Министерство финансов России опубликовало проект федерального закона, согласно которому плановые проверки застройщиков будут осуществляться ежегодно. А поводом для внеплановой проверки может стать обращение граждан о нарушении застройщиком своих обязательств.
Напомним, что сегодня, согласно действующим нормам законодательства, плановые проверки застройщиков надзорными органами осуществляются не чаще, чем один раз в три года. Таким образом, некоторые жилые дома, срок строительства которых составляет менее трех лет, вообще не подпадают под такие проверки.
По мнению представителей Минфина, эта ситуация не способствует контролю за целевым использованием средств инвесторов строительства, в частности – дольщиков многоквартирного дома. Согласно проекту, основанием для проведения плановой проверки будет служить истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство, или истечение года с момента проведения предыдущей проверки. Т.е., в процессе строительства одного дома финансовые обязательства застройщика будут проверены как минимум дважды – в подавляющем большинстве случаев строительство длится более 1 года. В проекте указаны и предлагаемые Минфином основания для внеочередных проверок. К ним, в частности, могут относиться истечение срока исполнения застройщиком выданного контролирующим органом предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, нарушения в ежеквартальной финансовой отчетности, или жалобы граждан на факты нарушения обязательств.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это