Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 778 объектов недвижимости России
9 октября 2012, 14:57 1990

Исторический центр: реконструировать или сносить?

О судьбе исторического центра Петербурга в последнее время много спорят. Растет противостояние между теми, кто утверждает, что в центре города вообще ничего нельзя строить, и теми, кто утверждает, что город должен развиваться, а, значит, перестраиваться. Так, что общий смысл развернувшихся дискуссий заключен в одной фразе «Реконструировать нельзя сносить». Вернее в том, в каком месте этой фразы нужно поставить запятую.

Архитектура, Девелопмент, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Экспертное мнение

Не случайно, на форуме ProEstate-2012 один из выступавших даже бросил реплику: «А зачем нам вообще нужен исторический Петербург?». Ведь кроме Эрмитажа и Дворцовой площади он вряд ли может еще чем-то удивить.

Эксперты даже сравнили  сегодняшнее состояние исторического центра с образом дамы бальзаковского возраста - она уже не так молода, но следы былой красоты еще остались. Если фасады многих зданий в центре Петербурга еще приведены в порядок, то стоит сделать несколько шагов в сторону вторых и третьих дворов, то там можно встретить настоящую разруху - облупившуюся штукатурку, покосившийся декор, неухоженные  парадные. Рассказывают, что самое неприглядное впечатление производит город с высоты птичьего полета - взору открываются сплошные ржавые крыши.

Директор по маркетингу «ЮИТ Дом» Екатерина Гуртовая считает, что сегодня важно найти ответ на вопрос, что делать с центром города. «У нас в центре города более  полторы тысячи зданий, и город своими силами просто не справляется с их содержанием. А правительству проще не замечать, и ничего не делать. Нужны частные инвестиции»,  - заметила она.

К барьеру, господа! 

Чтобы найти решение этой проблемы градозащитники и девелоперы в рамках форума даже вступили в своеобразный диалог, встав друг против друга к барьеру. Места «хранителей» заняли представители градозащитных организаций, места «новаторов» - представители строительных компаний города.

Как это и принято, разговор начался с экскурса в историю. Историки архитектуры говорили о том, что облик Петербурга никогда не был застывшим, построенным на века. Выступающий на стороне "новаторов" руководитель архитектурной мастерской Михаил Мамошин рассказал, что в конце 19 века было принято волевое решение по пробивке Пушкинской улицы, который до этого не было на карте города. «И сквозь историческую ткань города прошла новая улица, которую наши современники воспринимают как старую улицу, которая существовала здесь всегда», - заметил он. В ХХ веке импульс преобразований был продолжен - появился проект создания дублера Невского проспекта. Им должна была стать Итальянская улица, которая должна была соединиться с улицей Восстания. Рассматривались проекты преобразования рек и каналов. «Нам повезло, что случившиеся в начале ХХ века социальные потрясения спасли городов, уведя помыслы архитекторов на рабочие окраины», - заметил он. А вот перед войной, по мнению экспертов, Петербург получил сразу несколько интересных градостроительных решений. Это и архитектурный ансамбль у Финляндского вокзала, и Кленовая аллея, и Сенная площадь. «Мы привыкли, что они достались нам из прежней жизни, а ведь все это было сочинено в советское время, когда было реализовано очень  много красивых идей. И мы привыкли, что они достались нам из прежней жизни», - говорит Михаил Мамошин. По мнению эксперта, если сегодня заниматься реконструкцией исторического центра города, то только, взяв за ориентир такую высокую планку.

В свою очередь член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкульта РФ, замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, выступавший как "хранитель", отметил, что в первой половине ХХ века Петербург в его исторических границах до Обводного канала достиг равновесия. «И те дополнения, которые были сделаны в советское время, они развивали именно петербургский стиль..  Это площади, открытые к Неве, это регулярная планировка, это ограничение по высоте.. Это те самые три момента, которые как раз и характеризуют петербургский стиль, и которые были в советское время не нарушены, а наоборот сохранены и закреплены», - заметил он. 

Как жить дальше?

У девелоперов свой взгляд на существующие проблемы. По мнению генерального директора Hansa Group Олега Баркова, выступавшего на стороне «новаторов», в свое время Петербургу действительно повезло. И повезло ему в том, что историческому центру города досталась очень плотная застройка, поэтому новое строительство было просто негде вести. К тому же до 90-х годов прошлого века города застраивался «при помощи государственной воли». Массовый бум застройки центра города начался на рубеже 2000 годов. Впрочем, по утверждению экспертов, первые постройки того времени - жилой дом на Шпалерной и дом на улице Робеспьера, и сегодня вызывают восхищение. Но появились и градостроительные ошибки, которые эксперты  назвали «хамскими» вторжениями в историческую ткань города.«Это гостиница Ренессанс на Почтамтской - огромный купол, который лихой застройщик ухитрился построить, даже не имея разрешения на строительство, это жилой  дом на Большеохтинском проспекте, 9, который хорошо просматривается, если смотреть на Смольный собор со стороны Шпалерной улицы, это Монблан... Да за такие вещи можно просто убивать на месте. Это примеры наплевательского отношения со стороны застройщика и очень низкой культуры», - говорит Олег Барков. По словам представителя стороны «хранителей» руководителя Архитектурной мастерской "Студия-44"Никиты Явейна,  здесь налицо дикий капитализм, нелимитированная жажда наживы.  Он также напомнил,  что у этих крупнейших градостроительных ошибок Петербурга нет конкретных авторов-архитекторов: "Верблюд - это коллективно спроектированная лошадь, эти здания - результат того, что в девяностые в девелопменте "жили по понятиям", а потом понятия перестали работать. Эксперт также отмечает, что в последнее время на рынке появилась новая волна крутых девелоперов, которые тоже идут по этому пути.  «И пусть они сегодня уже без золотых пуговиц на пиджаках, но идеология у них все та же - заработать любыми путями, и побольше», - говорит Никита Явейн.

Нас ждет война за каждый дом

Эксперты говорили и о том, что, если сегодня не выработать четкие правила игры для исторического центра, то никакая реновация не состоится, потому что за каждый дом будет идти война. "Если мы вместе не выработаем эти правила игры, то за каждый дом будет идти война - кто-то будет говорить, что это свидетель пушкинской эпохи, а кто-то, что трухлявая развалина. Мы должны вместе выходить на власть, чтобы стратегия развития и сохранения исторического центра была понятна", - говорит заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Коннонов, выступавшего на стороне «хранителей». По мнению Михаила Мильчика, чтобы не  допускать градостроительных ошибок, разумнее было бы «центр тяжести новаторства переносить за пределы исторического центра». Ведь хотим мы того или нет, но между спальными районами и центром города существует «дикий» контраст. В свою очередь сами девелоперы говорят о том, что не стоит ожидать того, чтобы в Купчино или в Шувалово появится интересные с точки зрения архитектуры здания. Олег Барков объяснил это тем, что в начале 2000 годов девелопмент стал одним из немногих прибыльных бизнесов - туда рванули все, кто хотел заработать побольше денег. Сегодня этот процесс опять начался. «В спальных районах идет жесткая конкуренция за покупателя, жесткий контроль за себестоимостью, так что ни один девелопер, планирующий получить прибыль, не закажет там дорогую архитектуру», - заявил он. По мнению эксперта, экономика диктует невозможность интересной массовой архитектуры.  И хотим мы того или нет, но двигателем рынка недвижимости сегодня являются деньги.  И еще понты. «У нас есть действующий градостроительный кодекс, есть регламенты, есть высотные ограничения, но даже в рамках этих ограничений можно спроектировать полное уродство. У «Стокманна», например, с регламентов все в порядке, но результат ужасен», - говорит Олег Барков. Именно поэтому, и «хранители» и «новаторы» сошлись во мнении, что в таких крупных мегаполисах, как Москва или Петербург, градостроительных кодекс должен быть изменен в сторону ужесточения. «Почему, например, штрафы за неправильную парковку в городе на Неве повышены в несколько раз по сравнению с другими российскими городами, а правила постройки и, соответственно штрафы за их нарушения, для Петербурга, Тюмени или Тагила одинаковы?», - задавались вопросом участники дискуссии.

Комфорт или престиж?

Гендиректор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян, выступающий на стороне новаторов,  предложил вспомнить о том, что, думая о том, по какому пути должно идти развитие исторического центра города, нельзя забывать и о  жителях города, и об их интересах. Так, например, по его мнению, исторический центр в том состоянии, в каком он находится сейчас, больше не может существовать. Однако программы реновации центра города нет. «Нельзя просто брать одно здание и реставрировать его, надо брать сразу целые блоки», - говорит он.Эксперт отмечает, что  с изменением ритма жизни жить в историческом центре стало уже неудобно.

Его поддержал «хранитель» Михаил Мильчик, который заявил, что в историческом центре жить сегодня неудобно. Однако, по его мнению, с этим надо смириться, принимать это  как данность. «Это затененный двор, отсутствие зелени, проблемы с транспортом. Но если житель хочет иметь великолепную освещенность, удобные места для парковки, пусть едет на периферию. Тут нужны жертвы - либо ты живешь в центре,  и ты ее приносишь, и она окупается местом жительства, либо ты получаешь комфорт, но живешь в спальном районе. Жить в центре и получить максимальный комфорт - невозможно», - говорит он.

Мы пойдем другим путем

В итоге эксперты пришли к выводу, что эти и многие другие проблемы исторического центра можно решить только совместными усилиями. Но для этого необходимо принять правила игры, которые будут выполняться всеми. В целом итог дискуссии оказался неожиданным даже для самих участников - «хранители» и «новаторы», стоящие по разные стороны барьера, вместо того, чтобы обвинять, друг друга, сошлись на том, что надо объединяться и вместе воздействовать на властные структуры города. «К сожалению, ситуация такова, что, если не теребить администрацию всеми силами, она так и будет выжидать», - мрачно заметил один из «хранителей».

А отвечая, на реплику о том, что Петербург все больше напоминает стареющую даму, один из участников дискуссии заметил, что никто еще не видел приличного мужчину, который бы покинул женщину с признаками былой красоты. Именно поэтому и «новаторы»  и «хранители»  пришли к единому мнению: историческому центру, сегодня нужна не только реставрация,но и новое строительство. Но бережное, в разумных пределах, продолжающее архитектурные традиции города.  

Светлана Смирнова

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 373
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 568
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 5761
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 7734
«Вторичка» на качелях: рост в Москве, Калининграде и Махачкале, падение в Сочи и Петербурге«Вторичка» на качелях: рост в Москве, Калининграде и Махачкале, падение в Сочи и Петербурге
25.06.2025 08:30 9165
Ставка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают растиСтавка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают расти
28.05.2025 08:52 5904
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх