— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 

28 июня 2012, 10:56 Разделы: Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Профессиональное признание 2231

 

Каменщик – профессия творческая

29 июня в Ленинградской области в рамках проекта «Регион созидания» пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик Ленинградской области». Одним из его организаторов выступает Союз строительных организаций Ленинградской области при поддержке Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строиматериалов.

Каменщик - профессия творческаяО том, как шла подготовка к этому конкурсу, и какие задачи ставятся перед этим мероприятием, рассказывает председатель Территориальной организации профсоюзов Георгий Пара.

- Георгий Иванович, на Ваш взгляд, зачем надо проводить конкурсы каменщиков? Насколько сегодня эта профессия востребована в отрасли? 

Цель этого конкурса -  поднять престиж этой профессии. Даже, несмотря на то, что сегодня на строительном рынке основной приоритет отдается монолитному  домостроению,  кирпичное строительство по-прежнему востребовано. А вот хорошего каменщика найти очень сложно. Каменщики-профессионалы, имеющие 4-5-й разряды – одна из самых высокооплачиваемых строительных специальностей. И они по-прежнему  востребованы в строительных организациях.   

- Где сегодня можно получить профессию каменщика?  

-   Что касается подготовки каменщиков, то профессиональных  учебных заведений, где бы их готовили, осталось совсем мало. Чаще всего, строительные компании берут молодых ребят. И обучают их на месте, готовя сами для себя. Подобная ситуация складывается и по другим профессиям. Хотя, например, если возьмем лет 20 назад, то только в одном  из городских строительных трестов работало около 6-7  тысяч человек. Сегодня такого уже нет. С помощью подобных конкурсов мы хотим акцентировать внимание на основных строительных специальностях – это каменщик, штукатур, сварщик монтажник. В марте мы провели конкурс штукатуров, вот сейчас пройдет конкурс каменщиков. После этого будем проводить конкурс «Строймастер», в котором примут участие строительные бригады монтажников. Подобные соревнования профессионального мастерства мы проводим  в Петербурге и в Ленинградской области. И проходят они на социально-значимых объектах – конкурс штукатуров прошел  на детском садике в Сертолово, каменщиков пройдет  в Больших Колпанах на жилом доме. Стоит отметить, что с каждым годом интерес к участию в конкурсах со стороны строительных организаций растет.

- Георгий Иванович, а кто может принять в них участие?

- Принимать участие могут все желающие, независимо от возраста и квалификации. Конкурсная комиссия оценивает качество выполненных работ и объемы. Помимо этого конкурсантам еще задаются и устные вопросы по законодательству и техники безопасности. Победители, занявшие первые три ступени пьедестала почета, награждаются призами. Помимо этого спонсоры готовят специальные призы для всех участников. Поэтому никто не останется обиженным.

- А сколько в среднем за время конкурса надо уложить кирпичей, какой величины сложить стену?

- Cкорость, в данном случае, не является определяющим фактором. Есть определенное время, за которое надо выложить определенный объем кирпичной кладки. Конкурсное жюри оценивает, прежде всего, качество выполненных работ и умение работать инструментом.  Ведь, несмотря на то, что все работают с одинаковым материалом – кирпичом, кладка у всех получается разная. У каждого каменщика есть свой почерк. Порой приходится удивляться, когда молодой парень, выигрывает у опытных строителей, проработавших на стройке по двадцать и более лет. И тут помогает умение работать с новыми материалами, знание новых технологий. У конкурсной комиссии есть определенная система подсчета баллов, которая учитывает  и ровность стены, и характеристика слоя раствора, чтобы все в целом смотрелось идеально.  Хочу отметить, что обычно каждый год в конкурсах каменщиков участвуют 15-16 строительных компаний.  Это не много, и не мало, но достаточно, чтобы выявить лучших. Тем более? что победители региональных конкурсов будут представлять Петербург и Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе каменщиков «Лучший по профессии».

- Георгий Иванович, а бывают такие случаи, когда победители конкурса еще и получают выгодные предложения  о  работе от компаний?

- Такое случается постоянно. Я вам скажу, что по этой причине многие cтроительные фирмы бояться выставлять  своих каменщиков на конкурс, потому что у них их могут переманить на работу в другие организацию. И это хорошо, что есть здоровая конкуренция. Тем более, что с помощью этих конкурсов мы не только определяем лучших по профессии, но еще и делаем рекламу той организации, в которой работают победители.  И конечно, главные задачи конкурса: совершенствование профессиональных умений, навыков работников строительных профессии повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также демонстрация современных строительных технологий.

- А что вы можете сказать о тенденции -  растет ли число участников конкурса год от года?

-  Так сложилось, что работодатели пока не очень заинтересованы  рекламировать себя через конкурсы профессионального мастерства. Чего не скажешь о самих строителях. У меня был случай, когда одна девушка, которую компания не захотела выставлять ее на конкурс, заплатила вступительный взнос сама, чтобы только принять в нем участие. Все чаще люди приезжают на такие соревнования, именно для того, чтобы показать себя.  Но существует и еще один стимул - в 2013 году в Берлине будет проходить международная олимпиада строительных специальностей. Россия впервые будет принимать в ней участие. И у наших  строителей есть все  шансы  завоевать там медали.    

