28 июня 2012, 10:56. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Профессиональное признание, просмотров: 1744

 

Каменщик – профессия творческая

29 июня в Ленинградской области в рамках проекта «Регион созидания» пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик Ленинградской области». Одним из его организаторов выступает Союз строительных организаций Ленинградской области при поддержке Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строиматериалов.

Каменщик - профессия творческаяО том, как шла подготовка к этому конкурсу, и какие задачи ставятся перед этим мероприятием, рассказывает председатель Территориальной организации профсоюзов Георгий Пара.

- Георгий Иванович, на Ваш взгляд, зачем надо проводить конкурсы каменщиков? Насколько сегодня эта профессия востребована в отрасли? 

Цель этого конкурса -  поднять престиж этой профессии. Даже, несмотря на то, что сегодня на строительном рынке основной приоритет отдается монолитному  домостроению,  кирпичное строительство по-прежнему востребовано. А вот хорошего каменщика найти очень сложно. Каменщики-профессионалы, имеющие 4-5-й разряды – одна из самых высокооплачиваемых строительных специальностей. И они по-прежнему  востребованы в строительных организациях.   

- Где сегодня можно получить профессию каменщика?  

-   Что касается подготовки каменщиков, то профессиональных  учебных заведений, где бы их готовили, осталось совсем мало. Чаще всего, строительные компании берут молодых ребят. И обучают их на месте, готовя сами для себя. Подобная ситуация складывается и по другим профессиям. Хотя, например, если возьмем лет 20 назад, то только в одном  из городских строительных трестов работало около 6-7  тысяч человек. Сегодня такого уже нет. С помощью подобных конкурсов мы хотим акцентировать внимание на основных строительных специальностях – это каменщик, штукатур, сварщик монтажник. В марте мы провели конкурс штукатуров, вот сейчас пройдет конкурс каменщиков. После этого будем проводить конкурс «Строймастер», в котором примут участие строительные бригады монтажников. Подобные соревнования профессионального мастерства мы проводим  в Петербурге и в Ленинградской области. И проходят они на социально-значимых объектах – конкурс штукатуров прошел  на детском садике в Сертолово, каменщиков пройдет  в Больших Колпанах на жилом доме. Стоит отметить, что с каждым годом интерес к участию в конкурсах со стороны строительных организаций растет.

- Георгий Иванович, а кто может принять в них участие?

- Принимать участие могут все желающие, независимо от возраста и квалификации. Конкурсная комиссия оценивает качество выполненных работ и объемы. Помимо этого конкурсантам еще задаются и устные вопросы по законодательству и техники безопасности. Победители, занявшие первые три ступени пьедестала почета, награждаются призами. Помимо этого спонсоры готовят специальные призы для всех участников. Поэтому никто не останется обиженным.

- А сколько в среднем за время конкурса надо уложить кирпичей, какой величины сложить стену?

- Cкорость, в данном случае, не является определяющим фактором. Есть определенное время, за которое надо выложить определенный объем кирпичной кладки. Конкурсное жюри оценивает, прежде всего, качество выполненных работ и умение работать инструментом.  Ведь, несмотря на то, что все работают с одинаковым материалом – кирпичом, кладка у всех получается разная. У каждого каменщика есть свой почерк. Порой приходится удивляться, когда молодой парень, выигрывает у опытных строителей, проработавших на стройке по двадцать и более лет. И тут помогает умение работать с новыми материалами, знание новых технологий. У конкурсной комиссии есть определенная система подсчета баллов, которая учитывает  и ровность стены, и характеристика слоя раствора, чтобы все в целом смотрелось идеально.  Хочу отметить, что обычно каждый год в конкурсах каменщиков участвуют 15-16 строительных компаний.  Это не много, и не мало, но достаточно, чтобы выявить лучших. Тем более? что победители региональных конкурсов будут представлять Петербург и Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе каменщиков «Лучший по профессии».

- Георгий Иванович, а бывают такие случаи, когда победители конкурса еще и получают выгодные предложения  о  работе от компаний?

- Такое случается постоянно. Я вам скажу, что по этой причине многие cтроительные фирмы бояться выставлять  своих каменщиков на конкурс, потому что у них их могут переманить на работу в другие организацию. И это хорошо, что есть здоровая конкуренция. Тем более, что с помощью этих конкурсов мы не только определяем лучших по профессии, но еще и делаем рекламу той организации, в которой работают победители.  И конечно, главные задачи конкурса: совершенствование профессиональных умений, навыков работников строительных профессии повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также демонстрация современных строительных технологий.

- А что вы можете сказать о тенденции -  растет ли число участников конкурса год от года?

-  Так сложилось, что работодатели пока не очень заинтересованы  рекламировать себя через конкурсы профессионального мастерства. Чего не скажешь о самих строителях. У меня был случай, когда одна девушка, которую компания не захотела выставлять ее на конкурс, заплатила вступительный взнос сама, чтобы только принять в нем участие. Все чаще люди приезжают на такие соревнования, именно для того, чтобы показать себя.  Но существует и еще один стимул - в 2013 году в Берлине будет проходить международная олимпиада строительных специальностей. Россия впервые будет принимать в ней участие. И у наших  строителей есть все  шансы  завоевать там медали.    

Беседу вела Светлана Смирнова


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу недвижимости в Ленинградской области, Лен Обл



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать

Система Orphus

Каменщик – профессия творческая

Материалы по теме
 

Малоэтажного жилья в ЛО строится больше, чем многоэтажного

Малоэтажного жилья в Петербурге возводится больше, чем высотных многоквартирных домов, заявили в областном комстрое. По словам его председателя, в этом году впервые число малоэтажных новостроек перевалило за 50% от общего количества.

«ПулЭкспресс» может возвести малоэтажный ЖК под Санкт-Петербургом

Компания «ПулЭкспресс», работающая на рынке загородной недвижимости Ленинградской области, планирует построить малоэтажный жилой комплекс. Как удалось узнать, располагаться он будет вблизи одного из поселков компании - «Охтинский парк».

«Ленстройтрест» проведет аукцион на готовую квартиру в жилом комплексе «Лучший выбор»

20 октября «Ленстройтрест» откроет аукцион по продаже двухкомнатной квартиры в сданном жилом комплексе «Лучший выбор», расположенном в микрорайоне «Южный» города Всеволожск.

В Кудрово готовится к сдаче третья очередь ЖК «Капитал»

Компания «Строительный трест» сообщает о сдаче приемочной комиссии третьей очереди жилого комплекса «Капитал» в Кудрово. В состав вошли десять многоэтажных корпусов и коммерческие помещения.

В 2015 году под Санкт-Петербургом начнется строительство города-спутника Евроград

Около 3 млн кв м недвижимость возведет компания «Пантикапей» возле деревни Порошкино под Санкт-Петербургом. Как удалось узнать, новый город-спутник получит название Евроград.

Проблемный ЖК «Дальпитерстроя» в Девяткине могут выкупить

Проблемный участок под жилой комплекс в Новом Девяткине, где предполагала строиться компания «Дальпитерстрой», скорее всего, продадут. Источники Restate.ru говорят, что к нему приценивались уже несколько покупателей.

Загородная недвижимость в ипотеку: ГК «Олимп 2000» аккредитован «Россельхозбанком»

Группа компаний «Олимп 2000», специализирующаяся на девелопменте объектов жилой и коммерческой недвижимости в Ленинградской области, получила аккредитацию «Россельхозбанка», став полноправным партнером в области реализации программ ипотечного кредитования в РФ.

В Кудрово начались продажи квартир в ЖК «Вернисаж»

В деревне Кудрово под Санкт-Петербугом стартовали продажи квартир в корпусе №5 жилого комплекса «Вернисаж», возведением которого занимается компания «Полис Групп».

«Дальпитерстрой» не сможет построить ЖК в Новом Девяткино

Комитет государственного строительного надзора и экспертизы добился отмены разрешения на строительство жилого комплекса, который компания «Дальпитерстрой» планировала возвести в Новом Девяткино.

«КВС» получила разрешение на строительство ЖК «Ясно. Янино»

Группа компаний «КВС» получила разрешение на строительство жилого микрорайона «Ясно. Янино», который будет возведен во Всеволожском районе Ленинградской области.



Индекс цен и предложений рынка недвижимости
 
Chart.
Новости и аналитика рынков
 

Полезная информация
 
Опросы на Restate.ru

Что ждет рынок недвижимости в условиях рецессии и нестабильности валютных курсов?

 
Актуальные темы:
Архитектура     Вторичный рынок жилья     Земля и земельные участки     Инвестиции и инвестиционные проекты     Ипотека и ипотечное кредитование     Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость     Коммерческая недвижимость     Коттеджные поселки     Мнение государственных органов и властей. Официоз.     Новости бизнеса     Новости рынка недвижимости Ленинградской области     Новости рынка недвижимости Московской области     Новостройки и квартиры в новостройках     Офисная недвижимость и офисы     Строительство