Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга вынесла несколько предписаний за незаконное размещение «летних кафе» в центре города. Ориентируясь на опыт прошлых лет, можно предположить, что это лишь первые в ряду аналогичных санкций, хотя вины бизнесменов здесь не так и много.
Как следует из сообщения городской прокуратуры, проверка проводилась в рамках контроля за соблюдением земельного законодательства в деятельности юридических лиц. В ходе проверки были выявлены факты незаконного использования земельных участков под летнее кафе на территории Сенной площади и Малой Морской улицы.
Прокуратура наказывает
Вердикт прокуратуры гласит: «Организации заняли территории, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, с целью извлечения прибыли в летний период. При этом согласие собственника в лице КУГИ Санкт-Петербурга получено не было». Соответственно, в отношении владельцев кафе возбуждены дела об административном правонарушении, внесены представления об устранении нарушений закона. Районному КУГИ также досталась толика прокурорского порицания, мол – следить надо лучше. К сожалению, проблема не исчерпывается нерадивостью бизнесменов и недостатком контроля. Сама процедура устройства летних кафе в Петербурге давно требует пересмотра, поскольку, по мнению многих участников рынка, сегодня она крайне громоздка и фактически вынуждает бизнес идти на нарушения закона. По некоторым оценкам, чуть ли не половина городских летних кафе в прошлом году была размещена незаконно. Масштабы удивляют. Может бизнесмены нам совсем уж нерадивые достались, или этой частью своего дела совсем не дорожат? Тоже не сходится, ведь бизнес этот весьма выгоден.
Бизнесмены – нарушают
По оценкам владельцев стационарных кафе, летний павильон, пристроенный к основному помещению, в сезон позволяет увеличить прибыль почти на 50 процентов. А дневная выручка летнего кафе на Невском проспекте может доходить до 100 тысяч рублей. По сравнению с этими суммами стоимость аренды земли под летнее кафе совсем не высока, в среднем она составляет примерно 10 тысяч рублей за «квадрат» в центральной части города. Так что проблема вовсе не в цене, ее большинство бизнесменов платить готовы. А вот перед прохождением официальной процедуры получения разрешений пасуют иногда даже самые смелые.
С 2011 года порядок формирования «адресной программы размещения временных объектов потребительского рынка», куда входят и летние кафе, был изменен решением Правительства Санкт-Петербурга. В частности, изменились объем и сроки согласований – процедура стала значительно сложнее. Летнее кафе является временным сезонным сооружением, предназначенным для розничной торговли напитками и продуктами питания в весенне-летний (в редких случаях и осенний) периоды. Учитывая непредсказуемость и капризы нашей погоды, «КПД» петербургского летнего кафе значительно ниже, чем, например, в столице, где, кстати, процедура получения аналогичных разрешений сведена к минимуму.
Заявки от всех желающих разместить подобный объект сегодня принимаются районными администрациями. Далее городской Комитет экономики разрабатывает адресную программу, а районные КУГИ по каждому участку проводят отдельный конкурс среди претендентов. Которые должны предварительно получить кадастровый паспорт объекта и согласовать свой проект в Комитете по градостроительству, ГИБДД, комитете по благоустройству, а в некоторых случаях и в других структурах. Согласования, как правило, растягиваются на несколько месяцев, а если учесть, что с 2011 года также ужесточились требования к дизайну и конструктивному исполнению летних кафе, то становится понятно, почему бизнесмены не горят желанием проходить все процедуры официально. «Торгуешь месяц, согласовываешь – два», – это цитата одного из владельцев летнего павильона, не пожелавшего указывать название своего заведения. Учитывая практику получения разрешений, это выглядит оправданным.
Андрей Грязнов
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это