Беседу вела Светлана Смирнова

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus
    

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Градостроительный совет Ленобласти отклонил все три представленных инвесторами ППТ во Всеволожском районе

Сегодня Градостроительный совет Ленобласти повторно рассматривал два проекта планировок территорий – в Новом Девяткино и в Буграх Всеволожского района, а также проект в Новом Девяткино. Все ППТ Градсовет отклонил, передают СМИ.

Средняя стоимость квадратного метра в строящихся малоэтажных проектах Ленобласти на 14% ниже, чем в многоквартирных домах

По состоянию на август 2016 года средняя цена предложения в классе масс-маркет на первичном рынке пригородной зоны Ленобласти - 71,8 тыс. рублей за кв. м, а средняя в малоэтажных проектах – 62 тыс. рублей, что на 14% меньше, сообщает 47news со ссылкой на Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».

Пайщики Navis Development Group обратились в прокуратуру Ленобласти и в управление генпрокуратуры СЗФО

Группа пайщиков ЖСК «Созвездие», которое компания Navis Development Group возводит в Мурино Всеволожского района Ленинградской области обратилась в прокуратуру Ленобласти и в управление генпрокуратуры СЗФО: готовые дома невозможно сдать в эксплуатацию.

«Гранд-Строй» обещает возвести социальные объекты на территории ЖК «Yolkki Village» в Ленобласти

ООО «Гранд-Строй» в любом случае построит детский сад и школу в проекте «Yolkki Village» в дер. Скотное Всеволожского района Ленинградской области – чем бы не завершились переговоры с властями, сообщает пресс-служба компании.

ФСК «Лидер» заявила: строительство ЖК «Светлановский» идет по графику, разрешение на строительство не отозвано

Разрешение на строительство ЖК «Светлановский» не отозвано и отзываться не будет. Строительство комплекса идет по графику, сообщает пресс-служба компании в ответ на публикации в СМИ на прошлой неделе после предписания областного Госстройнадзора.

Компания «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» приступила к строительству ЖК «ЗемлЯнино» во Всеволожском районе Ленобласти

Компания «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» начала строительство малоэтажного района «ЗемлЯнино» в Янино-1 Всеволожского района Ленинградской области. Сооружается первая очередь проекта.

Мораторий на строительство дороги в Кудрово Ленинградской области продолжится

Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко не удалось договориться с противниками расширения проспекта Строителей в Кудрово: мораторий на дорожные работы продлен на неопределенное время, сообщает 47news.

Компания «Петрострой» открыла продажи в строящемся жилом комплексе «Материк» во Всеволожском районе Ленобласти

Компания «Петрострой» вывела на рынок многоквартирный жилой дом со встройками – ЖК «Материк», который возводит на бывших землях совхоза «Ручьи» во Всеволожском районе Ленинградской области.

Ленинградская область вышла на тропу войны против «ФСК Лидер-Северо-Запад"

Госстройнадзор Ленобласти выдал предписание главе Всеволожского района Владимиру Драчеву об отмене разрешения на строительство ЖК «Светлановский» в Буграх. Комплекс возводит «ФСК Лидер-Северо-Запад».

Дольщики ЖК «Ванино» в Ленинградской области решили пригласить нового застройщика

Дольщики ЖК «Ванино» в дер. Узигонты Ломоносовского района Ленинградской области решили заменить застройщика, компанию «Тареал», и попросили найти для них новую компанию, которая достроит комплекс, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 августа Винный склад на Октябрьской набережной вновь пробуют продать под жилье

18 августа Ленинградская область вышла на тропу войны против «ФСК Лидер-Северо-Запад"

18 августа Дольщики ЖК «Ванино» в Ленинградской области решили пригласить нового застройщика

17 августа Ложная тревога: станция метро «Мякинино» Московского метрополитена продолжит работу в штатном режиме

12 августа ФАС включила бывших подрядчиков строительства стадиона на Крестовском в Реестр недобросовестных поставщиков

12 августа ФСК «Лидер Северо-Запад» намерена построить в Петербурге 400 тыс. кв. м недвижимости

11 августа Прогноз: до конца 2016 года в Петербурге будет продано 4 млн кв. м жилья

11 августа Минстрой вносит поправки в Градостроительный кодекс по общественным слушаниям

10 августа В Москве количество заявок на аренду элитных квартир с начала года удвоилось

10 августа Турецкие строители в ближайшее время вернутся на российский рынок

9 августа Долгострой на Двинской улице в Петербурге будет сдан в лучшем случае в 2018 году

9 августа Следственный комитет РФ по Московской области проводит обыски в главном офисе IKEA из-за земельного спора

4 августа Компания «НДВ-Недвижимость» вложит 35-40 млн долларов в строительство торгового центра

4 августа В Подмосковье вручены ключи обманутым пайщикам группы компаний «СУ-155»

2 августа В июле 2016 больше всего новых домов сдали в Адмиралтейском районе Петербурга

1 августа Публичные признания: что говорят о ситуации на рынке жилья отчеты «ЛСР», «ЮИТ» и «Эталона»

28 июля В промзонах Петербурга можно построить почти 200 млн кв. м недвижимости

28 июля Тосненский район: новостройки от местных девелоперов, «вялая» аренда и ожидание инфраструктуры

28 июля Setl City ввела в эксплуатацию ЖК «The Residence» на Васильевском острове

26 июля Еще два корпуса "ЖК "София" на Южном шоссе сдали в эксплуатацию

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх