— 232 694 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти + Разместить объявление
 

28 июня 2012, 10:56 Разделы: Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Профессиональное признание 2094

 

Каменщик – профессия творческая

29 июня в Ленинградской области в рамках проекта «Регион созидания» пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик Ленинградской области». Одним из его организаторов выступает Союз строительных организаций Ленинградской области при поддержке Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строиматериалов.

Каменщик - профессия творческаяО том, как шла подготовка к этому конкурсу, и какие задачи ставятся перед этим мероприятием, рассказывает председатель Территориальной организации профсоюзов Георгий Пара.

- Георгий Иванович, на Ваш взгляд, зачем надо проводить конкурсы каменщиков? Насколько сегодня эта профессия востребована в отрасли? 

Цель этого конкурса -  поднять престиж этой профессии. Даже, несмотря на то, что сегодня на строительном рынке основной приоритет отдается монолитному  домостроению,  кирпичное строительство по-прежнему востребовано. А вот хорошего каменщика найти очень сложно. Каменщики-профессионалы, имеющие 4-5-й разряды – одна из самых высокооплачиваемых строительных специальностей. И они по-прежнему  востребованы в строительных организациях.   

- Где сегодня можно получить профессию каменщика?  

-   Что касается подготовки каменщиков, то профессиональных  учебных заведений, где бы их готовили, осталось совсем мало. Чаще всего, строительные компании берут молодых ребят. И обучают их на месте, готовя сами для себя. Подобная ситуация складывается и по другим профессиям. Хотя, например, если возьмем лет 20 назад, то только в одном  из городских строительных трестов работало около 6-7  тысяч человек. Сегодня такого уже нет. С помощью подобных конкурсов мы хотим акцентировать внимание на основных строительных специальностях – это каменщик, штукатур, сварщик монтажник. В марте мы провели конкурс штукатуров, вот сейчас пройдет конкурс каменщиков. После этого будем проводить конкурс «Строймастер», в котором примут участие строительные бригады монтажников. Подобные соревнования профессионального мастерства мы проводим  в Петербурге и в Ленинградской области. И проходят они на социально-значимых объектах – конкурс штукатуров прошел  на детском садике в Сертолово, каменщиков пройдет  в Больших Колпанах на жилом доме. Стоит отметить, что с каждым годом интерес к участию в конкурсах со стороны строительных организаций растет.

- Георгий Иванович, а кто может принять в них участие?

- Принимать участие могут все желающие, независимо от возраста и квалификации. Конкурсная комиссия оценивает качество выполненных работ и объемы. Помимо этого конкурсантам еще задаются и устные вопросы по законодательству и техники безопасности. Победители, занявшие первые три ступени пьедестала почета, награждаются призами. Помимо этого спонсоры готовят специальные призы для всех участников. Поэтому никто не останется обиженным.

- А сколько в среднем за время конкурса надо уложить кирпичей, какой величины сложить стену?

- Cкорость, в данном случае, не является определяющим фактором. Есть определенное время, за которое надо выложить определенный объем кирпичной кладки. Конкурсное жюри оценивает, прежде всего, качество выполненных работ и умение работать инструментом.  Ведь, несмотря на то, что все работают с одинаковым материалом – кирпичом, кладка у всех получается разная. У каждого каменщика есть свой почерк. Порой приходится удивляться, когда молодой парень, выигрывает у опытных строителей, проработавших на стройке по двадцать и более лет. И тут помогает умение работать с новыми материалами, знание новых технологий. У конкурсной комиссии есть определенная система подсчета баллов, которая учитывает  и ровность стены, и характеристика слоя раствора, чтобы все в целом смотрелось идеально.  Хочу отметить, что обычно каждый год в конкурсах каменщиков участвуют 15-16 строительных компаний.  Это не много, и не мало, но достаточно, чтобы выявить лучших. Тем более? что победители региональных конкурсов будут представлять Петербург и Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе каменщиков «Лучший по профессии».

- Георгий Иванович, а бывают такие случаи, когда победители конкурса еще и получают выгодные предложения  о  работе от компаний?

- Такое случается постоянно. Я вам скажу, что по этой причине многие cтроительные фирмы бояться выставлять  своих каменщиков на конкурс, потому что у них их могут переманить на работу в другие организацию. И это хорошо, что есть здоровая конкуренция. Тем более, что с помощью этих конкурсов мы не только определяем лучших по профессии, но еще и делаем рекламу той организации, в которой работают победители.  И конечно, главные задачи конкурса: совершенствование профессиональных умений, навыков работников строительных профессии повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также демонстрация современных строительных технологий.

- А что вы можете сказать о тенденции -  растет ли число участников конкурса год от года?

-  Так сложилось, что работодатели пока не очень заинтересованы  рекламировать себя через конкурсы профессионального мастерства. Чего не скажешь о самих строителях. У меня был случай, когда одна девушка, которую компания не захотела выставлять ее на конкурс, заплатила вступительный взнос сама, чтобы только принять в нем участие. Все чаще люди приезжают на такие соревнования, именно для того, чтобы показать себя.  Но существует и еще один стимул - в 2013 году в Берлине будет проходить международная олимпиада строительных специальностей. Россия впервые будет принимать в ней участие. И у наших  строителей есть все  шансы  завоевать там медали.    

Беседу вела Светлана Смирнова

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.
Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus
  Запомнить  

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Проблемный дом в Щеглово для переселенцев из аварийного жилья достроит компания "Навис"

Долгострой является малоэтажным, в нем запроектированы 69 квартир. В него ориентировочно летом нынешнего года переедут 168 человек, ныне проживающие в аварийных домах.

Корпуса ЖК "Вернисаж" в Ленобласти аккредитовали "Райффайзенбанк" и "Дельта Кредит"

Теперь покупатели квартир в жилом комплексе смогут получить в ипотеку по льготной ставке сумму от 300 тысяч до 8 млн рублей. ЖК "Вернисаж" строится в деревне Кудрово Всеволожского района Ленобласти.

Банк "Возрождение" аккредитовал один из домов в ЖК "Краски Лета" в Ленобласти

Банк "Возрождение" аккредитовал дом 6 в составе жилого комплекса. Для покупателей доступна покупка квартир с оформлением ипотечного кредита с господдержкой по ставке 11,25% годовых на срок от 1 года до 30 лет с первоначальным взносом от 20%.

Объем новостроек в пригородных районах Ленобласти за год вырос на 22%

Сейчас на границе Ленобласти с Петербургом находится около 4 млн квадратных метров жилья. Это на 22,7% больше, чем было зарегистрировано в начале 2015 года.

В Ленобласти ввели в эксплуатацию первую очередь ЖК Mistola Hills

Инвестиции в строительство первой очереди проекта составили около 2,8 млрд рублей. Весь жилой комплекс будет состоять из 54 малоэтажных домов, рассчитанных на 6-12 семей

В Ленобласти введены в эксплуатацию несколько корпусов ЖК "Капитал"

Вэксплуатацию введены два корпуса. Совокупное количество квартир в них превышает 1,6 тысячи, это как компактные однокомнатные, так и крупногабаритные четырехкомнатные квартиры.

"Ак Барс Банк" аккредитовал два корпуса в составе ЖК "Мой город" в Ленобласти

Кредит на сумму до 3 млн рублей возможно получить на срок до 30 лет под 11,5% годовых. Необходимый первоначальный составляет 20% от полной суммы сделки.

ЦДС начинает продажу квартир в первой очереди ЖК "Весна-3"

На рынок выйдут 742 квартиры в 14-этажном доме общей площадью 42 тысяч квадратных метров, расположенном неподалеку от других ЖК ЦДС - "Весна" и "Весна-2". Открытие продаж намечено на 18 января 2016 года.

Финская компания Telko Oy инвестирует свыше 1 млрд рублей в строительство индустриального парка в Ленобласти

Финская компания Telko Oy инвестирует в строительство логистического комплекса в составе индустриального парка "Гринстейт" в Ленобласти. На данный момент идет завершающий этап переговоров между бизнесменами и властями региона.

Банк ВТБ даст кредит в 1 млрд рублей компании "КВС" на завершение строительства ЖК "Ясно.Янино" в Ленобласти"

Кредитная линия будет действовать до ноября 2019 года. Под какой процент выдали средства, не сообщается, однако известно, что уже происходила выплата, которая составила 237 млн рублей.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
05.02 Архангельский застройщик "Аквилон-Инвест" показал, как будет выглядить новый ЖК Космосstar у "Звездной"

05.02 В Москве в январе 2016 на 60% сократилось количество переходов прав на жилье

04.02 Центр повышения эффективности использования госсобственности в 2015 году освободил больше 1500 объектов

03.02 На углу Среднего проспекта и 25-й линии построят Loft na Srednem

03.02 В 2016 году Setl City выведет в продажу ЖК "Фортеция" на Васильевском острове

02.02 Средняя сумма сделок с элитным жильем в Петербурге выросла в полтора раза

02.02 В 2015 году объем сделок со складами в Московском регионе увеличился на 35%

02.02 Эксперты рассказали о наиболее востребованных квартирах на первичном рынке Подмосковья

01.02 Эксперт: большое предложение на Петроградке — следствие спроса со стороны "новых денег" в 2000-х

01.02 Бывшей "Набережной Европы" вернут жилой комплекс и сменят проектировщика

29.01 Петербуржцы продают больше всего квартир на Петроградской стороне

29.01 Объем предложения складов в Петербурге вырос в 2015 году на 7%

28.01 Seven Suns Development открыла продажи в корпусе ЖК "Я-Романтик" на Васильевском острове

27.01 Январские цены: Петербург ниже сотни за «квадрат», новостройки в области – ниже шестидесяти

26.01 «ЛСР» получила разрешение на возведение жилья на Октябрьской, 40

25.01 Долгострой "Идеал" в Пушкине введут в эксплуатацию к началу лета 2016 года

22.01 Компания "СПб Реновация" построит новый ЖК "Красный кирпичник" в Колпино

21.01 На месте больницы между Приморским и Савушкина начинают строить бюджетные апартаменты

20.01 В Минфине сомневаются в возможности продления «ипотеки с господдержкой»

19.01 В 2015 году самый дорогой особняк в Подмосковье продали за 16 млн. долларов

Хотите продать или сдать недвижимость?
Разместите объявление совершенно
бесплатно
Разместите объявление
Опросы на Restate.ru

Ждете ли вы снижения цен в 2016 году?

Яндекс.Метрика
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG