28 июня 2012, 10:56. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Профессиональное признание, просмотров: 1982

 

Каменщик – профессия творческая

29 июня в Ленинградской области в рамках проекта «Регион созидания» пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик Ленинградской области». Одним из его организаторов выступает Союз строительных организаций Ленинградской области при поддержке Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строиматериалов.

Каменщик - профессия творческаяО том, как шла подготовка к этому конкурсу, и какие задачи ставятся перед этим мероприятием, рассказывает председатель Территориальной организации профсоюзов Георгий Пара.

- Георгий Иванович, на Ваш взгляд, зачем надо проводить конкурсы каменщиков? Насколько сегодня эта профессия востребована в отрасли? 

Цель этого конкурса -  поднять престиж этой профессии. Даже, несмотря на то, что сегодня на строительном рынке основной приоритет отдается монолитному  домостроению,  кирпичное строительство по-прежнему востребовано. А вот хорошего каменщика найти очень сложно. Каменщики-профессионалы, имеющие 4-5-й разряды – одна из самых высокооплачиваемых строительных специальностей. И они по-прежнему  востребованы в строительных организациях.   

- Где сегодня можно получить профессию каменщика?  

-   Что касается подготовки каменщиков, то профессиональных  учебных заведений, где бы их готовили, осталось совсем мало. Чаще всего, строительные компании берут молодых ребят. И обучают их на месте, готовя сами для себя. Подобная ситуация складывается и по другим профессиям. Хотя, например, если возьмем лет 20 назад, то только в одном  из городских строительных трестов работало около 6-7  тысяч человек. Сегодня такого уже нет. С помощью подобных конкурсов мы хотим акцентировать внимание на основных строительных специальностях – это каменщик, штукатур, сварщик монтажник. В марте мы провели конкурс штукатуров, вот сейчас пройдет конкурс каменщиков. После этого будем проводить конкурс «Строймастер», в котором примут участие строительные бригады монтажников. Подобные соревнования профессионального мастерства мы проводим  в Петербурге и в Ленинградской области. И проходят они на социально-значимых объектах – конкурс штукатуров прошел  на детском садике в Сертолово, каменщиков пройдет  в Больших Колпанах на жилом доме. Стоит отметить, что с каждым годом интерес к участию в конкурсах со стороны строительных организаций растет.

- Георгий Иванович, а кто может принять в них участие?

- Принимать участие могут все желающие, независимо от возраста и квалификации. Конкурсная комиссия оценивает качество выполненных работ и объемы. Помимо этого конкурсантам еще задаются и устные вопросы по законодательству и техники безопасности. Победители, занявшие первые три ступени пьедестала почета, награждаются призами. Помимо этого спонсоры готовят специальные призы для всех участников. Поэтому никто не останется обиженным.

- А сколько в среднем за время конкурса надо уложить кирпичей, какой величины сложить стену?

- Cкорость, в данном случае, не является определяющим фактором. Есть определенное время, за которое надо выложить определенный объем кирпичной кладки. Конкурсное жюри оценивает, прежде всего, качество выполненных работ и умение работать инструментом.  Ведь, несмотря на то, что все работают с одинаковым материалом – кирпичом, кладка у всех получается разная. У каждого каменщика есть свой почерк. Порой приходится удивляться, когда молодой парень, выигрывает у опытных строителей, проработавших на стройке по двадцать и более лет. И тут помогает умение работать с новыми материалами, знание новых технологий. У конкурсной комиссии есть определенная система подсчета баллов, которая учитывает  и ровность стены, и характеристика слоя раствора, чтобы все в целом смотрелось идеально.  Хочу отметить, что обычно каждый год в конкурсах каменщиков участвуют 15-16 строительных компаний.  Это не много, и не мало, но достаточно, чтобы выявить лучших. Тем более? что победители региональных конкурсов будут представлять Петербург и Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе каменщиков «Лучший по профессии».

- Георгий Иванович, а бывают такие случаи, когда победители конкурса еще и получают выгодные предложения  о  работе от компаний?

- Такое случается постоянно. Я вам скажу, что по этой причине многие cтроительные фирмы бояться выставлять  своих каменщиков на конкурс, потому что у них их могут переманить на работу в другие организацию. И это хорошо, что есть здоровая конкуренция. Тем более, что с помощью этих конкурсов мы не только определяем лучших по профессии, но еще и делаем рекламу той организации, в которой работают победители.  И конечно, главные задачи конкурса: совершенствование профессиональных умений, навыков работников строительных профессии повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также демонстрация современных строительных технологий.

- А что вы можете сказать о тенденции -  растет ли число участников конкурса год от года?

-  Так сложилось, что работодатели пока не очень заинтересованы  рекламировать себя через конкурсы профессионального мастерства. Чего не скажешь о самих строителях. У меня был случай, когда одна девушка, которую компания не захотела выставлять ее на конкурс, заплатила вступительный взнос сама, чтобы только принять в нем участие. Все чаще люди приезжают на такие соревнования, именно для того, чтобы показать себя.  Но существует и еще один стимул - в 2013 году в Берлине будет проходить международная олимпиада строительных специальностей. Россия впервые будет принимать в ней участие. И у наших  строителей есть все  шансы  завоевать там медали.    

Беседу вела Светлана Смирнова

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.
Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus



| Запомнить | Распечатать

добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Недостроенный дом в Шлиссельбурге закончит другой девелопер

Заморозка строительства комплекса произошла еще в январе 2015 года. Теперь вместо компании "Сигма" проблемный объект достроит другой девелопер, которого власти выберут к 7 августа.

В Ленинградской области до конца года откроют пять новых спортивных объектов

Среди объектов, которые администрация региона планирует достроить до конца года - спортивный центр и стадион в Выборге, ледовая арена в Кингисеппе, каток в Киришах и оздоровительный комплекс в Подпорожском районе.

Три корпуса жилого комплекса "Щегловская усадьба" под Петербургом ввели в эксплутацию

Комплекс, расположенный в поселке Щеглово под Всеволожском, состоит из четырехэтажных домов. На данный момент готовы 7 домов из 12, остальные сдадут к началу 2016 года

"Сбербанк" даст субсидированную ипотеку на покупку квартир в жилом комплексе "Яркий" под Петербургом

"Сбербанк" аккредитовал по программе ипотеки с господдержкой жилой комплекс "Яркий", который возводит компания Normann в поселке Янино-1 под Петербургом. Взять ипотеку на покупку квартиры в комплексе можно под 11,9% годовых

В Ленинградской области отреставрируют усадьбу Рериха

Усадьба художника Николая Рериха находится в деревне Извара Волосовского района Ленобласти. На реставрацию дома власти решили выделить более 12,6 млн рублей

К концу 2015 года Ленобласть может вдвое перевыполнить план по вводу жилья

Во втором полугодии 2015 года в Ленобласти могут сдать 1,8 млн квадратных метров нового жилья. В этом случае суммарный годовой объем ввода составит 3,15 млн квадратных метров, что вдвое больше первоначальных прогнозов

Через два года заброшенный дом офицеров в Сертолово станет культурно-выставочным пространством

Заброшенный ныне дом офицеров обновят, оборудуют в нем зал на тысячу мест, досуговый и выставочный центры, а также школу искусств. Также через три года в Сертолово появится новая поликлиника.

IMD Group обязали сдать ЖК «Черничная поляна» к концу августа

Власти Ленобласти обязали застройщика жилого комплекса «Черничная поляна» в Юкках сдать первую очередь объекта к концу августа. Дальнейшие затягивание сроков сдачи проблемного объекта IMD Group чревато проверками правоохранительных органов и Стройнадзора.

"Айдадом" объявил последний weekend распродаж: скидки до 500 000 рублей продержатся 48 часов

Только 25-26 июля, в течение 48 часов, покупателям представится возможность приобрести загородную недвижимость с масштабными скидками. Застройщик решил поддержать идею "черной пятницы" от московских компаний.

Землю в Щеглово продают под жилье, универмаг и автостоянки

Сразу 47 гектаров земли в Щеглово, восточнее Всеволожска выставлены на продажу через Российский аукционный дом. Здесь предлагают построить жилье, торговый центр и парковки для будущих щегловцев и приезжих покупателей.

 
Новости и аналитика рынков
 
Центробанк понизил ключевую ставку до 11%

Компания O1 Properties купила бизнес-центр «Заречье» у ICT Holding

В Петербурге заморожена реконструкция северного участка КАД

Capital Group назвала финалистов конкурса на строительство МФК на Софийской набережной

Минстрой МО не признало «Валь д`Эмероль» проблемным объектом

Власти Петербурга ищут того, кто завершит долгострой от московского застройщика

Новинки от гиганта: в "ЛСР" рассказали, какие объекты запустят в 2015-2016 годах

Стала известна концепция реконструкции юга Крестовского острова

Комплекс «Дачи Бенуа» на Тихорецком откроет двери зимой

АИЖК договорилось еще с тремя банками о реструктуризации ипотечных кредитов

При храме, где служит Виталий Милонов, пресекли незаконное строительство

В Петербурге открылся универмаг «У Красного моста»

Воссозданием дома чекистов на Воскресенской займется "БТК"

Власти Москвы показали, как будет выглядеть павильон Росатома на ВДНХ

Петербургские власти хотят предложить строительным компаниям заканчивать чужие долгострои

Правительство России поддержало идею отказа от долевого строительства

Москвичи с «Красного Октября» приспособили под выставки газовый завод на Обводном

Re:estate проверка: новые жилые комплексы Рыбацкого

К строительству склада сельскохозяйственной продукции в Петербурге привлекут китайских инвесторов

В Новой Москве построят крупный жилой квартал возле деревни Николо-Хованское


Дома, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, адрес, топография, район, метро, люди

Опросы на Restate.ru

Будет ли спрос на загородную недвижимость в нынешнем сезоне?

Мы в социальных сетях