28 июня 2012, 10:56. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Профессиональное признание, просмотров: 1576

 

Каменщик – профессия творческая

29 июня в Ленинградской области в рамках проекта «Регион созидания» пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик Ленинградской области». Одним из его организаторов выступает Союз строительных организаций Ленинградской области при поддержке Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строиматериалов.

Каменщик - профессия творческаяО том, как шла подготовка к этому конкурсу, и какие задачи ставятся перед этим мероприятием, рассказывает председатель Территориальной организации профсоюзов Георгий Пара.

- Георгий Иванович, на Ваш взгляд, зачем надо проводить конкурсы каменщиков? Насколько сегодня эта профессия востребована в отрасли? 

Цель этого конкурса -  поднять престиж этой профессии. Даже, несмотря на то, что сегодня на строительном рынке основной приоритет отдается монолитному  домостроению,  кирпичное строительство по-прежнему востребовано. А вот хорошего каменщика найти очень сложно. Каменщики-профессионалы, имеющие 4-5-й разряды – одна из самых высокооплачиваемых строительных специальностей. И они по-прежнему  востребованы в строительных организациях.   

- Где сегодня можно получить профессию каменщика?  

-   Что касается подготовки каменщиков, то профессиональных  учебных заведений, где бы их готовили, осталось совсем мало. Чаще всего, строительные компании берут молодых ребят. И обучают их на месте, готовя сами для себя. Подобная ситуация складывается и по другим профессиям. Хотя, например, если возьмем лет 20 назад, то только в одном  из городских строительных трестов работало около 6-7  тысяч человек. Сегодня такого уже нет. С помощью подобных конкурсов мы хотим акцентировать внимание на основных строительных специальностях – это каменщик, штукатур, сварщик монтажник. В марте мы провели конкурс штукатуров, вот сейчас пройдет конкурс каменщиков. После этого будем проводить конкурс «Строймастер», в котором примут участие строительные бригады монтажников. Подобные соревнования профессионального мастерства мы проводим  в Петербурге и в Ленинградской области. И проходят они на социально-значимых объектах – конкурс штукатуров прошел  на детском садике в Сертолово, каменщиков пройдет  в Больших Колпанах на жилом доме. Стоит отметить, что с каждым годом интерес к участию в конкурсах со стороны строительных организаций растет.

- Георгий Иванович, а кто может принять в них участие?

- Принимать участие могут все желающие, независимо от возраста и квалификации. Конкурсная комиссия оценивает качество выполненных работ и объемы. Помимо этого конкурсантам еще задаются и устные вопросы по законодательству и техники безопасности. Победители, занявшие первые три ступени пьедестала почета, награждаются призами. Помимо этого спонсоры готовят специальные призы для всех участников. Поэтому никто не останется обиженным.

- А сколько в среднем за время конкурса надо уложить кирпичей, какой величины сложить стену?

- Cкорость, в данном случае, не является определяющим фактором. Есть определенное время, за которое надо выложить определенный объем кирпичной кладки. Конкурсное жюри оценивает, прежде всего, качество выполненных работ и умение работать инструментом.  Ведь, несмотря на то, что все работают с одинаковым материалом – кирпичом, кладка у всех получается разная. У каждого каменщика есть свой почерк. Порой приходится удивляться, когда молодой парень, выигрывает у опытных строителей, проработавших на стройке по двадцать и более лет. И тут помогает умение работать с новыми материалами, знание новых технологий. У конкурсной комиссии есть определенная система подсчета баллов, которая учитывает  и ровность стены, и характеристика слоя раствора, чтобы все в целом смотрелось идеально.  Хочу отметить, что обычно каждый год в конкурсах каменщиков участвуют 15-16 строительных компаний.  Это не много, и не мало, но достаточно, чтобы выявить лучших. Тем более? что победители региональных конкурсов будут представлять Петербург и Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе каменщиков «Лучший по профессии».

- Георгий Иванович, а бывают такие случаи, когда победители конкурса еще и получают выгодные предложения  о  работе от компаний?

- Такое случается постоянно. Я вам скажу, что по этой причине многие cтроительные фирмы бояться выставлять  своих каменщиков на конкурс, потому что у них их могут переманить на работу в другие организацию. И это хорошо, что есть здоровая конкуренция. Тем более, что с помощью этих конкурсов мы не только определяем лучших по профессии, но еще и делаем рекламу той организации, в которой работают победители.  И конечно, главные задачи конкурса: совершенствование профессиональных умений, навыков работников строительных профессии повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также демонстрация современных строительных технологий.

- А что вы можете сказать о тенденции -  растет ли число участников конкурса год от года?

-  Так сложилось, что работодатели пока не очень заинтересованы  рекламировать себя через конкурсы профессионального мастерства. Чего не скажешь о самих строителях. У меня был случай, когда одна девушка, которую компания не захотела выставлять ее на конкурс, заплатила вступительный взнос сама, чтобы только принять в нем участие. Все чаще люди приезжают на такие соревнования, именно для того, чтобы показать себя.  Но существует и еще один стимул - в 2013 году в Берлине будет проходить международная олимпиада строительных специальностей. Россия впервые будет принимать в ней участие. И у наших  строителей есть все  шансы  завоевать там медали.    

Беседу вела Светлана Смирнова


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу недвижимости в Ленинградской области, Лен Обл



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать


Каменщик – профессия творческая

Материалы по теме
 

Эксперты отмечают снижение цен на загородную недвижимость

Эксперты отмечают снижение стоимости загородной недвижимости на 6-8%. Наибольший спрос замечен в сфере бизнес-класса, а объем предложений в ней увеличился на 19%.

В Янино-1 построят новый жилой комплекс

«Невская строительная компания» объявила о начале строительства жилого комплекса в деревне Янино-1. По сообщению представителя компании, объект первой очереди будет готов к сдаче в I квартале 2016 года.

Mistola Hills: время покупать

В первые месяцы 2014 г. недвижимость стали называть «серым золотом». И недаром - другой альтернативы сохранить и приумножить сбережения сегодня практически не осталось. Цены на квартиры уже пошли вверх.

В «Петровском Барокко» началось строительство второй очереди

«ВсевИнвестСтрой» объявила о начале строительных работ второй очереди в коттеджном поселке «Петровское Барокко». На текущий момент в проекте запланированы 35 новых объектов недвижимости.

Дома «Лидер групп» в Мурино станут выше

«Лидер групп» разрешили повысить высотность возводимых домов в Мурино. Такое право компания получила после того, как взялась достроить проблемный жилой комплекс в Новом Девяткино.

Новая комиссия решит проблемы многоэтажного строительства

ЗакС Ленинградской области выдвинул предложение создать комиссию для решения проблем уплотнительной застройки. Этот вопрос был обсужден на заседании Комиссии по ЖКХ и ТЭК.

Чиновники Ленобласти заключили с застройщиками новое соглашение

В ходе координационного совета, прошедшего во вторник, правительство Ленинградской области и крупные застройщики 47 региона заключили новое соглашение.

«СУ-155» перешел дорогу властям Ленобласти

Московский холдинг «СУ-155» в очередной раз вызвал недовольство властей Ленинградской области. Чиновники обнаружили, что застройщик намерен вести работы на месте участка будущей дороги до Всеволожска.

Суд постановил ввести в эксплуатацию два дома в Новодевяткино

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным отказ властей Новодевяткино ввести в эксплуатацию два дома компании «Арсенал Недвижимость». Муниципалитету было предписано опубликовать разрешение.

Стройнадзор остановил стройку в Кузьмолово

Вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев провел инспекционный выезд на строительную площадку компании «Рант» в поселке Кузьмолово, на улице Заозерной. Выяснилось, что застройщик, купивший земельный участок площадью 5,2 га год назад, ведет строительство без разрешительных документов



Индекс цен и предложений рынка недвижимости
 
Chart.
Новости и аналитика рынков
 

Опросы на Restate.ru

Во что лучше всего инвестировать средства в условиях нестабильной экономики?

 
Актуальные темы:
Аренда - рынок аренды недвижимости     Архитектура     Вторичный рынок жилья     Земля и земельные участки     Инвестиции и инвестиционные проекты     Ипотека и ипотечное кредитование     Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость     Коммерческая недвижимость     Коттеджные поселки     Мнение государственных органов и властей. Официоз.     Новости бизнеса     Новости рынка недвижимости Ленинградской области     Новости рынка недвижимости Московской области     Новостройки и квартиры в новостройках     Строительство