На 12 июля намечена торжественная церемония освящения колоколов, установленных на территории петербургского комплекса «Дворца труда». Это событие ознаменует завершение реставрационных работ на уникальном историческом объекте - домовой церкви «Всех скорбящих радость».
«Дворцом труда» здание, расположенное на одноименной Площади Труда, стало называться лишь после 1917 года. До этого оно носило имя - Николаевский дворец – именно здесь располагалась резиденция сына Николая I, великого князя Николая Николаевича. Памятник истории и культуры, возведенный по проекту архитектора Штакеншнайдера, в 1863 украсилось звонницей домовой церкви, но после революции богослужения прекратились, звонницу и маковку с крестом снесли, а в здании самой церкви разместили «красный уголок».
По данным Restate.ru, работы по воссозданию объекта начались в 2011 году, ими занимается реставрационная компания ЗАО «РЕМФАСАД». Уже зимой прошлого года был восстановлен купол с крестом, а следующим этапом стало возведение семиколокольной звонницы. «Утраченные памятники церковной архитектуры должны быть возвращены людям, и Союз реставраторов делает все от него зависящее, чтобы способствовать этому процессу», - заявила Нина Шангина, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга. В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО «РЕМФАСАД» Максим Волынов отмечает, что возвращение на исторический памятник купола с крестом, это не только знак возрождения веры, но и возвращение архитектурного облика части старого Петербурга.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это