Минрегион предложит «социальную норму» коммунальных услуг
Министерство регионального развития РФ планирует в конце августа вынести на рассмотрение Правительства комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг.
Как сообщили представители министерства, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг имеет несколько целей: В их числе - стимулирование энергоэффективного потребления, повышение социальной защиты населения и снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей. Как следует из заявления ведомства, при разработке нововведений «был использован успешный опыт применения социальной нормы в электроэнергетике в ряде субъектов Российской Федерации, а также международный опыт дифференциации тарифов». В общих словах, поданнымRestate.ru, суть нововведения состоит в том, что ресурсы (к примеру - электроэнергия), расходуемые в пределах «социальной нормы», будут оплачиваться по меньшему тарифу. Если же расходование превысит норму, то тариф на «излишки» возрастет.
Предполагается, что размер социальной нормы будет отдельно установлен в каждом субъекте Российской Федерации, расчет произведут с учетом региональных особенностей и интересов социально незащищенных групп населения: многодетных семей, одиноких пенсионеров, жильцов аварийных домов и т.д. В случае одобрения идеи Правительством РФ, в течение 2013 года пилотные проекты будут запущены в нескольких субъектах РФ.
«Введение социальной нормы позволит потребителям получить контроль за расходами на оплату коммунальных услуг и возможность управлять размером платежа. В долгосрочной перспективе это нововведение должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей энергоэффективное поведение», - заявил глава Минрегиона Олег Говорун.