По итогам 2011 года уровень просрочки по ипотеке составил 3,3%. Однако этот показатель выглядит несколько размытым, так как за год число валютных дефолтных заемщиков увеличилось, а банкиры к тому же в течение года выдавали новые кредиты быстрее, чем действующие клиенты погашали уже полученные.
Эксперты компании Penny Lane Realty разработали свод правил, чтобы минимизировать риски заемщиков.
Первое и самое главное правило: занимай в той валюте, в которой зарабатываешь. Этот совет действует на всех валютных рынках мира. Другими словами, если зарабатываем в рублях, то и занимать необходимо только в рублях, так как в другом случае придется приобретать валюту, а при росте курса по отношению к рублю, платеж может значительно увеличиться.
Перед походом в банк оцените свои возможности. Ежемесячные выплаты по займу не должны превышать 30% от ежемесячного семейного дохода.
Жилищные условия лучше всего улучшать поэтапно: из однокомнатной квартиры лучше переехать в двухкомнатную, а затем, выплатив ипотечный кредит, в трехкомнатную.
Перед подписанием кредитного договора внимательно изучите его.
Перед заключением сделки проконсультируйтесь с профессиональными риэлторами и сотрудниками оценочных компаний. "Ни в коем случае нельзя доверяться лишь мнению продавца о стоимости объекта, если вы не являетесь участником рынка недвижимости", - отмечает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов.
Еще одно общепринятое правило финансово грамотных банковских клиентов современного мира – "подушка безопасности". Полугодовой запас ежемесячных платежей по ипотечному кредиту существенно снизят ваши риски, однако полностью от них вряд ли уберегут. По словам Романа Строилова, шестимесячный запас – это необходимый минимум, в идеале необходимо иметь девятимесячный или годовой объем средств. Эксперты рекомендуют держать эти средства на депозите банка кредитора в той валюте, в которой оформлен кредит.
А для тех, кто уже попал в затруднительную ситуацию советов меньше. Во-первых, не бегайте от банка, смело идите на сотрудничество с кредитором.
Во-вторых, не стоит рассчитывать на снижение процентной ставки. В лучшем случае банк предоставит отсрочку на 3-6 месяцев, а скорее всего увеличит срок кредита или предложит перейти на ежеквартальную оплату.
В-третьих, сократите свои текущие расходы. И по возможности найдите вторую работу.
Если все предыдущие меры уже использованы, а желаемого результата они не принесли, самым верным будет добровольная продажа приобретенного имущества. Добровольная реализация позволит продать объект залога по рыночной на данный момент цене, или как максимум с минимальным дисконтом в 5-7%.
И последнее, не доводите ситуацию до реализации банком по решению суда на аукционе, это значительно снизит стоимость имущества, а если суммы реализации не хватит для погашения кредита, остаток средств ляжет на плечи заемщика.