Арендодателей-неплательщиков столицы внесут в базу данных
В Москве с октября стартует кампания по выявлению граждан, сдающих квартиры и не декларирующих соответствующий доход. Предполагается, что новая инициатива столичных властей может серьезно подпортить нервы арендаторам квартир.
Напомним, ранее глава столичного Департамента экономической политики и развития города (ДЭПиР) Максим Решетников заявлял, что налоги платят только 5% арендодателей. Уклоняются от этого владельцы почти 100 тысяч квартир - в результате при средней стоимости аренды 30 тысяч рублей в месяц бюджет города ежегодно недополучает порядка 5 миллиардов рублей.
Чтобы исправить дело, столичные власти решили объединить усилия с Федеральной налоговой службой (ФНС), МВД, управляющими компаниями, ТСЖ и структурой ОПОП (общественные пункты охраны порядка) и начать сбор информации о сдаваемых в Москве квартирах. Как сообщает "Коммерсант", этим летом председателям столичных ТСЖ уже пришли письма из мэрии с просьбой не только "провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, но также и довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом".
18 сентября столичные власти объявили конкурс на создание системы информационного взаимодействия ОПОП (начальная стоимость - 40 миллионов рублей). Его итоги должны быть подведены в ближайшее время. Из технико-экономического обоснования к IT-системе следует, что опоповцы, с которыми работают и участковые, будут собирать подробнейшую информацию о сдающих квартиры. И таким образом создадут базу данных потенциальных неплательщиков.
Ожидается, что новая инициатива московских властей может серьезно подпортить нервы арендаторам квартир (и арендодателям, конечно, тоже), отмечает издание. "В то время как в других странах государство поощряет аренду, у нас бегают за арендаторами, по сути, провоцируя последних на шантаж собственников жилья", - заявил член национального совета Российской гильдии риелторов Михаил Гороховский.
Кстати, многие граждане отказываются легализовать доход от аренды квартир не столько из-за величины налоговой ставки, сколько из-за сложности самой процедуры уплаты налогов и заполнения декларации 3-НДФЛ. Не говоря уже о том, что ИП придется еще и сдавать отчеты в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.