкладывающих денежные средства в недвижимость, растет, но точную цифру назвать сложно. Безусловно, инвестиции в жилье связаны с большими рисками, поскольку многое зависит от текущего состояния застройщика, его финансового положения. Поэтому перед тем, как вкладывать свои денежные средства в «стройку», необходимо провести всесторонний анализ девелопера как с юридической, так и с экономической точки зрения.

Сегодня недвижимость является наиболее стабильным и низковолатильным продуктом для инвестиций (по сравнению с финансовым рынком или рынком драгоценных металлов). Поэтому можно утверждать, что жилье в течение 5 лет останется самым востребованным продуктом для инвестирования.

Директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп» Виталий Виноградов

Одним из важных моментов при вложении средств в недвижимость является временной период, в котором будет совершена подобная сделка. Хотя инвестиции в недвижимость все равно себя оправдают, даже если финансовое вложение будет сделано не в самый удачный момент времени. Например, в ситуации падения цен в середине 2008 года запланированная прибыль от продажи приобретенного жилья была получена не через год, как это принято ожидать в подобных случаях, а через три года.

Определенной формулы расчета, в какие проекты стоить вкладывать денежные средства, нет. Все зависит от конкретного проекта, который нужно тщательным образом анализировать, изучать конкурентную среду вокруг. Есть дома, в которых изначально держатся очень высокие цены на жилье, например, по причине эксклюзивности их предложения на рынке недвижимости. При этом прибыль от реализации такой квартиры может оказаться много меньше, чем от продажи квартиры, приобретенной по более низкой цене в соседнем менее эксклюзивном доме. Стоит отметить, что подобные сделки практически безопасны, если покупка жилья запланирована у надежного застройщика.

На сегодняшний день инвестиции в жилье составляют около 20-30% от всего объема сделок на первичном рынке. Это несколько меньше, чем в докризисные годы, но сегодняшние показатели уже почти соизмеримы с данными докризисного периода.

Ольга Мурашко

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 260
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 470
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 5681
От порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройкиОт порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройки
08.07.2025 08:42 9017
От Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всегоОт Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всего
18.06.2025 12:11 8779
Ставка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают растиСтавка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают расти
28.05.2025 08:52 5899

Запишись на онлайн просмотр объекта

Указать критерии поиска
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх